全国两会
凤凰网资讯 >2016全国两会 >最新报道 >正文
SUV楼兰

陆昊谈龙煤欠薪:这个事错了就是错了,知错要改

来源:京华时报

0人参与 0评论

黑龙江省省长陆昊(京华时报记者陶冉摄)

原标题:黑龙江省省长:“这个事错了,就是错了,知错要改”

京华时报讯 (记者文静陶冉)“井下职工确实有欠薪的,这个事情,我说错了,不管什么层级报告错了,不管任何原因,错了,就是错了,错了就要改。改完了,就要解决问题。”昨天下午,黑龙江省省长陆昊接受本报记者采访时表示,龙煤集团拖欠工资问题,将由政府和企业联手解决,本周内就能解决出结果。我们不管是政府,还是企业,跟职工要真诚,讲清楚真实的问题,对的问题要坚持,错的问题要改。

另据澎湃新闻报道,3月6日上午,十二届全国人大四次会议黑龙江团组开放。针对黑龙江最大的国企龙煤集团改革,陆昊在会上透露,“龙煤井下职工8万人,到现在为止,没有少发一个月工资,没有减一分收入。”

他当时还表示,龙煤是中央下放企业,人员确实是富余的,但主要出在地上。一般情况下,井下8万人,地上最高配置应该也就4-5万人,但是龙煤配置了10万人。对龙煤而言,目前最困难的事情就是人员的组织化分流。

陆昊当时的表述在龙煤集团内部引起强烈反响。有部分龙煤职工表示,井下职工也有欠薪,并不像省长所说的“没有少发一个月工资”。

针对这一问题,3月12日下午,陆昊在北京主持召开龙煤集团脱困发展工作专题会议。

据《黑龙江日报》报道,上述会议强调,龙煤集团、省直有关部门和四煤城政府要尽职尽责,全面真实掌握企业在册、在岗人员、拖欠工资、应收账款、对外投资等真实情况并及时报告,供省委、省政府科学决策。

会议还表示,要深刻吸取掌握、报告情况信息不准确的教训,在改革脱困过程中深入细致地开展思想工作,坦诚与广大职工交流企业困难情况,交流脱困发展的各项举措,尊重职工合理诉求,减少误解,增强共识,形成企业、职工和政府的工作合力,打好改革生存攻坚战。再次发生重要信息报告不真实的情况要严肃处理。

“欠就是欠了,没有什么可瞒的……昨天企业也跟有关干部做了沟通。”3月13日,陆昊在接受澎湃新闻采访时表示,前一天的会议内容,主要就是纠正错误、采取措施、解决问题。

他指出,正确的东西要坚持,错误的东西要纠正。政府、企业要真诚,就要讲清遇到的困难和问题,也要讲清脱困的具体措施。

陆昊还表示,龙煤现在确实很困难,如果不分流,企业很有可能被拖垮。就如他此前所说,省本级财力只有300亿元,龙煤一年的工资就接近100亿元。如果真正出现资金链断裂、全部停产,先不说安全和稳定,省本级政府想帮它都没有办法。

但他也反复强调,这里的分流是组织化分流,不是把职工简单地推向社会。去年9月以来,龙煤成功转移分流25500人,主要方向是农垦和森工系统。接下来2-3年,龙煤还将组织化分流安置5万职工,尽快改变万吨采煤用工高达48人(万吨采煤全国平均用工的3倍)的落后局面,及时化解资金链中断风险。

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在凤凰网微信(ID:ifeng-news),欢迎关注。

[责任编辑:宇文杰 PN051]

责任编辑:宇文杰 PN051

  • 记者追问西南某地爆炸案 领导笑答:小伙子得了吧

    原标题:手记:两会记者和方丈释永信的4次相遇 今年两会虽然已经结束,但政知道的小伙伴们还有很多采访故事想和大家分享。下面就让我们来一起看看这位小伙伴和方丈释永信在两会期间的四次相遇。 今年是我第一次参

  • 2016年国民经济和社会发展计划草案发布(全文)

    关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告 新华社北京3月18日电 关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报

  • 中央和地方2015年预算执行情况与2016年预算草案发布

    受国务院委托,现将2015年中央和地方预算执行情况与2016年中央和地方预算草案提请十二届全国人大四次会议审议,并请全国政协各位委员提出意见。

  • “强”式风格记者会令人眼前一亮

    各路媒体人由衷赞叹:总理给官员怎么跟媒体打交道“树立了一个良好典范”,堪称“国务院第一新闻发言人”。今年的记者会,被称为问题“最尖锐”的记者会,但面对全球媒体,李克强始终“应答从容、神态放松”,“不回避、不躲闪,轻松冷静,带来一股暖风”。

  • 两会授权发布:政府工作报告

    我们要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持依法管理宗教事务,促进宗教关系和谐,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。我们要认真落实侨务政策,依法维护海外侨胞和归侨侨眷的合法权益,充分发挥他们的独特优势和重要作用,不断增强海内

凤凰视频

  • 李克强谈养老金:老有所养不是空话

    李克强谈养老金:老有所养不是空话

  • 李克强:去产能要避免出现下岗潮

    李克强:去产能要避免出现下岗潮

  • 李克强:中美共同利益远远大于分歧

    李克强:中美共同利益远远大于分歧

  • 凤凰记者问总理:香港出路在哪里

    凤凰记者问总理:香港出路在哪里

习酒
分享到:
凤凰新闻 天天有料