注册

外媒:日本应买F35战机 对中国导弹有压倒性优势


来源:环球军事

人参与 评论

【环球军事报道】从研制国产隐形战机到建造直升机航母,日本最近针对中国的军事动作不断。”  另一名专家阿布拉菲亚也认为,拥有固定翼飞机的航母听起来是加强军力投送、显示军力存在的好办法,但问题是日本负担不起。

从研制国产隐形战机到建造直升机航母,日本最近针对中国的军事动作不断。然而这些计划却被美国《防务新闻》当头泼了一盆冷水。

《防务新闻》14日在题为《囊中羞涩的日本航空自卫队面临具有挑战性的选择》的报道中说,最近日本大肆宣传所谓第五代战机“心神”的出现,似乎给日本航空自卫队提供了更有效提高战斗力的途径,但事实并非如此。美国专家认为,威胁日本的不是中国战斗机,而是数以千计的巡航导弹和弹道导弹。因此购买F-35或升级F-15是自卫队最合乎逻辑的选择,它们在对抗巡航导弹时具有压倒优势。考虑到这一点,日本和美国联合进行改装项目可以分摊成本、降低风险和增加两军的通用性。更进一步说,日本应该停止所有和美国不具备通用性的飞机的开发投资。

“这让‘心神’隐形战机看来越来越像是一个多余的玩具”,分析家们这样认为。日本明治学院国际事务系访问学者奥村润质疑说:“即使‘心神’能发展成一种‘穷人的隐形战机’,美欧有兴趣与日本合作开发吗?印度、澳大利亚会有兴趣购买吗?”美国Avascent国际公司总裁斯蒂文·冈亚德说,日本不应当发展任何‘穷人’的武器装备,那样只能是浪费钱,而且让他们的国家更易受攻击。

日本拥有航母的计划也遭到质疑。《防务新闻》说,日本几年前就曾考虑购买F-35B战斗机,还在“出云”级直升机母舰上安装可供F-35B使用的升降机。不过奥村润认为,“对于日本自卫队来说,F-35B是奢侈的物件,我们追求不起。航母需要大量护航舰艇。所以除非要在南海维持存在,或者美日联盟破裂,我认为我们应该忘记这件事。”

另一名专家阿布拉菲亚也认为,拥有固定翼飞机的航母听起来是加强军力投送、显示军力存在的好办法,但问题是日本负担不起。“维持在南海的军事存在的成本太高了;维持一支航母战斗群则会让情况变得更糟,除非日本愿意增加几十亿美元的军事开支……其实采购17架V-22‘鱼鹰’新式飞机就几乎让日本承受不起了。” (王海峰)

[责任编辑:吴雨洪 PN011]

责任编辑:吴雨洪 PN011

标签:日本航空自卫队 Avascent 中国导弹

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: