全国两会
凤凰网资讯 >2016全国两会 >最新报道 >正文
SUV楼兰

俄媒记者:我对两会感觉像陷入恋爱

来源:法制晚报

0人参与 0评论

塔斯社北京分社社长基里洛夫已经20次参与报道中国两会。供图/基里洛夫

原标题:“我对两会感觉像陷入恋爱”

法制晚报讯 (记者李志豪)外媒驻京记者一般几年就会经历一次轮换回国,随着2014年在中国待了43年的CNN驻京首席记者吉米退休,跑全国两会的“老炮儿”记者已经屈指可数。而俄罗斯塔斯社北京分社社长安德烈·基里洛夫就在其列。

今年是他第20次参与报道两会,算是上会时间最长的外媒记者之一。基里洛夫在接受《法制晚报》记者专访时称,“你没提这个问题之前,我真没好好研究过,这次我才细细数了一下。当然我也不是连续20年都参加了两会,其间有几次因为有事错过,这当然是一个损失。”

对于基里洛夫来说,春天不是始于热闹的春节,而是始于两会。两会是真正的节日——可以集中采访来自不同地区的代表、各部委负责人和公众人物。而更加开放、自信——这是基里洛夫对今年两会的最大印象。和技术日新月异同步变化的,是外媒记者感受到的更公开、更透明的采访环境。

他告诉记者,王毅外长记者会上,自己有幸得到机会提问。而明日总理记者会上,希望向总理提问有关中国经济发展的问题。

两会·情结

毕业当记者常驻京城几乎没缺席过两会报道

“说起来也许会有人发笑,但我对中国的两会的确有着特殊的情感,就像陷入恋爱一样。否则该如何形容这样一种感觉:它使你前夜无法入睡,而在早晨甚至连一口白粥都无法下咽,不管这粥里放入多少榨菜仍觉得索然无味。”塔斯社驻北京分社社长安德烈·基里洛夫曾这样形容自己的两会情结。

基里洛夫认为,“在我的生活之中,类似中国、北京这样的字眼尤为重要,而两会在我的工作生涯里,也是极其重要的一个部分。”其实,参加两会报道,对于他来说正是对自己工作和兴趣的一个完美结合点。

“1986年,我第一次来北京。在此之前,我已经是塔斯社一名记者,到这里之后身份转换成一名学生——在人民大学主修中国历史博士。作为我的祖国俄罗斯的友好邻邦,我渴望了解中国的文化、历史,以及现在种种形势。所以完成学业回到俄罗斯之后,我选择继续作为一名记者回到北京,这是我坚定不移的选择。”

1998年,基里洛夫开始担任塔斯社驻北京分社社长,也就是在此之后,他几乎没有缺席过每年两会的报道。“我喜欢全国人大和政协会议的新闻报道工作,它可以让我更了解现在中国的政治形势,了解未来中国可能的变化、未来中俄以及与世界关系的走向。这对于我的工作、甚至我的祖国都是非常重要的。”

为了能更好地融入到两会报道中,基里洛夫开始拼命学习中文。“一开始,我买了大量书籍、字典以及音频资料,但是到最后我放弃了这个方法,因为实在是太难了。我采取的方法就是和各种人交流——朋友、的哥、警察、学生……工作生活中能遇到的所有人。再加上我的ipod里时时刻刻播放各种中文音频,我渐渐能说出一句完整的中国话。”

而如今接受采访时,基里洛夫的中文显得十分“溜”,几乎不会出现什么错误。

开放·数量

外媒记者现强大团体塔斯社“破天荒”全员投入

基里洛夫在中国人民大学进修时,当时中国刚刚改革开放不久。他常骑一辆很旧的永久牌自行车,穿行于大街及胡同。现在,高楼大厦、咖啡厅酒吧林立,社会环境有了很大的改变,也变得更加开放。而他可以说是北京时代变迁的一个见证者。

谈及今年跑会,基里洛夫颇有感触:两会变了。“我尤其对外媒记者的自由开放程度,深有此感。”

“从两会开幕,我就发现这次与往年不同的一点——外媒记者变得更多了。安检排队时,我看到了比往年更为强大的外媒记者团体。这其中既有老面孔,也有许多新人,我对这个的理解是一方面更多的外国媒体关注到中国两会的重要性,另外一方面就是两会对于外媒记者的包容性也越来越大了。”基里洛夫告诉记者,去年塔斯社4人参加了两会报道,而今年塔斯社驻北京分社的7名记者都成功报名,全部投入到两会的报道中。

“这是破天荒的一件事情,我们对此也非常高兴,很早就分配好各个记者的分管领域以及要参加的一些会议。不管是头一次参加的新记者、还是多次跑会老记者,所有人的积极性都非常高,我们也试图在报道的数量和质量上超越其他俄罗斯媒体。”他说。

数据显示,今年超过3200名记者已进行登记报道中国两会,其中千余名记者为外国记者,较之去年数量有所增加。其实,在2011年之后,外媒记者人数一直在不断上升,而在2013年之前,每年两会中外媒记者的人数均少于1000人。

公开·提问

可以参与更细化会议“直接向黑龙江省长发问”

作为外媒记者可以到更多场合接触到不一样的两会,而且还可以非常自由问及关心的话题,同样让基里洛夫印象深刻。他将此归结为,“两会变得更加进步、公开水平也比往年越来越高。”

“我们可以参加更多、更细化的会议了,这是另一点变化。比如各个省、团体的代表小组讨论会议,我们都可以有机会参加。而我今年选择参加了黑龙江省代表团小组讨论会议。”他解释说,黑龙江紧邻俄罗斯,与其经贸往来也是非常频繁,可以说黑龙江是中俄经贸往来一个非常重要的桥梁,而黑龙江的经济也和远东地区的经济发展有着很大的关联。

在参与黑龙江代表团小组讨论会议期间,基里洛夫最大的感受是自己的提问变得更自由,而且还可以得到更好的答复。“这次我就得到了提问的机会,甚至说我能够随意提一些我关心的问题。我向省长提及黑龙江省和俄罗斯目前的经贸关系,省长也做出了令我非常满意的回答——他一针见血地阐述了目前双方经贸的一些基本信息,过去一年中有所进步的方面以及存在的问题。省长还向我详细讲述了去年双方贸易往来有所下降的内部以及国际原因,并提出了合理的解决方案。”

自信·应答

“部长通道”上坦诚相待“这是一个非常好的互动”

“部长通道”上,各部门负责人开放的态度,坦诚的回答,今年得到记者们的点赞。从“被拉被堵”,到主动向前;从只言片语,到坦诚相待。百米“部长通道”上中国政府部门“掌门人”的变化,向外界充分展示了一个更加开放自信的中国。

记者问及是否也在“部长通道”拼抢过新闻时,基里洛夫透露自己也是“战斗史”丰富:过去几年他都在那里“挨过挤”、“抢过话”。“大家都希望采访到自己想采访的对象,问到想问的问题,获取最新的信息,所以同行们通常一哄而上,部长们则往往不知所措。”

基里洛夫说,在得知今年部长主动走向发言台,自己也落下遗憾。“今年真后悔没有去那里提提问题。这绝对是个非常好的现象,中国政府希望有更多的问题被问及,也希望部长能更公开、更诚实地和媒体交流,以更为尊重的方式解决更多问题。这是一个非常好的互动。”

透明·热点

关注中国经济与外交希望明天向总理提问“十三五”

尽管塔斯社今年上会的记者人数多了近一倍,但由于能够参加的会议变得更多,他们还是需要跑场。“开幕当天,我们就没时间吃午饭或者休息。但是我们都保持了良好的状态,每天整合发布的稿件都在2-3篇以上。《政府工作报告》发布那天,我们快讯加上深度文章总共发布了10多篇稿件。”基里洛夫告诉记者,每年两会,最关心的就是中国的经济与外交,今年也不例外。今年是“十三五”开局之年,也公布了《十三五规划草案》,这是重要的一个热点。而另外一个热点,还是复杂国际形势之下的中国外交政策。

基里洛夫说,在王毅外长记者会上,自己有幸得到提问机会,问及中俄如何在复杂国际关系下共同发展、如何保持战略伙伴关系,感到非常荣幸。“我也希望在明日总理记者会上,能够有机会向总理提及与‘十三五’规划、中国经济发展有关的问题,因为中国经济能够保持高速发展,就会带动俄罗斯石油、煤气、贸易发展,这对俄罗斯来说是一个非常好的信号。我也非常期待总理如何克服潜在的发展道路上的障碍,以新的经济模式带动中国经济发展。当然,我认为中国的经济是可以保持快速发展势头的。”

两会讨论反腐体现重视“相关政策值得俄罗斯学习”

远离家乡,对于基里洛夫来说,北京可能已经成为和自己故乡并列的一个地方。“可以说我最美好的时光都在这里度过,包括学习和工作,我也完完全全融入到北京乃至中国人的生活中。”而对于如此关注两会,他说,通过了解中国两会热点问题,其实对于俄罗斯政府来说也是不无裨益。近3年两会的一个共同热点问题就是反腐。这样的问题放到两会上来讨论,足以体现中国政府的重视。“不单单中国有腐败,俄罗斯、美国、欧洲,整个世界的所有政府都存在相同的问题,这也是亟须解决的。中国反腐的未来脚步,也会给世界很多国家和政府带来一个很好的借鉴。”

他认为,两会上提出的关于反腐败方针政策,很值得俄罗斯政府去学习和思考。“塔斯社非常关心中国的反腐进程,此前也一直对很多反腐事件进行跟踪报道,这一方面是记者以及很多读者都对此类事件非常感兴趣,另外就是让更多的俄罗斯领导人也了解到中国的反腐行动。”

一晃20多年光阴已过,在问及还打算在中国呆多久时,基里洛夫笑了笑说:“这很难说,只要精力允许,我相信会一直在这里。”他说,“我对于这里的了解,是能够让我很好融入的主要原因。”

[责任编辑:宇文杰 PN051]

责任编辑:宇文杰 PN051

  • 记者追问西南某地爆炸案 领导笑答:小伙子得了吧

    原标题:手记:两会记者和方丈释永信的4次相遇 今年两会虽然已经结束,但政知道的小伙伴们还有很多采访故事想和大家分享。下面就让我们来一起看看这位小伙伴和方丈释永信在两会期间的四次相遇。 今年是我第一次参

  • 2016年国民经济和社会发展计划草案发布(全文)

    关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告 新华社北京3月18日电 关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报

  • 中央和地方2015年预算执行情况与2016年预算草案发布

    受国务院委托,现将2015年中央和地方预算执行情况与2016年中央和地方预算草案提请十二届全国人大四次会议审议,并请全国政协各位委员提出意见。

  • “强”式风格记者会令人眼前一亮

    各路媒体人由衷赞叹:总理给官员怎么跟媒体打交道“树立了一个良好典范”,堪称“国务院第一新闻发言人”。今年的记者会,被称为问题“最尖锐”的记者会,但面对全球媒体,李克强始终“应答从容、神态放松”,“不回避、不躲闪,轻松冷静,带来一股暖风”。

  • 两会授权发布:政府工作报告

    我们要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持依法管理宗教事务,促进宗教关系和谐,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。我们要认真落实侨务政策,依法维护海外侨胞和归侨侨眷的合法权益,充分发挥他们的独特优势和重要作用,不断增强海内

凤凰视频

  • 李克强谈养老金:老有所养不是空话

    李克强谈养老金:老有所养不是空话

  • 李克强:去产能要避免出现下岗潮

    李克强:去产能要避免出现下岗潮

  • 李克强:中美共同利益远远大于分歧

    李克强:中美共同利益远远大于分歧

  • 凤凰记者问总理:香港出路在哪里

    凤凰记者问总理:香港出路在哪里

习酒
分享到:
凤凰新闻 天天有料