全国两会
凤凰网资讯 >2016全国两会 >最新报道 >正文
SUV楼兰

江泽慧委员谈海洋维权:要打击外来入侵者

来源:国土资源部网站

0人参与 0评论

资料图:江泽慧

原标题:全国政协委员江泽慧建议扎实推进国家海洋强国战略建设

党的十八大作出了建设海洋强国的重大部署,“十三五”期间政府要加大力度,扎实推进海洋强国建设。两会期间,全国政协委员、全国政协人口资源环境委员会副主任、中国生态文化协会会长江泽慧表示。

江泽慧说,人类居住的地球,三分之二的面积是海洋。海洋是地球上具有普遍关联性的生态系统,海洋与陆地、海洋与人类、海洋与动植物种,是“物我共生”息息相关的生命共同体。全球大陆架总面积约为2700多万平方千米,平均宽度约为75千米,约占海洋总面积的8%、世界陆地总面积的18%。由于江河源源不断地输送陆地上丰富的营养物质,大陆架是海底沉积作用最为发育的地带和矿藏与海洋资源最为富饶的海域,已发现有石油、煤、天然气、铜、铁等20多种矿产;其中已探明的石油储量是整个地球石油储量的三分之一。大陆架浅海区是人类生存的重要依托,大约90%的渔业资源来自这里;现代人类开发海底油气田、可燃冰,风能、潮汐等能源;利用阳光、沙滩和新鲜空气,开辟海滨浴场和旅游休闲胜地,更把提供淡水的需求寄托于海洋。

江泽慧指出,中国是陆海双构的大国,所辖海域总面积约300万平方千米,大陆海岸线18400千米,岛屿岸线15105.6千米,面积大于500平方米的岛屿数6811个。中国政府高度重视,在中国海开展大规模、全覆盖的海洋地质地球物理系统调查和海底探测工作,突破中国海复杂地质条件下划界的理论与技术瓶颈,构建了我国大陆架划界技术体系。

江泽慧说,海洋这座巨大的生物质资源宝库、能源储备基地和最经济的贸易交通命脉,是当今地球上人类可持续发展尚待开发的最后空间和战略要地,以高度的生态文化自觉透视中国海蓝色国土,至关人类终极关怀与海洋强国的战略使命。

她建议,“十三五”期间政府加大力度,全覆盖勘测界定中国海大陆架蓝色国土海域面积、海底边界,全方位勘查探明中国海大陆架的各类生物资源基本状况和矿产资源基本储量;加强中国海洋考古发掘,科学鉴定海底沉船、海底古城,创建数据库、分类分级进行海洋生态文化遗产抢救性保护和修复,并对馆藏中已经完成海洋考古流程的出水文物遗产,以海洋生态文化的视角作进一步深度挖掘,高度重视城镇化进程中的沿海古市镇、古村落海洋生态文化遗产保护及其传承发展。以高度的文化自觉与自信,科学佐证中国海蓝色国土的史实刻不容缓。做到心中有数、有理有据;积极参与国际规则制定和全球治理,把握谈判和话语权;维护中国海蓝色国土权益,打击外来入侵者、友善共赢合作者,中国海洋和谐社会与世界海洋和平秩序协同推进。

海洋生态文化的发展是人类认知海洋、善待海洋、经略海洋的过程。江泽慧最后建议,21世纪的中国要成为海洋大国、海洋强国,必须守护好中国海蓝色国土并走向深海参与国际合作。立足国情,放眼国际,总揽全局,陆海统筹,确立中国海洋生态发展的指导思想和目标。在陆海资源开发利用上,应“以陆定海”;在陆海生态环境保护上,应“以海定陆”。将弘扬海洋生态文化与中华民族伟大复兴和实施“一带一路”战略,紧密联系在一起,构建新型大国关系、合作机制与平台,加快《中国海洋基本法》的立法进程,维护国家海洋权益和生态安全,共建共享世界海洋和平。

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在凤凰网微信(ID:ifeng-news),欢迎关注。

[责任编辑:熊如梦 PN040]

责任编辑:熊如梦 PN040

  • 记者追问西南某地爆炸案 领导笑答:小伙子得了吧

    原标题:手记:两会记者和方丈释永信的4次相遇 今年两会虽然已经结束,但政知道的小伙伴们还有很多采访故事想和大家分享。下面就让我们来一起看看这位小伙伴和方丈释永信在两会期间的四次相遇。 今年是我第一次参

  • 2016年国民经济和社会发展计划草案发布(全文)

    关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告 新华社北京3月18日电 关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报

  • 中央和地方2015年预算执行情况与2016年预算草案发布

    受国务院委托,现将2015年中央和地方预算执行情况与2016年中央和地方预算草案提请十二届全国人大四次会议审议,并请全国政协各位委员提出意见。

  • “强”式风格记者会令人眼前一亮

    各路媒体人由衷赞叹:总理给官员怎么跟媒体打交道“树立了一个良好典范”,堪称“国务院第一新闻发言人”。今年的记者会,被称为问题“最尖锐”的记者会,但面对全球媒体,李克强始终“应答从容、神态放松”,“不回避、不躲闪,轻松冷静,带来一股暖风”。

  • 两会授权发布:政府工作报告

    我们要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持依法管理宗教事务,促进宗教关系和谐,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。我们要认真落实侨务政策,依法维护海外侨胞和归侨侨眷的合法权益,充分发挥他们的独特优势和重要作用,不断增强海内

凤凰视频

  • 李克强谈养老金:老有所养不是空话

    李克强谈养老金:老有所养不是空话

  • 李克强:去产能要避免出现下岗潮

    李克强:去产能要避免出现下岗潮

  • 李克强:中美共同利益远远大于分歧

    李克强:中美共同利益远远大于分歧

  • 凤凰记者问总理:香港出路在哪里

    凤凰记者问总理:香港出路在哪里

习酒
分享到:
凤凰新闻 天天有料