注册

美军F22大年初三闯东海空识区 解放军战机出动


来源:参考消息网

中国东海防空识别区于2月10日(大年初三)出现不明目标进入事件,解放军东海舰队战机及舰载直升机迅速出航应对。

资料图:F22隐形战机

原标题:港媒评述东海防空识别区春节现不明目标

参考消息网2月15日报道 港媒援引内地媒体报道称,中国东海防空识别区于2月10日(大年初三)出现不明目标进入事件,解放军东海舰队战机及舰载直升机迅速出航应对,值班战机则装上导弹待战,但军方未透露详情。

香港《东方日报》网站2月15日报道称,不明目标或为美国F22隐形战机。资料显示,自东海防空识别区2013年11月底划设以来,美国、日本等军机不时飞进识别区,争执不断。

报道称,中国海岸线向来受第一岛链牵制,东海舰队则常与美国及岛链的日本、韩国较劲。在刚过去的2月10日(大年初三),解放军东海舰队航空兵发现东海防空识别区附近有不明目标出现,东海舰队航空兵副参谋长张建当时立即向战备分队下达命令。东海舰队数架战机数分钟后进入防空识别区警戒巡逻,某舰载直升机团的直升机随舰在相关海空域战巡,多个机场的数架值班战机导弹上架,随时准备升空待战。

报道称,内地军方暂未对外公布不明目标所属国家及相关资料,也未有其他国家承认此举动。

另据解放军报报道,中国数架战机2月10日进入东海防空识别区警戒巡逻。

解放军报宁波2月10日电记者陈国全、特约记者赵海涛报道:“×××,目标××,××方位,××距离,前出实施查证。”领航台位值班参谋洪星指挥战机处置当面海空情。

“×××,明白!”空中飞行员很快回复。

2月10日上午,记者走进海军东海舰队航空兵指挥所大厅,迎面而来的是一股浓浓的硝烟味。

10时许,侦察台位通报:我东海防空识别区附近出现不明目标。指挥员、东海舰队航空兵副参谋长张建立即向战备分队下达命令,数分钟后,记者通过指挥大厅的视频矩阵看到,战机呼啸升空,奔赴目标空域……

态势显示图上,我数架战机进入东海防空识别区警戒巡逻,某舰载直升机团的直升机随舰在数百公里之外的海空域战巡;视频矩阵内,多个机场的数架值班战机导弹上架,随时准备升空待战……

该部战备任务繁重,海空情复杂,每年春节期间都要组织战斗起飞,捍卫祖国的海空安宁。

置身现场,急促的电话铃声不时响起。记者来到雷达值班台位,参谋赵占林面前的显示屏上,密密麻麻的数百个目标闪烁移动。赵参谋的战位,是捍卫着祖国东大门的“千里眼”。据了解,担负战斗值班的飞行员吃住在外场,每天24小时都要穿着抗荷服和救生背心,腰挂伞刀和手枪,就连晚上休息,也要和衣而卧、头盔伴枕,确保在最短的时间内升空战斗。

万家团圆之日,将士出征之时。对于该部官兵来说,这样的一天,只是一个再普通不过的战备日。

(《解放军报》2016年02月11日01版)

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在凤凰网微信(ID:ifeng-news),欢迎关注。

[责任编辑:熊如梦 PN040]

责任编辑:熊如梦 PN040

标签:东海舰队 防空识别区 港媒

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: