全国两会
凤凰网资讯 >2016全国两会 >最新报道 >正文
SUV楼兰

人大代表:建议春节假期延长至10天 七夕放假1天

来源:现代金报

0人参与 0评论

原标题:全国人大代表傅企平、郑坚江建议:

七夕放假一天推广2.5天休假制

近年来,每次大小长假期间,关于节假日的安排都会成为社会关注的焦点。这次两会上,两位来自宁波的代表提交的建议也关注到了这一热门话题。全国人大代表、奉化市滕头村党委书记傅企平建议,将春节假期延长到10天,七夕放假一天。全国人大代表、奥克斯集团公司董事长郑坚江呼吁全面实施“2.5天休假制”。记者郑晓

建议七夕节放假一天

“建议把每年农历七月初七设立为国家法定节假日,放假一天,通过宣传金婚老人、和睦家庭等,大力宣扬爱情忠贞、家庭和睦的传统美德。”傅企平在提交的《关于将七夕节设立为国家法定节假日的建议》中呼吁。

“当下离婚率颇高,倡导夫妻家庭和睦的优良传统美德非常有必要。牛郎织女七夕相会的故事歌颂了忠贞不渝的爱情,体现了人们对幸福家庭的企盼,寄托了人们对美好生活的向往,是促进家庭和睦、社会和谐、民族团结的重要节日,在社会生活中发挥着越来越重要的作用。”傅企平呼吁,把中国非物质文化遗产的“七夕节”设立为法定节假日,通过节假日形式加以强化和纪念,举办多种有传统文化特色的活动加以传承。

春节假期延长到10天

在《关于延长春节假期的建议》中,傅企平建议将春节假期从7天延长至10天。

傅企平说,7天的假期与人们对春节活动的时间需求不相适应,往往会造成一些弊端。比如,春运压力集中,要在几天内完成几亿人的“大迁移”,运输部门的压力非常大;其次,按照传统习俗,正月十五之前都属于广义的春节,很多地方至今仍保留着元宵之前不开工的习俗,按照法定的正月初七上班,很多人感觉只过了“半个年”。

“把春节假期延长到10天,一是拉动消费作用增加明显,二在传统文化逐渐淡化、圣诞万圣节等等国外节庆受追捧的现状下,以春节这个最具中国特色的节庆为突破口,通过拉长假期、丰富内容为手段,来提振年轻一代对传统文化的热情,应该有着相当的作用。”傅企平说。

推广2.5天休假制

除了传统节日,周末休息两天半也成为宁波代表关注的焦点。在今年的两会上,全国人大代表、奥克斯集团公司董事长郑坚江提交了《关于实施2.5天休假制度的建议》。他建议,将“2.5天休假制”从“弹性鼓励”升级为“刚性制度”。

郑坚江认为,实施“2.5天休假制”好处多多。一是有利于促进旅游行业的发展,二是有利于弥补带薪休假执行不力导致的假期不足,三是有利于提升人们生活品质,四是有利于促进消费、扩大内需。

[责任编辑:熊如梦 PN040]

责任编辑:熊如梦 PN040

  • 记者追问西南某地爆炸案 领导笑答:小伙子得了吧

    原标题:手记:两会记者和方丈释永信的4次相遇 今年两会虽然已经结束,但政知道的小伙伴们还有很多采访故事想和大家分享。下面就让我们来一起看看这位小伙伴和方丈释永信在两会期间的四次相遇。 今年是我第一次参

  • 2016年国民经济和社会发展计划草案发布(全文)

    关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告 新华社北京3月18日电 关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报

  • 中央和地方2015年预算执行情况与2016年预算草案发布

    受国务院委托,现将2015年中央和地方预算执行情况与2016年中央和地方预算草案提请十二届全国人大四次会议审议,并请全国政协各位委员提出意见。

  • “强”式风格记者会令人眼前一亮

    各路媒体人由衷赞叹:总理给官员怎么跟媒体打交道“树立了一个良好典范”,堪称“国务院第一新闻发言人”。今年的记者会,被称为问题“最尖锐”的记者会,但面对全球媒体,李克强始终“应答从容、神态放松”,“不回避、不躲闪,轻松冷静,带来一股暖风”。

  • 两会授权发布:政府工作报告

    我们要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持依法管理宗教事务,促进宗教关系和谐,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。我们要认真落实侨务政策,依法维护海外侨胞和归侨侨眷的合法权益,充分发挥他们的独特优势和重要作用,不断增强海内

凤凰视频

  • 李克强谈养老金:老有所养不是空话

    李克强谈养老金:老有所养不是空话

  • 李克强:去产能要避免出现下岗潮

    李克强:去产能要避免出现下岗潮

  • 李克强:中美共同利益远远大于分歧

    李克强:中美共同利益远远大于分歧

  • 凤凰记者问总理:香港出路在哪里

    凤凰记者问总理:香港出路在哪里

习酒
分享到:
凤凰新闻 天天有料