注册

中苏特种兵珍宝岛“武术对决”:中国棒法取胜


来源:快乐老人报

人参与 评论

有苏联老兵回忆说:“中国人的棒法使得出神入化。同样使木棒,苏联特种兵的挥棒速度和技巧远逊于中国人。中国人异常灵活,总能躲过我们的攻击。”

核心提示:有苏联老兵回忆说:“中国人的棒法使得出神入化。同样使木棒,苏联特种兵的挥棒速度和技巧远逊于中国人。中国人异常灵活,总能躲过我们的攻击。”

 

本文摘自:《快乐老人报》2016年3月3日16版,作者:佚名,原题为:《珍宝岛事件前中苏特种兵大打出手》

1969年3月,中国和苏联在乌苏里江珍宝岛爆发激烈冲突。鲜为人知的是,两国官兵早在数月前就曾在珍宝岛上爆发肉搏战。俄罗斯《格斗技巧》杂志详细披露了发生在珍宝岛上的“武术对决”。

中方侦察兵加入打赢拳脚战

中苏官兵间的“拳脚战”最早发生于1968年初冬。解放军退役特种侦察兵周建回忆:“最初登上珍宝岛的苏联边防官兵还算客气,但后来双方发生了激烈争执,随后迅速升级为肢体冲突,说白了,就是打群架。开始双方都没使用任何武器,大家都怕用武器会引发真正的军事冲突。”

苏军士兵人数众多且身材高大,所以解放军边防战士有些吃亏。为扭转不利局面,解放军高层决定从东北驻军中抽调特种侦察兵紧急开赴珍宝岛——他们是解放军中的顶尖格斗高手。

抵达珍宝岛后,解放军侦察兵能很轻松地将苏联士兵撂倒。据解放军截获的苏军边防部队发往莫斯科的电报显示,苏军不久后就意识到,中国特种侦察兵已抵达珍宝岛。苏军在其报告中称:“从他们出招的速度、力量和动作来看,明显是中国最精锐的士兵。”周建分析:“苏方很快就能明白对手是谁,因为当时我军侦察兵的格斗技巧除了源自中华武术外,还有一小部分源自苏军特种部队。上世纪50年代,曾有不少中国侦察兵接受过苏式格斗训练。”

对战苏军特种部队中方吃亏

为对付珍宝岛上的中国侦察兵,苏军也调来特种部队。随着苏军特种兵的到来,珍宝岛上的局势再次改变——中国侦察兵在搏斗中讨不到便宜,有些人被打断了鼻梁。一些解放军退役侦察兵回忆:“苏联特种兵出色的拳击技巧震惊了我们。中国侦察兵格斗时,左手一般用于防御,右手用于攻击,但苏联特种兵却善于左右开弓,他们的左手和右手都能快速出重拳。其实我们的腿能克制苏联人的拳,但随着珍宝岛的天气日渐寒冷,我们穿的衣裤越来越厚,这影响了用腿攻击的效率。”

危急之际,解放军终于想出了新法子克制苏联特种兵。侦察部队中有位军官绰号“小山东”,此人精通武术,尤其擅长近距离搏斗。经上级允许,“小山东”开始带着大家练刀法,等大家练熟了再把砍刀换成又短又粗的木棒(不算攻击性武器)。

中国武术在冲突中大放异彩

不久后,解放军战士再返回珍宝岛,和苏方开打后,中国侦察兵突然拿出木棒狠敲苏联特种兵。中国人出棒的速度和力量让苏联特种兵大吃一惊。苏联人的拳头再硬也硬不过木棒,不少人被打得狼狈不堪。

吃了大亏后,苏联特种兵也开始携带木棒登岛,然而战局并没有因此改变——苏联人往往挨打,然后狼狈逃跑。有苏联老兵回忆说:“中国人的棒法使得出神入化。同样使木棒,苏联特种兵的挥棒速度和技巧远逊于中国人。中国人异常灵活,总能躲过我们的攻击。”

珍宝岛上的拳脚大战对解放军有着深远的影响。“珍宝岛事件”过后,解放军相关研究机构仔细分析了苏军特种兵在冲突中使出的招数,并向军方高层提交了建议报告。从此以后,驻东北的解放军侦察部队进行了一系列革新,包括征兵要求变得更高,侦察兵倾向于招募身材高大、有摔跤或武术背景的新兵。

在这一背景下,一批身高超过1.8米,体重在80公斤以上,且擅长摔跤的蒙古族士兵加入了解放军侦察部队。此外,解放军侦察部队的格斗教材也新加入了大量西式拳击技巧,并设置了许多更科学的健身训练课目。(摘编自《上海译报》)

[责任编辑:唐智诚 PN008]

责任编辑:唐智诚 PN008

标签:特种兵 侦察兵 珍宝岛事件

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: