注册

美司令声称:若中国战机降南海岛礁,美机也将飞过


来源:凤凰卫视

人参与 评论

美国第七舰队司令奥库安周一在新加坡接受访问时称,如果中国在南海岛礁上让战斗机降落,美国将会派遣飞机飞过这些岛礁。新加坡学者则指出,库安的目的是要为稍后的访华造势。至于美国与东盟的峰会,学者认为是形式大

美国第七舰队司令奥库安周一在新加坡接受访问时称,如果中国在南海岛礁上让战斗机降落,美国将会派遣飞机飞过这些岛礁。新加坡学者则指出,库安的目的是要为稍后的访华造势。至于美国与东盟的峰会,学者认为是形式大于内容的外交姿态。

美国第七舰队司令奥库安周一在新加坡接受媒体访问时称,如果中方企图在所建设的南海岛礁上让战斗机降落,美国则不排除派遣飞机飞过这些岛礁。

对此,有新加坡学者指出,美方早就已经在南海区域飞行和巡航。

新加坡李光耀公共政策学院、亚洲与全球化研究所所长黄靖:“对,这个是他一个比较新的说法,因为我们知道中国的大型民航机起落了,他说如果有战斗飞机、战斗机在这些岛礁上起落的话,美国也要进行一些巡航。事实上美国一直都在南海的区域进行飞行或者巡航,也不是什么新的动作,是为了强调中国要起飞战斗机,他强调对地区是一个不稳定的因素,我认为这一点是他说的比较明确的。”

另外,美国总统奥巴马也于美国时间15日在加州举行美国-东盟非正式峰会。新加坡学者认为,这次会面显现美国有能力号召东盟各国领导齐聚,东南亚各国目前也对于中国的崛起感到焦虑。但由于奥巴马即将卸任,美方并不会在此时做出具体承诺,因此峰会事实上是形式大于内容。

新加坡李光耀公共政策学院、亚洲与全球化研究所所长黄靖:“亚细安国家还是希望美国能够积极参与到地区事务中来,但参与的目的是为了维持和平和稳定,来平衡中国的快速崛起,但具体是要知道亚细安国家是否要选边站,我想未必。”

新加坡学者也指出,美国第七舰队司令奥库安接下来将会访问中国,而他在新加坡向北京喊话,只是为此行做准备。虽然中国先前早就正面响应将会积极参与南海行为准则的谈判,但如今美方再度喊话,就是要显示自己的存在。

凤凰卫视 刘亭廷 新加坡报道

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在凤凰网微信(ID:ifeng-news),欢迎关注。

[责任编辑:雒效文 PN066]

责任编辑:雒效文 PN066

新加坡学者:美国东盟峰会“形式大于内容” http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2016/02/16/c71ef82c-54ad-4a01-bdbf-f1ac10e44fba.jpg

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: