注册

农行深圳分行全面建设 全球跨境金融服务中心


来源:深圳特区报

目前,农银国际已正式入驻前海蛇口自贸片区,未来还将推动农银租赁、农银保险、农银汇理等子公司布局前海。在资本项目开放等方面,农行深圳分行将进一步拓展并深化与香港的基金、证券、保险等金融机构的联动,切实助力企业利用境内外资源,降低融资成本,提升盈利能力,为人民币国际化建设注入强大动力。农行深圳分行将在建设全球跨境金融服务中心的同时,密切跟踪“一带一路”建设的政策导向,加大“一带一路”金融创新力度,为自贸区企业乃至全球客户带来更加优质高效的全方位跨境金融服务。

原标题:农行深圳分行全面建设 全球跨境金融服务中心

昨日,农行深圳分行在前海举办跨境电商中心启动暨跨境电商企业战略合作签约仪式。启动前海跨境电商中心建设只是农行布局前海的其中一步棋。农行依托自贸区功能叠加优势,全力打造跨境融资中心、跨境投资中心、跨境清算中心、跨境托管中心、跨境电子商务中心等五大金融服务中心,提供自贸区金融改革创新服务。

在前海蛇口自贸片区挂牌一周年之际,农行交出了一张漂亮的成绩单:2015年,累计超过5000户前海注册企业选择落户农行;办理前海跨境贷备案超130亿元,实现投放约35亿元,备案额、投放额居市场份额第一;办理前海外债业务签约约30亿元,流入约3亿元,在深圳四大行中率先开展QFLP业务,累计流入约7亿元人民币。同时,跨境投融资创新成效明显:成功实现同业首家RQFLP跨境贷投放、系统内首家开辟专户打新投资业务、全国首投公募REITs基金,跨省联动业务首单落地、前海外债试点业务首单落地、跨境人民币业务中心(CIPS)挂牌成立,已与国内外近20家机构建立了CIPS清算合作,上线累计清算资金累计2000亿元。这些都标志着农行跨境金融服务工作再次取得实质性进展。

特色业务具备领先优势

2014年,农行深圳分行提前布局,将原前海支行升格,正式成立前海分行。

面对自贸区新政的持续问世,农行深圳分行迅速反应,由行领导亲自挂帅,成立跨条线、跨部门的前海与自贸区业务工作小组,工作小组领导办公室设于深圳分行国际金融部。工作小组整合前中后台资源,多次召开部门协调会,紧密围绕“比学赶超”的排头兵、业务创新的引领者、粤港澳三地金融合作的重要纽带、农行国际化的重要窗口和平台的发展战略,先行介入自贸区业务政策落地工作研究,从自贸区账户设置、科技开发、系统搭建、产品创新、客户拓展、资源配套、风险控制、信息共享等方面做出工作部署,积极推动粤港澳区域之间的全面合作,为自身发展创造机遇。

农行前海分行成立以来,立足前海,精耕细作,切实更好地帮助企业利用好境内外两种资源、两个市场,降低融资成本,提升企业的盈利能力和参与国际竞争的能力。农行紧盯国内外汇率、利率政策,加强与境外分行的沟通,深耕跨境人民币贷款业务,对于前海跨境人民币贷款的授信和用信模式进行持续创新,创造性开发了跨境直贷、外存内贷、租赁通道、QFLP通道、风参模式等五种模式,保持农行在跨境人民币贷款、前海外债、QFLP/QDIE等前海特色业务上的领先优势。

各项市场份额稳居前列

农行前海分行相关负责人表示,截至2016年一季度,累计已有8000余户自贸区注册企业选择落户农行。农行深圳分行在前海外债融资市场份额、前海跨境贷备案额、投放额与市场份额都稳居前列。

良好的业绩与农行人开拓进取的精神密不可分。过去一年里,农行深圳分行联合前海管理局赴北京,香港、湖南、湖北等地进行系列推介活动,吸引了一批央企、各省行核心客户、港企来深调研,部分企业明确要在前海成立子公司。另一方面,农行深圳分行联合系统内各省市兄弟行开展前海业务推介会,进一步在全行普及前海业务知识,形成全行办前海的良好氛围,成果显著。此外,同业间互访频繁、紧密协作,农行与20多家香港银行成为跨境贷合作银行,为数十家前海企业打通境内外投融资渠道,获取到境外低成本资金。这个名单还在不断更新。

根据自贸区塑造双向开放格局的建设理念,政策红利进一步释放,为粤港澳三地的金融经济合作注入了新的动力。基于此,农行总行将跨境人民币业务深圳中心和“CIPS业务处理中心”设置在了前海分行,利用毗邻港澳的前海蛇口自贸区的区位优势,利用深圳金融结算跨境人民币清算7×24小时的服务优势,实现间参行之间境内外清算不落地一步直达,提高人民币跨境结算效率,满足各主要时区人民币客户业务需求。

2015年10月10日,农行深圳分行成功发送农行全国首笔CIPS往账业务,通过CIPS实时清算到达台湾账户行,实现客户快速收取,见证了我国跨境人民币支付系统启用的历史性时刻。随后,农行深圳分行以迪拜分行为试点行,率先实现了境内外机构间的CIPS报文直通,以打造跨境人民币清算枢纽为目标,提升农行深圳分行跨境金融服务品牌效应。

全面深化跨境金融服务

秉承“向变化中求生存,变被动为主动”的指导思想,农行深圳分行以自贸区金融改革为核心,围绕金融为实体经济服务,促进贸易和投资便利化的目标,在风险可控的前提下,创新步伐毫不懈怠。

据悉,跨境人民币业务深圳中心已经与香港、新加坡等地的多家境内外银行机构达成跨境资金清算合作协议,未来将继续完善同业账户服务增值功能,如账户融资、倒起息等。通过前海蛇口自贸区跨境人民币业务为抓手,鼓励跨境人民币清算与自贸区创新业务相结合,助力自贸区投融资便利化。

农行深圳分行始终坚持以创新为发展引擎,抓住自贸区建设带来的新的经济增长点和金融需求爆发点层出不穷的新趋势,围绕客户需求,丰富跨境产品,提升用户体验。

农行深圳分行通过金融生态图谱梳理,标记出自贸区客户群体,重点开发包括跨境结算类、跨境融资类、跨境投行和金融市场类、跨境个人业务类、自贸账户下创新产品等自贸区金融产品产品链。下一阶段,农行深圳分行还将继续推动在跨境资产转让、个人境外投资试点产品(QDII2)、“深港通”证券产品、基金互认产品、境外发债、熊猫债等资本项目下产品的创新,同时全面支持出口信贷、跨境并购贷款、境外项目贷款、境外银团贷款等“走出去”业务,通过充分发挥毗邻港澳的区位优势,把握自贸区特殊政策先机,以跨境金融业务为方向,积极探索,突出深港联动特色。

目前,农银国际已正式入驻前海蛇口自贸片区,未来还将推动农银租赁、农银保险、农银汇理等子公司布局前海。在资本项目开放等方面,农行深圳分行将进一步拓展并深化与香港的基金、证券、保险等金融机构的联动,切实助力企业利用境内外资源,降低融资成本,提升盈利能力,为人民币国际化建设注入强大动力。农行深圳分行将在建设全球跨境金融服务中心的同时,密切跟踪“一带一路”建设的政策导向,加大“一带一路”金融创新力度,为自贸区企业乃至全球客户带来更加优质高效的全方位跨境金融服务。

标签:农行 分行 总行

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: