注册

食药监总局收回阿里健康药品电子监管码代理权


来源:央广网

人参与 评论

原标题:食药监总局收回阿里健康药品电子监管码代理权

央广网北京2月21日消息(记者赵珂)据经济之声《天下公司》报道,国家食品药品监管总局官方网站发布的最新公告显示,推行了8年之久的药品电子监管码被叫停了。

所谓药品电子监管码,是药品包装上的20位数字的条形码。这个电子监管码相当于是给药品开具的一个合格的身份证。实施电子监管以后,企业通过电子监管系统上传信息,使得药品不管走到哪里都能被实时监控。

据了解,此前,马云旗下的阿里健康公司是药品电子监管码唯一运营平台。2014年1月,阿里巴巴联合云锋基金,以10亿美元的价格收购中信21世纪,并改名为阿里健康。在那之前,中信21世纪已经为食药总局运营药品电子监管码多年,并以此为主营业务。

当时行业公认,阿里的这项大手笔收购,除了加强在医疗领域的布局之外,最重要的便是看中电子监管码数据。然而,食药总局的最新通知等于从药品电子监管码的运营方阿里健康手中正式收回了代理运营权,阿里健康未来何去何从存在很大变数。

《天下公司》记者今天以企业主身份申请加入阿里健康的药品电子监管平台,对方的服务人员表示“最好暂缓入网”,看看平台随后一周发布的通知再说。

据了解,药品电子监管码下一家负责运营的单位会通过公开招投标的方式进行选择,需要是专业从事IT服务,但不涉及医药服务的企业。之前,阿里健康就因为运营药业务而引发了巨大争议。

今年1月25日,湖南养天和大药房一纸诉状将食药总局告上法庭,认为食药总局强制推行药品电子监管码属于行政违法。随后,老百姓、一心堂等药房纷纷发表声明,支持养天和的呼吁。

尽管这一事件表面上被理解为“民告官”,但实际上,这些医药企业的矛头,指向的却是阿里健康。一位医药业内人士告诉我们,阿里健康等于是既当运动员,又兼着裁判员。

很多药店都担心,作为国内唯一的药品电子监管码运营方,阿里健康掌控了所有药品的资料信息,并储存于阿里云,一但阿里将这些信息用于商业或其他用途,将握住医药企业致命脉门。尽管食药总局和阿里健康都多次强调,药品电子监管码的所有权和管理权一直归政府所有,阿里健康仅仅是技术、运维服务,但依然无法平息药企的担忧。

由于医药服务企业的意见非常之大,食药总局本月2日紧急召开座谈会,与企业商讨实施药品电子监管码的纠纷解决方案,表示将妥善解决电子监管码等历史遗留问题,听取各方面意见。

除了阿里健康,医药服务企业对药品电子监管码还有一个非常大的不满之处。据介绍,在药品包装上增加电子监管码有粘贴和印刷两种方式,粘贴一个电子监管码大概需要0.01元至0.02元,印刷一个电子监管码的成本则为2厘左右。但药企在产品的生产线上需要增加一个设备,通过这个设备把条码激活,进入国家食药监总局的监控网络。这样的设备大概需要五六万元。

业内人士表示,很多医药服务企业都说,这在某种程度上提高了运营成本。

食药监总局认为,实施药品电子监管码能够实现打击假冒伪劣药品。此外,由于是全国统一的条码系统,遇到有问题的药品,国家药监局能够迅速追溯和召回,还可以做到信息预警。

但对这样一套监管系统,业内有两种不同看法。一派认为加强监管是保障药品安全的好事;另一派则认为,药品企业已经有了防伪标识,电子监管码完全是重复建设。

标签:食药监总局 药品电子监管码 阿里

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: