注册

请先创造足够的安全边际:JU53创始人徐炜谈创业


来源:中原网

对于年轻人来说,创业永远是一个充满诱惑力的字眼,当自己的老板,给自己打工,听起来是那么自由自在。然而,采访一下在各自的领域开拓出一片天地的boss们,他们都无一例外地会用自己的经历告诉你,创业绝不是一件空有理想就可以做成的事。今天,记者采访了龙席科技CEO兼JU53全球分销平台创始人徐炜先生,他将告诉我们这些年他亲身经历的创业故事。

原标题:请先创造足够的安全边际:JU53创始人徐炜谈创业

徐炜 ,1982年生于浙江绍兴,龙席科技创始人兼CEO, 亚杰商会AAMA第八期创业家,中欧EMBA。徐炜在大学毕业后第一个进入的领域是零售行业,2004年以见习部门经理的身份入职世界五百强企业-欧尚,并用5个月成长为中国地区毛利率和营业额第一的最年轻商业部门经理。2005年入职阿里巴巴,先后转战嘉兴、北京、宁波和杭州等地,27岁成为管理500人团队的大区总经理。2011年初加入珍爱网,任资深副总裁,并于当年带领珍爱网团队实现业绩近400%的增长。2012年中怀揣50万资金成立龙席科技,在引入投资人前用三年时间将公司带领至市值近10亿、逾700人团队。

对于年轻人来说,创业永远是一个充满诱惑力的字眼,当自己的老板,给自己打工,听起来是那么自由自在。然而,采访一下在各自的领域开拓出一片天地的boss们,他们都无一例外地会用自己的经历告诉你,创业绝不是一件空有理想就可以做成的事。今天,记者采访了龙席科技CEO兼JU53全球分销平台创始人徐炜先生,他将告诉我们这些年他亲身经历的创业故事。

2004年,22岁的徐炜还是工商管理专业大四学生,他以见习部门经理的身份入职欧尚中国,他每天早早来到办公室,晚上自愿留下来加班到夜深。一个月以后,徐炜转正成为商业部门经理,将同期入职的有各个名校实习生甩在了身后。五个月后,他成为欧尚中国区毛利率和营业额第一的最年轻商业部门经理。2005年10月,徐炜进入阿里巴巴集团,从一线销售岗位做起,2006年个人业绩成为千人团队新签的NO.1。2007年1月晋升管理岗位,辗转嘉兴、北京、宁波、杭州等市场,历任区域主管、部门经理、资深经理、大区总经理。2011年2月,徐炜加盟珍爱网,历任副总裁、资深副总裁、总经理。

相比许多同龄人,徐炜的一路晋升显然风光无限,令人艳羡。然而顺风顺水的职场之路并没有让他原地踏步,他开始有了更长远的目标。

2007年8月,徐炜作出了职业生涯第一个疯狂的跳槽决定:放弃已经在手价值数千万的阿里巴巴股权,离职创业!签订千万级融资的term sheet,用以启动项目的数百万投资款到账后,徐炜迅速组建团队,开始了人生第一次创业旅程——针对城市爱宠人士推出宠物社区,并以“目录及数据库营销+网站导购”的模式销售宠物用品。

2007年底网站上线,在没有任何付费推广的情况下,当月注册用户数过万,2008年2月注册用户数过十万,3月网站日均订单近百笔。但在一切看似顺风顺水的可喜势头下,也隐藏着许多年轻创业者无法预料的巨大隐患和危机。

为了满足用户多样性的需求,追求平台的商品丰富以确保用户获得最佳购物体验,网站sku不断扩充,库存量一再攀升,大量资金积压在库存上,加上由于经验主义导致供应商管理方面问题不断,又时逢百年一遇的全球经融危机,投资人违约撤资,公司现金流告急。一时之间,燃眉之急难解。

就像每一个创业者都会尽一切所能坚守最初的梦想,徐炜也不例外。最艰难的时候,他卖掉了车、拿出家庭全部积蓄,不惜债台高筑,只希望能渡过创业难关,最后他甚至想到了卖掉房子。但当徐炜走进房门去书房取房产证时,他看到了乖坐在沙发上的两岁儿子。 “我想起我还有另外一个身份:丈夫和父亲,”徐炜说,“这几年里一直奔跑,连结婚和儿子出生都没有请过一天假,几乎每个周末都是工作日,忙得甚至都没来得及顾及家人… …”

“为了不辜负曾经的苦难,也为了不辜负这个时代”,徐炜说这是他当初选择创业的原因。但在现实面前,这位年轻的父亲第一次选择了放弃。“不让自己的家人受苦,是一个男人应有的担当”,徐炜说道。在激情的创业路上,他按下了暂停键。

2008年末,徐炜重返阿里。因为实战经验丰富,他从区域主管升到部门经理,再到资深经理、大区总经理,战功赫赫,一步平步青云,平均每八个月晋升一级,创下阿里巴巴B2B管理团队史上最快升迁记录。

2011年初,抱着“试试其他互联网领域”的心态,徐炜决心踏入之前鲜有接触的互联网婚恋市场,加盟行业龙头珍爱网。从阿里巴巴离职后第二天即飞赴深圳低调上任,位至珍爱网资深副总裁兼旗下缘来网总经理,执掌数千人团队。彼时,鲜有人知当年业绩实现400%增长、震惊整个中国线上婚恋市场的珍爱公司销售副总裁乃一位未满三十岁的行业新人。

2012年中,距离上一次创业已相隔五年,经过多年南征北战的磨砺,徐炜决定选择再一次为自己打工。基于上一次创业在融资问题上的惨痛教训,这一次,他没有找任何相熟的投资人,而是拿出50万自有资金在杭州创立龙席科技,从互联网咨询和电商服务业务起步,打造专业互联网运营团队,实打实地锻造公司现金获取能力。

“想创业,最好先创造自己足够高的安全边际。”这是徐炜给到身边想去创业的朋友最多的善意提醒,“正是因为这次创业前不止一家公司抛出年薪上百万和巨额期权的橄榄枝,加上审视自己这几年的职场经历,能客观给当下自己的能力体系和知识结构一个合理的评估,我才敢再走创业路。”

再出发时,他更多了一份踏实前进的从容和遇事不慌的淡定。因为五年前第一次创业的失败,他对于安全边际的理解更加深刻,“无论是创业前个人的安全边际,还是创业过程中公司的安全边际,创业者都要有一个清晰的认识。我的思路是,先让公司巩固实力,获得掌握现金流的能力,再争取外在资本的认可和支持,用资本的力量加快规模化。”

2016年2月,杭州龙席网络科技发展有限公司(即杭州龙席电商的前身)正式完成股改,正式更名为“杭州龙席网络科技股份有限公司”。经过短短三年时间的发展,龙席科技已经从最早的十几人发展到现在的近八百人团队,除了杭州总部,还在嘉兴、宁波、厦门等十个城市设有分部,市值过十亿。龙席旗下的JU53分销平台网页于2015年底全新上线改版,并推出自主app。2016年3月,由徐炜代言的JU53广告亮相湖南卫视、浙江卫视、江苏卫视等各大主流卫视,订单成交量成倍增长。走势乐观的龙席在徐炜的带领下,正朝着更广阔的明天迈进。

徐炜表示,自己离成功还有很远,但能走到今天,自己也比别人多了几分幸运。此言或不虚,但不可否认的是,拥有两次创业经历的他也比别人多了几分敢于尝试的勇气和不畏挫折的坚持。

标签:创业者 离职 阿里巴巴

频道推荐

凤凰资讯官方微信

视频

图片新闻

讲堂 音乐 彩铃 视频

凤凰无线

48小时点击排行

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: