注册

伊朗欲购歼10战机遭中国婉拒 转购俄制苏30


来源:观察者网

人参与 评论

据2月17日俄罗斯“卫星新闻”报道,俄罗斯与伊朗将在2016年内签订协议,出售包括苏-30SM战斗机、米-8、米-17直升机、K-300岸舰导弹、护卫舰、潜艇和其他先进军事装备

伊朗的F-14(资料图)

据2月17日俄罗斯“卫星新闻”报道,俄罗斯与伊朗将在2016年内签订协议,出售包括苏-30SM战斗机、米-8、米-17直升机、K-300岸舰导弹、护卫舰、潜艇和其他先进军事装备的协议,总值80亿美元。协议可能进一步包括雅克-130教练机,不仅用于飞行员训练,还将用于对地攻击。这将是伊朗在1979年伊斯兰革命后的最大军购协议。在前一天的2月16日,伊朗国防部长侯赛因·德甘在莫斯科与俄罗斯总统普京、负责军售的副总理罗戈津、国防部长绍伊古会谈,第二天俄罗斯负责军工合作的匿名人士就宣称两国将在2016年签约。

在巴列维国王时代,伊朗军事装备主要来自美国,在美国海军尚且刚开始换装F-14战斗机的时代,伊朗已经优先装备F-14。伊朗还拥有大批F-4战斗机,这些美制战斗机至今依然是伊朗空军的主力,但美国的常年禁运对伊朗空军的战斗机造成无可置疑的损害,不仅起码的出航率要靠拆东墙补西墙来硬撑,消耗性的机载武器更是来源无着,被迫将原本是地对空导弹的“霍克”改装为空对空导弹,弥补F-14的原配“不死鸟”导弹的短缺问题。

在海湾战争时期,一批伊拉克空军的战斗机(包括米格-29、苏-24和幻影F-1等)叛逃伊朗,伊朗以两伊战争赔偿的名义笑纳了,纳入空军战斗序列。但即使这些战斗机也只是与F-14和F-4相比起来还比较新,实际上也已经非常老旧了。伊朗空军急需更新换代。

苏-30是从双座苏-27深度研发而来的。苏-27也称“侧卫”,以优秀的空战火力、机动性和航程著称,苏-30进一步加强了对地攻击能力。细说起来,苏-30有伊尔库茨克的MKI路线和共青团城的MKK路线,两者各有优劣,不好一概而论。共青团城现在的重点在苏-35,MKK路线现在搁置了。

拟议中向伊朗出售的是苏-30SM,这是MKI路线上的,具有三翼面和推力转向,装备有被动电扫雷达(但据说具有一些主动电扫的特征)、R-77主动雷达空空导弹和各种精确制导武器,具有空战和对地攻击兼优的特点。这种重型双座战斗机也是俄罗斯空军部署到叙利亚的第一批作战飞机中的一部分,是更先进的苏-35增援叙利亚之前唯一的空战和护航力量,可见俄罗斯空军对苏-30SM的器重。

不管苏-30SM与F-15S/SA(F-15E的沙特型)的相对优势如何,这是伊朗空军主力战斗机技术水平的质的飞跃,使得伊朗空军在几十年里第一次有可能在相对平等的地位与波斯湾的其他空军过招。现在还不清楚伊朗将订购多少苏-30SM,以色列的《耶路撒冷邮报》声称高达250架,但80亿美元的协议中还要包括那么多其他装备,显然不可能达到250架,尽管40-80架左右还是很可能的。

不过这或许不是全部。伊朗国防部长德甘曾表示,伊朗希望协议中包括引进生产,那样的话,最后总数达到250架并非不可能。考虑到沙特空军拥有240多架各型F-15(包括已订货的84架F-15SA)和72架欧洲“台风”,再加同属逊尼派阵营的科威特、巴林、卡塔尔、阿联酋的空军,250架苏-30SM并不为多。

对于大笔军售,俄罗斯有空穴来风的坏习惯,即将签约向中国出售苏-35的说法一次又一次流传坊间就是例子,但伊朗的情况不一样。伊朗很着急,在现有老爷爷战斗机空中散架之前要尽快完成换装。有消息称,伊朗曾向中国要求购买歼-10,但中国婉拒。中国对打破地区力量平衡十分谨慎,不愿意对高风险地区出售可能影响力量平衡的先进军事装备,这是可以理解的。俄罗斯的考虑不同,而且除了石油,只有军事装备还算出口强项,谋求利益最大化是自然的,糟糕的经济也使得俄罗斯求售若渴。另一方面,波斯商人的精明也是自古有名的。两家的讨价还价肯定激烈。但更大的地缘政治上的共同利益可能最终使得各让一步,早日达成协议。

伊朗是什叶派穆斯林的大本营。一千多年来,什叶派受到逊尼派的挤压,处境艰难。在很多逊尼派地区,什叶派少数甚至隐藏身份,假冒逊尼派,避免受到迫害,但身在曹营心在汉。伊朗伊斯兰革命之后,什叶派被妖魔化,西方大力支持逊尼派的沙特,沙特取代伊朗成为美国和欧洲军火在波斯湾的最大市场。在两伊战争中,西方对萨达姆的支持也是出于压制什叶派的目的。

伊拉克战争的本意是反恐,但意外结果是波斯湾地区政治势力版图重划。战后伊拉克大选中,什叶派没有悬念地当选,本来就是少数但长期处于统治地位的逊尼派失势了。叙利亚动乱从政治诉求很快转变为宗教内战,更是唤醒了什叶派的宗教情结。这使得什叶派从波斯湾到地中海的通道清晰化,地中海边叙利亚的阿拉维派和黎巴嫩的真主党也属于什叶派,尽管阿拉维派的阿萨德政权原来宗教色彩并不浓厚。

另一方面,在波斯湾里的巴林也是什叶派占多数,什叶派民众在阿拉伯之春时期试图从逊尼派的酋长手里夺权,被沙特和阿联酋联手强力镇压下去。

[责任编辑:詹嘉宝 PN034]

责任编辑:詹嘉宝 PN034

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: