注册

杭州为迎G20,请北京“西城大妈”向杭州大妈传经验


来源:杭州日报

原标题:北京有个和“朝阳群众”齐名的“西城大妈” 昨天“西城大妈”专家团向杭州大妈传授经验 G20就要来了,为了让杭州群众行动起

原标题:北京有个和“朝阳群众”齐名的“西城大妈”

昨天“西城大妈”专家团向杭州大妈传授经验

G20就要来了,为了让杭州群众行动起来,同心协力打造更好的社会治安环境,昨天上城公安分局请来北京“西城大妈”专家团,为上城各街道社区的大妈们介绍经验,“传经送宝”。

北京的群防群治力量中,有“朝阳群众”,也有“西城大妈”。去年一年,“西城大妈”共发现举报了72条涉恐信息,帮助民警破获了多起恶性案件。

“警察敲门不好敲,大妈敲门就好办多了!”北京西城区政法委综治办的王忠老师说,“西城大妈”属治安志愿者协会,在区民政局注册过,有法人资格,大约涵盖871000人,实名注册5万人,超七成是大妈,他们的成分多种多样,有停车管理员、环卫工、保安大叔……

西城区专门为他们申请了“红马甲”,马甲上写了“平安西城综合服务”。成功举报会有丰厚奖励。“以前,群众举报奖励框得很死,最高只有4万元,后来我们考虑,一些线索实在重要,能值多少钱就给多少,上不封顶。”王忠说,平时就算不举报也有些奖励,有的给粮油,有的给钱,没钱没粮油的街道会给别的东西。

“对大妈要进行科学组织、实名管理。”王忠对接下来的G20峰会安防工作提出建议,“警力有限,民力无穷。白天用大妈扫街,晚上用民警巡逻,科学合理运用。”

据了解,杭州上城区有“巡防小喇叭”、下城区有“武林大妈”、西湖区有“人人筑就平安防线”、拱墅区架构“四级防控网络”、桐庐设“专职巡防队”……杭州13个区、县(市)纷纷组织了“红袖章队伍”,走上街头护航G20。目前,这支队伍的人数已逾50万。 都市快报记者 罗传达

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在凤凰网微信(ID:ifeng-news),请扫描二维码关注。

[责任编辑:彭莹羿 PN062]

责任编辑:彭莹羿 PN062

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: