注册

海南:老板“封”街给儿办200桌婚宴(图)


来源:海南特区报

原标题:琼海一老板给儿办婚宴搭棚“封”街 午宴+晚宴近200桌 本报讯 结婚是件欢天喜地的大事,摆酒席邀请亲朋好友共聚一堂本没有什么问题,但是如果给其他人带来不便,那就不应该了

大棚内摆了90多张桌子

大棚一头用红色幕布装饰成了“大门”,旁边摆放着新人的结婚照

原标题:琼海一老板给儿办婚宴搭棚“封”街 午宴+晚宴近200桌

本报讯 结婚是件欢天喜地的大事,摆酒席邀请亲朋好友共聚一堂本没有什么问题,但是如果给其他人带来不便,那就不应该了。近日,琼海市塔洋镇读者致电本报热线称,镇上有一户人家为给儿子办婚礼,摆酒近百桌,将一条街道占得满满当当的,车辆无法通行,附近的居民出行也不便。对此,当事人称,办酒席前已经向相关部门报备,并安排了专人引导交通,并不会造成交通拥堵。

塔洋镇政府工作人员表示,如果是工作日占用道路摆酒,他们会进行管理,要求酒席只能占到道路的三分之一,但因为当天是周末,所以就没有特别要求。 塔洋镇派出所有关负责人称,该户人家摆酒席确实已经报备,只要在不影响交通、不引发安全问题的情况下,他们并不反对。

记者走访

婚宴大棚占满街道,致车辆无法通行

“他们昨天晚上就在路上搭起了舞台,而且桌椅也摆到了路边,导致通行不便。”塔洋镇居民孙先生认为,结婚摆酒是喜事,但不应该占用公共道路,给他人造成困扰。

昨日中午,记者赶到琼海塔洋镇了解情况。孙先生所说的被占用的街道叫前门街,是一条正对着塔洋镇政府大门长100多米的道路。记者在路口处看到,街道被搭起的长六七十米的大棚占得满满当当,棚内挂满了彩带,且装有灯饰。大棚一头用红色幕布装饰成了“大门”,旁边摆放着新郎新娘的结婚照,另一头是舞台,大屏幕上滚动播放着新人的照片。

记者看到,大棚“封闭”了街道,只供宾客步行出入,任何车辆均无法通行,道路两旁的部分商户也因此关门。在前门街左侧的一条巷子内,摆满了锅碗瓢盆等厨具。据了解,该处是婚宴的“厨房”。

上午下午席开近200桌,花费数十万

记者赶到现场时,午宴已接近尾声,宾客很少,一些人在帮忙收拾桌椅和地上的垃圾。记者进入棚内看到,圆桌分三排,占满了街道,部分桌子甚至摆到了人行道上。记者数了一下,共有95张桌子,每张桌子上都有一张菜谱。菜谱显示,一桌有13道菜,包括“飞鸽公螺盅”、“红烧爆海蚵”、“鲍仔带子孙”等菜品。据悉,包括菜品、煤气、桌椅、厨工、厨具等在内,一席花费1500元。

据了解,除了午宴,还有晚宴,晚宴也有90桌左右。两轮酒席加起来有将近200桌,花费数十万元,这还不包括烟酒的钱。

当事人

经商致富,在街上摆酒因客人比较多

在当地居民的引导下,记者见到了正在招呼宾客的主人郭春雄。神采奕奕的郭春雄告诉记者,昨日是他26岁儿子大喜的日子,因为自己做了几十年生意,家境殷实,想借此机会好好热闹一番。

记者了解到,郭春雄一家是塔洋镇珍寨村委会城一村小组的村民,世代居住在前门街街边,妻子是村委会的出纳。这些年来,郭春雄通过养鸡、做燃气生意,成为镇上“先富起来”的人之一。

郭春雄说,他做生意多年,社交广泛,而且亲戚也很多,“光我老婆就有兄弟姐妹8人,按照风俗,我们要邀请所有的亲戚来参加儿子的婚礼。因为宾客比较多,才想到在街道上摆酒席。今天中午主要是招待亲朋好友,晚上才办婚礼仪式,到时候大概还要摆90桌左右。”

对于郭春雄给儿子办如此“大排场”的婚礼,塔洋镇部分居民表示,“非常土豪,算是近几年来场面比较大的。”

已事先向有关部门报备,未影响交通

对于将酒席摆到街道上的行为,郭春雄认为,并未造成交通拥堵,而且他家也不是镇上第一个在街上摆酒的。“摆酒席之前,我跟镇政府和派出所都报备过了,他们并没有反对。”郭春雄说,当时他向镇政府报备时,并没有遭到反对,只是让他不要影响交通,派出所方面也是这样回复他的。“我也跟沿街的邻居说了,他们不仅不反对,还过来帮忙。”

郭春雄说,为了不影响交通,他特意选在周末给儿子办婚礼,“今天镇政府工作人员不上班,来往的车辆也比较少。而且我们还安排了人在路口指挥交通,这个地方四通八达,四面都可以绕行,只要做好引导,就不会影响交通。”

“懂路的人肯定不会觉得影响交通,可能那些刚来镇上的人会觉得有影响。”郭春雄表示,他们将在当晚10时前拆除大棚、搬走桌椅,让街道恢复原样,“不会占用太长时间的。”

居民观点

他不是干部,怎么办婚礼是他的事情

对于郭春雄为儿子大操大办婚礼一事,当地居民看法不一。有人认为,随着经济的发展,当地居民的收入有所增加,生活质量大大提升,郭春雄借着儿子的婚礼热闹一番,不应该上纲上线。

居民符先生认为,郭春雄是商人而非政府官员,他根据自己的经济能力给儿子置办婚礼,是他自己的事情。“只要他确保现场安全,不影响周边居民,他愿意摆多少桌都没关系。”但符先生也表示,郭春雄不应该占用街道,“其实当地很多人家办喜事都会占用道路,只是场面比较小而已。”他说,郭春雄的行为之所以引起非议,是因为场面太大,“只要他能够合理安排,不要长时间占用道路,并做好疏导工作,应该问题不大。”

不应占用道路,且大摆筵席太过浪费

但也有人认为,郭春雄给儿子办婚礼,既占用了道路,给当地居民的出行带来不便,还严重铺张浪费,不应该提倡。

居民孙先生认为,郭春雄儿子的婚礼占用道路,“或多或少给当地居民造成了影响,不值得提倡,如果他想热热闹闹地给儿子办婚礼,可以去酒店,至少不要在街道上大摆筵席。”此外,孙先生认为,午宴和晚宴加起来有将近200桌,势必造成铺张浪费,“现在天气这么热,如果饭菜吃不完肯定会浪费,这很不应该,我们不是提倡节俭吗?即使给儿子办婚礼,也应该注意分寸,热闹喜庆就好。”

部门回应

镇政府:没问题

派出所:不反对

针对此事,当地镇政府和派出所是什么态度呢?由于昨日是周末,塔洋镇政府大多数工作人员不上班,一名不愿透露姓名的值班人员告诉记者,对于郭春雄为儿子大办婚宴是否报备一事,他并不清楚,但他觉得“没有什么问题”。

该工作人员说,由于镇上的居民家很少有庭院,有时候摆酒确实会占用街道,“一般如果是周一到周五摆酒的话,我们会进行管理,要求酒席只能占到街道的三分之一,给人和车留出道路,但是因为是周末,所以我们没有特别要求。”

塔洋镇派出所相关负责人告诉记者,郭家人此前确实已向他们报备了婚宴一事。该负责人表示,只要在不影响交通、不引发安全问题的情况下,他们并不反对。

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在凤凰网微信(ID:ifeng-news),请扫描二维码关注。

[责任编辑:彭莹羿 PN062]

责任编辑:彭莹羿 PN062

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: