注册

车臣特种兵被曝在叙作战:向俄空袭提供情报


来源:参考消息

人参与 评论

原标题:车臣特种兵在叙作战?外媒:恐怖组织或陷入恐慌 参考消息网2月26日报道 美国詹姆斯敦基金会网站2月12日发表迈尔别克·瓦恰加耶夫的一篇文章,题为《车臣特种部队正在叙利亚作战?》,

原标题:车臣特种兵在叙作战?外媒:恐怖组织或陷入恐慌

参考消息网2月26日报道 美国詹姆斯敦基金会网站2月12日发表迈尔别克·瓦恰加耶夫的一篇文章,题为《车臣特种部队正在叙利亚作战?》,全文如下:

在克里姆林宫否认在叙利亚有地面部队后,车臣总统拉姆赞·卡德罗夫有关车臣特种部队正在中东与“伊斯兰国”交战的声明令俄罗斯领导层大为吃惊。俄罗斯联邦电视台俄罗斯一台制作的一档节目的预告片声称,“车臣特种部队获取有关‘伊斯兰国’的结构体系和恐怖分子人数的情报,并为俄罗斯空袭确认目标。”2015年10月,卡德罗夫确实曾请俄罗斯总统普京派遣他的手下去叙利亚与“伊斯兰国”交战,很可能克里姆林宫批准了这位车臣领导人的提议。卡德罗夫在俄罗斯一台的节目中说,他“派遣了这个共和国最棒的军人去那儿”。

然而,2月8日,俄罗斯总统发言人德米特里·佩斯科夫就叙利亚的俄罗斯军队问题发表讲话说,公众应当首先听信“俄罗斯国防部的声明”,他说国防部“明确表示,我国政府的立场是,我们排除地面行动”。格罗兹尼的官员随后意识到,他们的声明令莫斯科不悦。即使车臣特种部队正在参与叙利亚的冲突,俄罗斯当局明显也不希望将此事公之于众。俄罗斯外交部也驳斥了卡德罗夫的说法,声称叙利亚没有俄罗斯地面部队。

佩斯科夫发表声明后,卡德罗夫的发言人阿尔维·克里莫夫赶紧声明,卡德罗夫“从来没有说过车臣部队在叙利亚参战。”据克里莫夫说,“一些年轻的志愿者在叙利亚”,这就更不可能了。格罗兹尼的一位官方消息人士澄清说,正在叙利亚和伊拉克与“伊斯兰国”交战的车臣人并没有在俄罗斯军队或者警察部队中服役。

此前在乌克兰东部也曾发生过同样的事情,当时车臣人也是站在俄罗斯一边与乌克兰当局交战。首先,卡德罗夫证实,他的手下正在参与这场冲突,但是后来他的发言人试图收回他所说的话。有可能车臣军队卷入顿巴斯的冲突就是让他们为叙利亚冲突做好准备的计划的一部分。

来自俄罗斯特种部队阿尔法小组的教官参与培训了车臣特种部队。阿尔法小组的前成员丹尼尔·马丁诺夫是卡德罗夫的助手。车臣特种部队的新培训中心就建在古杰尔梅斯。卡德罗夫甚至希望把这个培训中心变成一个安全部队的国际训练营。车臣特种部队还参加了在叙利亚的训练,叙利亚允许他们熟悉中东的环境。车臣特种部队在约旦举行的安全部队国际大赛上获得的胜利让他们树立了作为一支新部队的形象,这支部队不属于俄罗斯联邦安全局或者情报总局,而且做好了在国外执行特种任务的准备。

车臣特种部队的优势包括他们是穆斯林,而且看上去像中东人。因此,俄罗斯政府大概首选车臣部队部署到叙利亚。然而,卡内基莫斯科中心宗教、社会和安全项目主席阿列克谢·马拉申科不赞同这种看法,他说“派遣年轻人到叙利亚毫无用处”。然而,《新报》双周刊援引一位消息人士的话说,“去年10月,俄罗斯军队开始在叙利亚的行动两周后,有24名军人意外离开车臣的‘北方营’,北方营属于俄罗斯内政部。流亡海外的车臣人中的消息人士说,这些军人去了叙利亚作为‘志愿者’参加战斗。”

一些观察家表示,卡德罗夫已经暴露了他在“伊斯兰国”中的间谍网。事实上,卡德罗夫可能是有意这样做的,目的是为了在“伊斯兰国”中播下不信任的种子。现在,这个反叛组织可能开始不信任希望加入该组织的车臣人,担心卡德罗夫的特工的渗透。一些俄罗斯专家得出了一个甚至更加深远的结论——卡德罗夫的声明是向莫斯科发出的一个信号。然而,卡德罗夫完全依靠普京,而且十分关注在他的任期于一个半月后结束后被重新任命为车臣共和国总统。卡德罗夫没有资本对莫斯科提要求。事实上,如果要重新被任命为车臣总统,他必须要表明对克里姆林宫的绝对忠诚。

卡德罗夫的声明似乎成为详尽的证据,表明俄罗斯地面部队参与了叙利亚的冲突,而俄罗斯国防部一直拒绝这种说法。当事实证明车臣人在与巴沙尔·阿萨德交战的武装叛军联盟中发挥重要作用的时候,俄罗斯人意识到,他们应当使车臣组织中立化,并削弱他们在中东其他叛军组织中的声望。俄罗斯官员知道,车臣人在中东的崛起将迟早影响到北高加索的局势,这里已经存在着一支地下反对派武装。莫斯科的官员们相信,在中东作战的车臣人最终将带着他们新获得的作战技巧、经验和与其他激进分子的关系返回俄罗斯。

[责任编辑:彭莹羿 PN062]

责任编辑:彭莹羿 PN062

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: