注册

蒋介石“一统中国”背后靠谁支持


来源:快乐老人报

人参与 评论

这一政权能在当时四分五裂的军阀混战中得以建立,与江浙财团的大力支持是分不开的。

核心提示:这一政权能在当时四分五裂的军阀混战中得以建立,与江浙财团的大力支持是分不开的。

 

本文摘自:《快乐老人报》2016年3月3日第16版,作者:佚名,原题:《蒋介石“一统中国”背后的江浙财团》

1927年4月18日,以蒋介石为代表的南京国民政府宣告成立。这一政权能在当时四分五裂的军阀混战中得以建立,与江浙财团的大力支持是分不开的。

早在北伐战争期间,从1926年秋季起,江浙财团代表人物之一的张嘉璈便向广州的中央银行提供50万元的借款。1927年1月,江浙财团又再次向蒋介石提供了一笔数额相同的款项。江浙财团另一代表人物虞洽卿也千方百计为蒋筹集经费,仅1926年11月便通过陈光甫为主任的“二五库券委员会”募集了1800万元。同年4月1日,江浙财团先向蒋介石垫付300万元直接为蒋介石发动“四·一二”政变提供重金援助。4月25日,又拿出300万元犒赏蒋介石政变有功……短短几个月时间,江浙财团为蒋介石提供了总共7000万元的巨款,从而使南京国民政府得以迅速组建起来。

蒋介石被江浙财团看中的,主要是他作为国民革命军总司令而具有的强大政治军事资源,以及两者间良好的私人关系。江浙财团的头面人物陈其美、虞洽卿、张静江、戴季陶都与蒋介石有着不浅的交情……蒋介石正是在上述江浙财团伙伴们的鼎力相助下权势日升。

然而,当南京国民政府羽毛渐丰时,却转而开始对江浙财团进行吞并与排挤。 1935年,国民政府利用美国的白银政策在中国引发的金融恐慌,从一亿元金融公债中抽出1500万元强行注入中国银行,使官股达到总资产的50%,抽出1000万元注入交通银行,官股达55%,国民政府一举控制了两家最大的民营银行。直至后来,江浙财团中,有的全被兼并,有的虽然勉强维持独立,但不得不屈居于“四大家族”的篱下。江浙财团企图从扶持南京政府的过程中找到自己出路的美梦最终成为泡影。

[责任编辑:高飏 PN035]

责任编辑:高飏 PN035

标签:蒋介石 统一 江浙财团 国民政府

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: