注册

河南通报农家乐老板死亡案:不存在公款签单问题


来源:大河网

原标题:南召农家乐老板死亡案件最新情况通报(二) 4月16日下午,南召县四棵树乡“九龙湖农家乐”餐馆顾客与老板发生冲突,引发厮打,造成餐馆老板、四棵树乡高峰庵村党支部书记李金明

官方召开新闻发布会

原标题:南召农家乐老板死亡案件最新情况通报(二)

4月16日下午,南召县四棵树乡“九龙湖农家乐”餐馆顾客与老板发生冲突,引发厮打,造成餐馆老板、四棵树乡高峰庵村党支部书记李金明死亡。案件发生后,南召县委、县政府立即启动应急预案,迅速成立相应工作组有序开展工作。

一、案件基本情况

受害人:李金明,男,1956年9月14日生,满族,系南召县四棵树乡高峰庵村党支部书记、南召县第十四届人大代表。

涉案人员基本情况:

1、武威,男,1976年9月15日生,汉族,非中共党员,系南召县农业局下属农产品质监站工作人员(工人身份,事业编制);

2、吕长东,男,1977年8月4日生,汉族,中共党员,系南召县司法局法律服务中心派驻白土岗司法所调解员(工人身份,事业编制);

3、张玉奇,男,1971年6月14日生,汉族,非中共党员,系南召县人民检察院机关服务中心工人,2012年秋季至今在南召县检察院控申科工作(混岗使用);

4、褚智显,男,1984年5月24日生,汉族,非中共党员,系南召县四棵树乡土地所所长(干部身份,事业编制)。

经公安机关查明:4月16日,褚智显邀请亲戚武威、吕长东、张玉奇携带家属到四棵树乡游玩,褚智显购买3盒红杉树牌香烟、自带本地产3斤装“武士特酿”酒一壶,中午在四棵树乡“九龙湖农家乐”餐馆做东聚餐。武威、吕长东、张玉奇因为醉酒摔砸餐具,服务员皮某提醒到“这也是钱”,遭到辱骂后离开。不久后武威、吕长东再次辱骂,皮某和餐馆老板李金明上前理论,双方发生争吵,武某拽着李某领子,用拳头打击其头面部,并撞击其腹部,吕长东推搡李某头颈部,造成李金明倒地死亡。案发后,公安干警迅速赶赴现场,依法控制涉案人员。在民警现场处置过程中,张玉奇阻挠民警执行公务,撕烂民警警服,褚智显在警车行驶中强行抢夺方向盘,并一路辱骂民警。

二、处置及善后情况

事发后,正在郑州开会的市委书记穆为民迅速对案件做出批示,要求实事求是、客观公正、依法快查快办。17日下午,市委副书记王智慧,市委常委、宣传部长王新会,市委常委、政法委书记张生起立即召开相关单位主要负责同志会议,听取案件情况,做出具体安排,并指派市委政法委一名副书记带领市纪委、市委宣传部、市公安局、市检察院有关负责同志,连夜进驻南召,日夜开展工作。

案发后,南召县成立四个工作组,全力以赴开展案件侦办和善后处置工作。目前,案件侦办组已邀请到省公安厅技术人员参加,于18日下午赶赴南召组织尸检(已经家属同意),并进一步固定相关证据。至18日13时,已对上述四人分别以涉嫌寻衅滋事罪、妨害公务罪提请检察机关审查批捕,市县两级检察院根据审查结果,18日20时,南阳市人民检察院依法对上述四人作出批捕决定。

针对涉案人员的违纪情况,市、县两级纪检部门已于17日介入调查,经查证,华商网等部分媒体反映的公款签单问题不存在,当事服务员皮某对此不知情,死者儿子对媒体的描述是其听围观群众所说,且提供不出群众是谁。

经南召县纪委常委会、监察局长办公会议研究决定,吕长东、武威醉酒后殴打他人,造成一人死亡,构成寻衅滋事行为,分别根据《中国共产党纪律处分条例》第二十七条、《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十一条第(七)项的规定,对吕长东开除党籍,责成南召县司法局作出开除处分;责成南召县农业局对武威作出开除处分。褚智显、张玉奇醉酒后撕打民警,妨碍执法,已构成妨碍执行公务行为,根据《事业单位工作人员处分暂行规定》第二条、第二十一条第(七)项的规定,决定给予褚智显撤职处分,责成南召县检察院对张玉奇作出开除处分。

先前报道:3公务员要求公款签单遭拒打死人大代表老板

视频显示,几人将冲突对象对准了老板李金明,将其打倒在地,当场身亡。

16日下午,南召县发生一起恶性事件,该县检察院、国土局、农业局三单位工作人员及家属在当地一农家乐饭店用餐饮酒后,因要求以政府名义公款签单遭拒起冲突,一名饭店员工受伤,饭店老板、县人大代表李金明被殴打倒地后身亡。

据了解,目前,4名涉事人员已被当地公安部门控制,当地政府已成立联合工作组,正在对该事件进行调查,善后工作也同步进行中。

村民爆料

有人自称检察院工作人员

公安机关无权控制其自由

17日上午,河南南召县村民王先生向记者爆料,16日下午,南召县四棵树乡发生一起恶性事件,该县检察院、国土局、农业局三单位工作人员,在当地一农家乐饭店用餐饮酒后,因拒付现金,要求以政府名义公款签单遭到饭店拒绝后,与店方发生冲突,饭店老板李金明被打倒在地,随后不治身亡。另有饭店服务人员被打受伤,饭店部分设施被打砸损坏。“他们酒喝得不少,警察控制他们时,还与警察发生了冲突,把一名警察的衣服扯烂了。”王先生说,当时自己在场,有人自称县检察院工作人员,公安机关无权控制其自由。

死者李金明的长子李向阳昨日向记者讲述了事情的经过:16日下午,该县四棵树乡国土资源所所长带领家属和两名自称是县检察院和农业局的工作人员,在自家饭店用餐,期间,几人曾大量饮酒。下午5点20分左右,这几人与饭店服务员协商,要求以政府名义签单,拒付现金。由于饭店与这几个人不熟悉,拒绝了其公款签单的要求。随后,这几人与饭店服务员发生语言冲突,并打砸损坏了饭店的部分餐具,接着几人动手殴打饭店服务员。李金明上前劝解,并以饭店老板身份明确拒绝其以政府名义签单。不料,几人将冲突对象对准了李金明,将其打倒在地,当场身亡。

“我们调取了监控视频,视频显示,父亲倒地前一名男子用手锁喉,掐住了父亲的脖子,然后动手打了老人,父亲站立不稳当场瘫倒在地。几人看事情不妙,转身逃离。”李向阳说,此时,几人被当地村民围堵在了饭店门口,有村名拨打110报警。据称,被堵在饭店内的几人为逃离现场,将一名村民也打倒在地后夺门而逃,随后被赶到现场的警察控制。期间,这几人曾与处警人员发生冲突。

李向阳告诉记者,父亲李金明是一名党员,不但在当地任村支书还是南召县的人大代表,“他平时最反感这种行为,拖家带口的还要公款吃喝签单”。李向阳说,想不到身为人大代表的父亲竟因为反“四风”引来如此大祸。

记者探访

监控还原事发经过

涉事单位领导现场吊唁

17日下午,记者赶到河南南召县四棵树乡,来到事发地九龙湖农家乐饭店,并在饭店内查看事发当天的监控录像,监控再次还原了事发时现场情况。

在饭店内,记者查看了事发当天4月16日下午的监控录像,监控显示:冲突发生于下午17点21分至17点25分,先是几名男子推搡拉扯一名女子(证实为饭店服务员),后饭店老板李金明上前劝说时,两名男子对其进行了殴打,其中一名男子用手抓住了李金明的脖颈处,并出手打其脸部,另一名男子则用脚踹其腹部。现场几名其他人员将几人拉开。此后,李金明开始出现站立不稳的状况,随后瘫倒在地。

另一监控画面显示,17点26分,冲突发生后,几名涉事人员徒步离开现场时,现场一名群众将大门关闭,阻止其离开。此时,几人又将该名群众打倒在地,而后夺门而逃。

饭店门外监控画面显示,17点50分,110民警到场对涉事人员进行控制,现场再此出现混乱,几名男子与警务人员发生推搡撕扯。随后在群众的配合下,几名男子被民警控制住。

记者在事发现场看到,被摔烂的茶杯,被推翻的饭桌,以及散落一地饭菜,现场一片狼藉。

就在记者现场拍照时,门外突然进来几名男子走近了逝者的遗体,向逝者鞠躬致意。其中一名男子介绍说,他们来自涉事人员单位南召县国土资源局以及当地乡镇的党委书记和乡长等领导。带队领导南召县国土资源局尚姓副局长向家属表示歉意,他称,作为国土局的领导,下属出现这样的问题,心里十分痛楚,将配合相关部门彻查该事件,绝不袒护任何涉事人员。

来源:华商报

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在凤凰网微信(ID:ifeng-news),请扫描二维码关注。

[责任编辑:彭莹羿 PN062]

责任编辑:彭莹羿 PN062

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: