注册

哪位开国将军被称为“不可多得的将才”?


来源:中国共产党新闻网

人参与 评论

1987年3月,开国上将李聚奎等联名发表纪念文章《忆李成芳同志》,饱含敬佩地写道:“在解放战争时期,李成芳的全部时间都是在指挥岗位上度过的,他转战南北,身经百战,成为我军不可多得的将才。”

核心提示:1987年3月,开国上将李聚奎等联名发表纪念文章《忆李成芳同志》,饱含敬佩地写道:“在解放战争时期,李成芳的全部时间都是在指挥岗位上度过的,他转战南北,身经百战,成为我军不可多得的将才。”

李成芳 资料图

本文摘自:人民网-中国共产党新闻网,作者:苏振兰,原题为:《“不可多得的将才” 李成芳》

1987年3月,开国上将李聚奎等联名发表纪念文章《忆李成芳同志》,饱含敬佩地写道:“在解放战争时期,李成芳的全部时间都是在指挥岗位上度过的,他转战南北,身经百战,成为我军不可多得的将才。”

李成芳能够成长为“我军不可多得的将才”,是由于他呼吸过土地革命的硝烟,经受过抗日战场的洗礼,亲历了解放战争的恶战!

20岁出头就当上主力团政治委员

1914年4月,李成芳出生在湖北省麻城县(今麻城市)乘马岗李家河村一个中农家庭。同大别山区的农家子弟一样,他从小就饱受地主的压榨和欺凌,长年生活在官府压迫之下。1929年3月,他决心走上造反之路,遂投身红十一军第三十一师当兵,在第九十一团团长王树声身边出生入死。这时,正值蒋桂战争爆发,当地驻军大部调走。抓住这一时机,红军果断分头出击。王树声指挥红九十一团直扑黄安北部,先下禹王城,再攻熊家畈,三克涂家湾,拔除了红色区域内的几个“钉子”,使附近红色区域连成一片。在拔“钉子”战斗中,李成芳每战披坚执锐,让王树声刮目相看。

1930年4月,红十一军第十一师改编为红一军第一师,徐向前担任第一师师长。6月中旬,在徐向前亲自指挥下,红一师利用夜色掩护,由礼山县(今大悟县)二郎店直扑杨家寨车站,全歼守敌两个连,缴枪百余支;11月上旬,红一师突袭麻城县谢店,先消灭夏斗寅部一个营,又乘敌不意不备,冒雪夜袭新洲县城,缴获大批军需物资。李成芳亲历了这两场战斗,既锻炼了吃苦耐劳品质,又对夜战歼敌深有体会,大大提高了军事素质。

1931年1月,红一军第一师改编为红四军第十师,李成芳又战斗在红四军第十师,担任第二十九团班长———兵头将尾。11月,红四方面军成立,李成芳仍战斗在红四军第十师,升任第二十九团排长。还是十七八岁的少年,李成芳却经历了红四方面军从萌芽到成立的几乎全部历程。这一年,他光荣加入中国共产党。

1932年10月,由于张国焘的错误指挥,红四方面军无力打破国民党军“围剿”,被迫向西转战。红军撤出大别山区后,李成芳的父母遭国民党迫害致死,妹妹被迫外出讨饭3年。噩耗传来,李成芳更加坚定了革命意志。

1932年12月,部队转战四川、陕西一带,开始创建川陕苏区。在打破四川军阀三路、六路“围攻”中,李成芳冲锋在前,浴血杀敌,职务不断提升:1933年3月,升任红四军第十师第二十九团三营八连指导员;1934年7月,升任红四军第十师第二十九团三营政治委员;1935年3月,升任红三十一军第九十三师第二七一团政治委员。

[责任编辑:唐智诚 PN008]

责任编辑:唐智诚 PN008

标签:1941年 李聚奎 1950年

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: