注册

日媒:日本动员中方为“日中绿化基金”出资被拒


来源:凤凰资讯

据日媒报道,日本外交消息人士26日透露,关于由已故日本首相小渊惠三发起、援助在华植树造林项目的“日中绿化交流基金”,日本政府曾向中方提出共同出资以维持该项目但被拒绝。日本政府认

据日媒报道,日本外交消息人士26日透露,关于由已故日本首相小渊惠三发起、援助在华植树造林项目的“日中绿化交流基金”,日本政府曾向中方提出共同出资以维持该项目但被拒绝。日本政府认为“为促进友好,有必要继续该项目”,将通过2015年度补充预算到3月底前投入约90亿日元(约合人民币5.2亿元)资金。

日媒表示,作为实质上的对华援助,该项目一直由日本独立承担。日本方面认为,“中国已发展为经济大国”,共同负担更为理想,因此动员中方出资。与日本首相安倍晋三关系密切的原内阁成员对预算的执行持反对意见。部分质疑意见也认为“这无异于无偿援助”(自民党资深人士语)。

日本对中国的政府开发援助(ODA)中占据大部分的日元贷款和新的无偿资金援助至2007年底已经结束。

至于中国拒绝出资的理由,日本外交消息人士分析称“很大程度上是因为关系改善不见进展,对方似乎还认为绿化收效甚微”。日本外务省官员表示日方依旧单独出资并无问题,认为“有助于防止也会影响日本的中国环境污染”。

交流基金于1999年由日本政府拨款约100亿日元起步。迄今已向日本的民间团体出资完成约900项植树造林工程,但去年6月仅剩余15亿日元,一时难以为继。为此,日本政府通过外交途径动员中方出资,但未获响应。因此,日方作为外务省项目在2015年度补充预算案中计入约90亿日元。补充预算于今年1月20日获得通过。

小资料:日中绿化交流基金

“日中绿化交流基金”是接受日本民间团体申请,支持在华植树造林计划的基金。由于发起人为已故日本首相小渊惠三,因此又被称为“小渊基金”。援助对象为建设防风防沙林、种植用于薪柴、木炭的薪炭林等。与中方团体共同植树造林以促进友好也是该基金的目的。据该交流基金介绍,截至2014年度的植林总面积约为6.5万公顷。

[责任编辑:宇文杰 PN051]

责任编辑:宇文杰 PN051

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: