注册

外媒:大国把叙利亚变成赛场 战争升级而非停火


来源:参考消息网

外媒称,尽管各大国达成叙利亚停火协议,但这个内战国家结束战斗行动似乎又变得很遥远。【延伸阅读】战乱难息 叙利亚民众住地下窑洞避难  12月26日,叙利亚伊德利卜省南部Om al-Seer,流离失所的叙利亚人住在地下窑洞里避难。

外媒称,尽管各大国达成叙利亚停火协议,但这个内战国家结束战斗行动似乎又变得很遥远。一方面,西方在周末要求俄罗斯停止空袭温和反对派;另一方面,土耳其再次对叙利亚北部的库尔德人阵地发起攻击。此外,安卡拉还考虑和沙特一起派遣地面部队。

据德国《焦点》周刊网站2月15日报道,在美国、英国和法国已在慕尼黑安全会议上呼吁俄罗斯停止轰炸反对派后,美国总统奥巴马周末也加入喊话行列。据白宫透露,他在和俄罗斯总统普京通电话时说,俄罗斯现在应该在叙利亚发挥“建设性作用”,停止空袭叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的温和反对派。

美国国务卿约翰·克里此前曾说,叙利亚处于“转折点”,未来几周的决定可能会结束战争——或者加剧冲突。

报道称,土耳其用大炮攻击叙利亚北部阿勒颇省的库尔德战士,这加剧了人们对局势进一步升级的担心。美国在打击“伊斯兰国”组织的战斗中支持库尔德战士。除了美国外,法国政府14日也要求土耳其“立即”停止进攻。大马士革要求联合国安理会进行干预,以结束土耳其的进攻。

报道称,尽管如此,安卡拉明确表示将继续发动攻击。土耳其总理艾哈迈德·达武特奥卢在和德国总理安格拉·默克尔通电话时警告说,库尔德战士的进军将使叙利亚产生“数十万人的新难民潮”。土耳其总理办公室透露,达武特奥卢对默克尔说:“我们的安全力量已经给出了必要的回答,并且还将继续这么做。”德国政府发言人14日证实了此次通话,但没有谈及通话细节。

报道称,此外,土耳其和沙特派遣地面部队也可能让冲突进一步加剧。沙特准将艾哈迈德·阿西里说,今后几天军事专家将确定行动细节。他说,此外利雅得还向土耳其转移了战机,以加强对叙利亚“伊斯兰国”组织民兵的攻击。支持大马士革的伊朗则警告死敌沙特不要派遣地面部队。

12日凌晨,叙利亚联络小组在慕尼黑就这个内战国的停火达成了应在一周内生效的协议。但打击“伊斯兰国”组织和其他激进组织的战斗应继续下去。

德国外交部长弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔对《星期日图片报》说,俄罗斯和参加谈判的其他所有国家现在应该确保“协商好的人道主义援助措施在叙利亚各处都能得到落实”。他还说,不允许“在慕尼黑达成的义务消失在阿萨德政权的炸弹和继续不受约束的暴行中”。

俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫在慕尼黑为莫斯科的叙利亚政策辩护。他说,叙利亚的“恐怖主义”必须遭到打击,而不用区分“激进的还是所谓温和的”。

俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫在慕尼黑对停火协议成功的机会持谨慎态度。他说,因为讨论主要集中在结束俄罗斯的空袭,所以他怀疑此次会议是否真正取得了成功。

报道称,叙利亚最主要的反对派团体也表达了疑虑。“我想在哪怕一天里看到停火,那样我们才可能有真正的政治举动,”高级谈判委员会的协调员里亚德·希贾卜说,“我们现在需要行动。”(编译/聂立涛)

[责任编辑:吴雨洪 PN011]

责任编辑:吴雨洪 PN011

标签:叙利亚战争 航母杀手 蛙跳战术

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: