注册

外媒:中美就制裁朝鲜达成一致


来源:环球时报

人参与 评论

外电引述外交消息报道,中国跟美国就制裁朝鲜核试及发射卫星达成一致。 日本共同社引述联合国安理会消息,指中美已就制裁(朝鲜)的决议草案,达成一致,报道未有进一步透露相关内容。而韩联社就报道,草案要求把朝

王毅与克里共同出席记者会

原标题:外媒:中美就对朝制裁草案达成一致近日提交安理会

【环球网报道记者 李大昕】据路透社2月24日报道,两名不愿意透露身份的驻联合国安理会外交官员日前表示,中美两国已经初步就扩大对朝制裁的草案达成一致,并将于近期提交安理会进行投票表决。

这两名外交官员透露,中美两国已经初步就扩大对朝制裁的草案达成一致,有关草案内容将于近日向安理会15个成员国公开。报道称,今年1月6日朝鲜宣布进行第四次核试验之后,这两个大国在过去的七周中一直在就扩大对朝制裁草案的内容进行谈判磋商。

其中一名外交官员指出,这份制裁草案“详细、全面,具有实质性的内容”,他预计该草案将于最近几天提交安理会并投票通过。

他表示,在磋商过程中,中美两国曾在大量问题上僵持不下,但两国最终仍达成了协议。

报道称,两名外交官员均拒绝进一步披露制裁草案的具体内容。有其他西方国家的外交官员向路透社透露,美国此前一直在努力推动中方同意追加对朝鲜船只停靠国际港口的严格限制,以及对于朝鲜银行国际业务的冻结。

另据日本共同社引述联合国安理会消息,指中美已就制裁(朝鲜)的决议草案,达成一致,报道未有进一步透露相关内容。而韩联社就报道,草案要求把朝方、专责核子及导弹计划的三个主要机构,列入制裁名单,草案里共有30名个人及机构,成为制裁对象,当中包括涉及非法活动的贸易及金融机构。

2月23日,外交部长王毅在华盛顿同美国国务卿克里共同会见记者时,就朝鲜半岛局势阐述了中方立场。王毅指出,中美双方认为,从维护国际核不扩散体系出发,不能接受朝鲜的核、导开发计划,不能承认朝鲜的拥核国地位。

王毅表示,目前联合国安理会涉朝新决议的磋商已取得重要进展,有望近期内达成一致。中方相信,这个决议一旦执行,将有效遏阻朝鲜核、导计划的进一步推进。但同时,中方也再次强调,安理会决议本身并不能从根本上解决半岛核问题,各方最终还是要重新回到对话谈判的轨道上来。

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在凤凰网微信(ID:ifeng-news),欢迎关注。

[责任编辑:宇文杰 PN051]

责任编辑:宇文杰 PN051

日媒:中美就制裁朝鲜决议草案达成一致 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2016/02/25/de12d39d-35c5-4041-a661-1fcf36304508.jpg

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: