注册

香港铜锣湾书店老板李波返港 接受凤凰卫视专访


来源:凤凰卫视

我最深的印象就是内地的执法机关很文明,做事很规范,依法办事,对我一切应有的权利都有很好的保障。

香港巨流公司和铜锣湾书店的股东李波3月24日已经回到了香港,同时在香港接受了本台的采访,他表示这是他最后一次接受传媒的访问,同时也不希望再成为焦点。而他短期内还会陪太太返乡祭祖,未来也会带儿子回内地去治病。以下为采访实录:

凤凰卫视:很高兴在香港见到你,现在回到香港心情怎么样?

李波:回到香港,可以见到亲人,和我很久没见过的儿子,当然很开心了。虽然离开香港那么久但也很留意香港的情况,也知道很多事情,这次因为我的事情香港搞到这么大的风波,其实我也很不安。希望这次回来之后,这件事情可以尽快平息下来。

凤凰卫视:你今天是用什么方式回来的?

李波:今天是正常通关回来的,因为我回去配合调查的进展很好,几个员工也已经保释出来,这次也没必要再偷偷摸摸回去了。以后我也不会再偷渡回去的了。

凤凰卫视:上次访问的时候你也说,回来之后怕有很多人认得你,会有压力,你现在感觉压力大吗?

李波:老实说,压力是肯定有的了,你也知道,传媒对我那么关注,追着我来访问也是少不了的啦。我担心会使我和我家人正常的生活受到很大的困扰。其实我只不过是个很普通的人,这次回来也是处理一些自己的事,我不想引起那么大的风波。我希望大家可以放我一马,不要整天追着我了。正如上次我见传媒采访的时候也说过,要说的我已经讲完了。再多问我一千次,事实也是一样的了。我只是想做回一个很普通的人,不想受到太多的关注,让我过回一些平静平常的生活。希望大家能够体谅我这一点,我就非常多谢了。

凤凰卫视:李先生我想再问你一次,上次你说回去配合调查,究竟有没有内地执法人员要求或者帮助你偷渡?

李波:绝对没有的,没有。

凤凰卫视:为什么你要回去协助调查呢,现在进展怎么样?

李波:我觉得作为一个香港人,也是作为一个中国人,在有需要的时候配合调查是我的义务,我认为“一国两制”的前提是“一国”,没有“一国”就没有“两制”。讲到配合调查,我回去配合调查的进展是非常顺利的,但是还没有完成,可能还会多回几次内地配合调查。此外呢,我最近会和我太太回去内地祭祖。

凤凰卫视:会回哪里呢?

李波:去福建。

凤凰卫视:是现在临时决定要去还是以前也会常回去?

李波:以前也有回去过,但现在就是觉得有些可以解脱了,也顺便回去看看我太太很久没有见过的亲人。

凤凰卫视:那你在内地已经三个月了,对内地有什么印象和感受?

李波:我最深的印象就是内地的执法机关很文明,做事很规范,依法办事,对我一切应有的权利都有很好的保障。另外,在这几个月里面,我和我太太也去过挺多地方,见过不少人,也亲身去体验过内地很先进的医疗资源,我感受到内地很繁荣发展,祖国很富裕强大,作为中国人我感到很自豪。我准备在稍迟一些时候带我儿子回内地治疗。我的感受就是,作为一个香港人,香港要发展,必须紧密地依靠内地、依靠祖国。

凤凰卫视:你作为巨流公司的股东之一,这个事情也持续了一段时间了,接下来会怎样处理员工的问题?有没有涉案员工向公司索偿,怎么处理呢?

李波:我偷渡回内地就是为了解决公司的事务和员工的问题。现在他们三个人都得到保释了,可以自由来回香港了,我的努力也没有白费。事实上我昨天才刚刚和他们吃过饭,和他们聊过生活近况,和公司未来要怎么办。此外呢,我私人也给了一些钱给他们。他们看上去情况也很好,没有向我提出要索偿这件事。

凤凰卫视:那你回香港之后还会不会经营书店,还会不会卖之前出版的那些书?

李波:我想不会了,因为这些胡编乱造的书我不会再出版和卖的了。上次我也说过,出版和言论自由不代表胡编乱造。香港还有人在做这些事,我希望他们也不要再做了。

凤凰卫视:再问一句,铜锣湾书店事件发生至今几个月了,你有什么感受? 

李波:我的感受当然很复杂了。铜锣湾书店做了一些事情的确不应该做的,我作为老板,也负相当大的责任。比较愧疚的是,因为这样拖累了几个员工也影响了他们的家庭。

凤凰卫视:那之后你会不会长期在香港居住?

李波:我很爱祖国很爱香港,香港永远都是我的家,我对香港永远都充满信心,永远不会离开香港移居其他地方。但是我会经常回内地玩一玩、看一看。我还想说一句就是,很多谢大家关心,但我以后都不想再接受传媒访问了,包括你们也是。因为要说的都说完了,希望大家将它放下,还给我一个自由平静的生活。

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在凤凰网微信(ID:ifeng-news),欢迎关注。

[责任编辑:肖群萍 PN060]

责任编辑:肖群萍 PN060

港书商李波:生活受影响 希望大家放我一马 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2016/03/24/36337b13-10e6-49b8-96dd-2536069fc9a6.jpg

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: