注册

美专家:应对未来潜在威胁 美军需要16艘航母


来源:参考消息网

外媒称,美国众议院召集一些专家讨论航母舰载机联队的未来。2月23日,美国斯坦尼斯航母战斗群与日本海自战舰在菲律宾海一起进行编队航行,组织训练和演习,美国海军补给舰同时为美军宙斯盾舰和日本海上自卫队护卫舰进行了补给。

外媒称,美国众议院召集一些专家讨论航母舰载机联队的未来。随着来自中国、俄罗斯和伊朗的潜在威胁迫近,美国海军必须重新思考,如何利用航母,对付拥有远程导弹部队的对手(这种情况是过去几十年里不曾有过的)。

据美国《防务新闻》周刊网站2月29日报道,随着预算季进入高潮,这些专家在国会作证时谈及小型航母﹑增加巡洋舰﹑利用无人机执行加油、打击和空战任务以及16个航母打击群等问题。

宾夕法尼亚大学政治学教授迈克尔·霍罗威茨对众议院武装部队委员会海上力量小组委员会说:“可以说,美国航母目前面临的风险,比我们的航母在二战中真正投入战斗以来任何时候的风险都要高。”美国哈得孙研究所海上力量研究中心主任塞思·克罗普西和海军军事学院名誉教授罗伯特·鲁贝尔也同意他的观点,克罗普西和鲁贝尔认为,航母舰载机联队应作出改变,在保证安全的同时,继续在一些世界热点地区巡逻。

鲁贝尔说:“这对一支在过去25年里已经习惯了没有对手的海军来说,将是一个困难的过程。”

克罗普西说,航母及其舰载机联队的多样化,受益最多的将是美国海军。这些改革包括,为现有舰队增加小型航母,开发多用途攻击机,用不同的武器分别应对高端和低端威胁。

报道称,例如,用F-35战斗机打击“伊斯兰国”组织的车队,是大材小用。

他说:“你在野营时可能遇到灰熊,但也不用带着500毫米榴弹炮去。用小型武器也能保护自己。”

鲁贝尔也建议,小型平台,如巡洋舰、驱逐舰和两栖舰,同样具有威慑力。

他说:“如果我们没有足够的航母,那么就必须用其他武器来做这些事。我们或许还可以开发一些能够分担航母部队压力的武器。”

霍罗威茨说,美国海军可能面临的问题是,采购进度过慢,导致舰队在面对低级对手时,选择也只局限于尼米兹级、福特级航母和F-35战斗机。

他说:“我担心的是,在海军目前的采购计划中,我们是否有选择余地。在这类任务中,F-35可能是唯一的选择。”

他还说,修改航母起飞无人空中监测和打击计划,可以解决这个问题。

报道称,如果能尽快把无人机技术应用到现有航母上,新的舰载空中加油系统将是一大进步。

他说:“如果采购无人空中加油机,仅仅代表对利用无人机执行深入打击任务的传统思路的改变,而不是代表战斗机的未来,那么,这算不上是好消息。”

他说,如果美国海军在开发无人攻击机的问题上犹豫不决,将造成滚雪球般的后果。

霍罗威茨说:“如果你想知道该战略的风险点在哪里,那就是,采购和实际部署这种加油机,使用并熟练运用它,需要很长的时间。25年已经过去了,我们仍没有取得什么实质进步。”

根据美国海军2017年预算提案,第十舰载机联队将永久性解散,舰载机联队的数量将与可部署的9艘航母数量保持一致。克罗普西说:“我认为,这是海军在过去10-15年里被迫采取的切割战术的一部分。”

“福特”号航母列装后,将成为海军第11艘航母。得克萨斯州众议员迈克·科纳韦问克罗普西,第12艘航母是否有助于填补最近的一些空白,一贯高调支持扩大舰队规模的克罗普西回答说,这是肯定的。

他说:“我还认为,应该在每个热点地区部署一艘航母,目前,我们的航母数量还不够,今后的需求会更大,这还不包括地中海。”

克罗普西建议,要在局势紧张的地区部署更多航母,并考虑到返航维护的需要,海军“大约需要16艘航母”。他还说:“如果在这个问题上只考虑经济承受能力,我们就限制了自己,限制了自己的能力,最终,我们会限制自己的安全。问题在于我们想做什么,以及必须做什么?”

报道称,霍罗威茨说:“海军必须尽快进行彻底改革,虽然它仍是全世界最强大的海军。”(编译/王栋栋)

[责任编辑:null PN011]

责任编辑:null PN011

标签:航母战斗群 航母杀手 美海军

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: