注册

揭秘中共“问题领导人”家中英烈


来源:同舟共进

王明虽然犯过严重错误,最后出走苏联,但他的家庭无愧是一门忠烈的革命家庭。王明是王明,英烈是英烈,不能因为王明犯错误而埋没他家的英烈。

核心提示:王明虽然犯过严重错误,最后出走苏联,但他的家庭无愧是一门忠烈的革命家庭。王明是王明,英烈是英烈,不能因为王明犯错误而埋没他家的英烈。

本文摘自:《同舟共进》2016年03期,作者:李乔,原题为:《那些少为人知的史事》,本文系节选

中共许多革命家都是一家人或一个家族都是革命者,一家人出多个革命者或烈士是常事,一门忠烈是普遍现象。毛泽东一家出了6位烈士,夏明翰一家出了5位烈士。贺龙一家出了100多位烈士,加上族亲中的烈士,多达两三千位。毛泽东因是领袖,人们都知道他家出了6位烈士。夏明翰、贺龙等素为人们所敬仰的革命家的家中出烈士的情况,也多为人们特别是熟悉党史、革命史的人所知晓。 

但中共一些犯过错误的“问题领导人”家中出革命英烈的情况,就很少为人所知了。陈独秀的两个儿子陈延年、陈乔年,都是烈士,但在全盘否定陈独秀的年代,根本不提或尽量少提他们。张国焘有个弟弟叫张国庶,1925年入党,曾任江西省委书记,因叛徒告密被捕,受尽酷刑后被绞杀。但因张国焘成了叛徒,所以直到1986年张国庶才被追认为烈士。 

王明的情况更是如此,谁知道王明的家庭是英烈之家呢?王明的父亲陈嘉渭,一生充满传奇色彩。曾参加鄂豫皖根据地的群众组织赤色反帝大同盟、赤色互济会,并担任骨干领导职务;曾积极为红军采办给养,红四方面军转移后,多次被捕,遭受严刑拷打,坚贞不屈;后被组织派到新疆任迪化合作社经理,又被盛世才逮捕;抗战胜利后回老家金寨再次被捕;解放后协助解放军剿匪。去世后被安葬在八宝山革命公墓。王明的母亲先是通过办学校掩护地下党,后因追随红军撤退,辗转饿病而死。王明有两个舅舅是中共党员,二舅曾任区委书记,被捕后惨死在敌人屠刀下,三舅是红军连长,掩护主力撤退时牺牲。王明的大妹陈觉民是我党早期领导人,林月琴(罗荣桓夫人)曾在陈觉民主持的妇女讲习班学习过。小妹陈映民和妹夫吕绍文都是参加过长征的红军。妹夫牺牲后,陈映民随红四方面军进入川陕革命根据地,任川陕省委妇女部副部长,后编入西路军,被马家军俘获后做苦工,国共合作后回延安。吕绍文的两个弟弟吕绍武、吕绍全都是红军干部,都在战斗中牺牲。王明的弟弟陈绍炜1930年参加红军,先后辗转延安、西柏坡、北京工作。这就是王明的家庭。王明虽然犯过严重错误,最后出走苏联,但他的家庭无愧是一门忠烈的革命家庭。王明是王明,英烈是英烈,不能因为王明犯错误而埋没他家的英烈。

对于“问题领导人”家中出革命英烈的情况,是如实肯定和宣传,还是有意遮蔽或尽量少提,这关系到党的实事求是的思想路线是否落实的问题,对于修史者来说,是个有无史德的问题。有意遮蔽或尽量少提,实质是一种政治株连,株连到了死去的烈士。这当然绝不应该。那些“问题领导人”家中出的英烈,理应获得与其他英烈同等的尊崇,而绝不可埋没和抹杀他们。“人民英雄永垂不朽”,理应包括他们。 

[责任编辑:唐智诚 PN008]

责任编辑:唐智诚 PN008

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: