注册

媒体:什么样的北京官员会被中央“看中”?


来源:政知局

最新一例,是北京市规划委员会(首都规划建设委员会办公室)主任黄艳,4月28日,国务院发布任免工作人员消息,黄艳被任命为住建部副部长。

原标题:解局:什么样的北京官员会被中央“看中”?

撰文| 邹春霞 编辑| 马宁

十八大后,地方官员入京就职中央部委的不少。相比其他省份,北京官员与部委官员同在一块土地上办公,抬头不见低头见,官员被“中央”看中的几率似乎更大。政知局不完全统计的数字,目前至少有8位前北京官员在中央部委担任副部级职务。

最新一例,是北京市规划委员会(首都规划建设委员会办公室)主任黄艳,4月28日,国务院发布任免工作人员消息,黄艳被任命为住建部副部长。

黄艳曾给习近平介绍北京规划

黄艳

黄艳曾给习近平介绍北京规划

黄艳的简历,很容易让人想起“无知少女”。有人根据干部任免规定总结发现,符合四个条件的官员仕途道路可能更广,即:无党派人士(或民主党派人士)、知识分子、少数民族、女性。黄艳是女性、汉族、无党派人士、教授级高级工程师,除“少数民族”外均满足。

2007年10月,43岁的黄艳接替升任北京市副市长的陈刚,出任北京市规划委员会(首都规划建设委员会办公室)主任。北京市委统战部人员当时向媒体确认,这是近5年来北京首次任命党外人士担任市政府机构正职,也是时任市政府机构正职中惟一一名党外人士。

从1986年毕业进入规划领域至今,黄艳已从事规划工作20多年,是典型的“专业干部”。与黄艳共事的人也都认为她是一位专业型领导。《北京旧城25片历史文化保护区保护规划》、《北京历史文化名城保护规划》、《风景名胜区保护规划》、《北京城市总体规划》修编,以及2008年奥运会场馆建设规划,都是黄艳和她的同事们的作品。

最近的如对接京津冀一体化的《北京城市总体规划(2004年-2020年)》修改工作,也在黄艳主持下进行。据了解,2014年2月习近平来北京视察时,黄艳不仅陪同视察了南锣鼓巷、雨儿胡同,还向他介绍了北京城市规划情况。此番从正厅升任副部,经济观察网报道称,履新住建部副部长的黄艳有望担任京津冀区域规划主要协调人,因其在京津冀协同发展中扮演的角色和工作获高层认可。

解局| 什么样的北京官员会被中央“看中”?

黄艳给习近平介绍北京规划

就任中央的前北京官员现多为部级

除了黄艳,政知局梳理出在中央部委任职的前北京官员还有:国家工商总局局长张茅、国家新闻出版广电总局局长蔡赴朝、教育部副部长刘利民、公安部副部长傅政华、监察部副部长肖培、文化部党组成员兼故宫博物院院长单霁翔、国家体育总局副局长李颖川。另有两名驻部纪检组组长,中央纪委驻国土部纪检组组长赵凤桐、中央纪委驻商务部纪检组组长王和民。

政知君上面说的这些官员现在都是部级官员。这些官员从北京到中央无外乎两种路径:一种是像黄艳这样的“升迁”,如单霁翔由北京市规划委员会主任出任文化部党组成员、国家文物局局长(后转任故宫博物院院长),正厅晋升副部,蔡赴朝由北京市委常委、宣传部部长出任中宣部副部长、国家广电总局局长,副部晋升正部;

另外一种是平调,这种情况更多,张茅、傅政华、肖培都是如此。张茅此前是由北京市副市长转任国家发改委副主任、傅政华由北京市委常委、公安局局长转任公安部副部长,属副部级平调;肖培由北京市文化局局长转任中办调研室五组正局长级干部,也为平调。调任中央后,上述三人都完成了进一步的晋升,张茅、傅政华现为正部级官员,肖培也在调任中央纪委宣传部部长后,进入部级序列。

傅政华夜赴北京火车站查安保

傅政华夜赴北京火车站查安保

中央挑地方官员看中技术背景

政知局在梳理中注意到一个特点,这些到中央任职的北京官员大多是被系统内的中央部门看中。比如“规划专家”黄艳仕途新一站是住建部,教育部副部长刘利民在北京的时候担任市教工委副主任,现为中央纪委驻国土部纪检组长的赵凤桐,此前是被交通运输部看中,由北京市交通局局长任上调任交通部党组成员兼运输司司长,也属同一系统。

中国的行政管理有“条块结合”的传统。“条”一般是指行业或系统,如建筑行业、金融系统等,“块”是指不同级别的行政区域,如中央、省、市、县、乡等。

“条块互动”是官场中的常见现象。3月履新的三位副部长——环保部副部长黄润秋、审计署副审计长秦博勇、国土部副部长曹卫星都来自地方。另外,他们还有两个特点跟黄艳一样,一是同为民主党派人士,一是同为技术官员。

曹卫星(左二)任江苏省副省长时考察苏州市水稻技术

曹卫星(左二)任江苏省副省长时考察苏州市水稻技术

目前,在国务院各部委担任要职的党外人士还有监察部副部长郝明金(民建副主席)、商务部副部长钱克明(民盟常委)、农业部副部长张桃林(九三学社副主席)、工商总局副局长甘霖(致公党常委)、食药监总局副局长焦红(农工党常委)等。其中郝明金、张桃林、焦红三人此前都长期在地方任职,并且都是“技术官员”,专长领域分别为法律、土壤和微生物。

最后给个彩蛋,政知局发现,除了北京外,中央部门还很爱从江苏挑干部,上述名单里的曹卫星、张桃林都来自江苏,除此外现监察部部长黄树贤、科技部副部长徐南平、公安部副部长黄明都在江苏有过较长时间的工作经历。

资料| 新华网、新京报等

[责任编辑:肖群萍 PN060]

责任编辑:肖群萍 PN060

标签:黄艳 中央纪委 王和民

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: