注册

敌人的敌人还是敌人 美国沙特土耳其在叙都很纠结


来源:观察者网

人参与 评论

谁是新玩家? 本周的另一个新闻焦点就在叙利亚。本周六,土耳其外长恰武什奥卢13日表示,土耳其和沙特阿拉伯有可能在叙利亚境内采取地面行动,打击极端组织“伊斯兰国”。 自201

谁是新玩家?

本周的另一个新闻焦点就在叙利亚。本周六,土耳其外长恰武什奥卢13日表示,土耳其和沙特阿拉伯有可能在叙利亚境内采取地面行动,打击极端组织“伊斯兰国”。

土耳其外长恰武什奥卢(资料图)

自2010年叙利亚国内爆发冲突以来,沙特和土耳其一直是国际社会心照不宣的叙利亚问题幕后黑手。其中沙特一直向叙利亚国内的反对派提供资金支持和武器援助,甚至主动帮助反对派从国际军火市场上“代购”武器弹药,同时还和包括“伊斯兰国”在内的极端伊斯兰武装关系暧昧;土耳其则长期作为叙利亚反对派的大本营与根据地,不仅为叙利亚反对派提供训练营地和出发阵地,土耳其军队还一直在边境活动,阻止叙利亚政府军派兵封闭土叙边境。

与此同时,沙特和土耳其在叙利亚问题上还有另外一面:2015年7月,土耳其允许美国主导的国际联盟使用因吉尔利克空军基地打击叙利亚和伊拉克境内的极端组织。沙特军方发言人艾哈迈德·阿西里近日表示,如果美国领导的打击“伊斯兰国”国际联盟同意展开地面行动,沙特准备向叙利亚派出地面部队。美国国防部长卡特表示,阿联酋已经同意向叙利亚派遣特种部队,帮助叙反政府武装打击“伊斯兰国”。土耳其外长也透露,沙特将向土耳其因吉尔利克空军基地派遣战机。

这亦庄亦谐的两重身份,恐怕是沙特和土耳其在叙利亚问题上极端复杂的原因之一。两国都是穆斯林国家,又都与叙利亚现政权关系冷淡,并欲除之而后快。其中土耳其的问题更加复杂,它作为北约成员国要承担“普世义务”,也不希望“伊斯兰国”坐大影响其国内,却享受着其低价石油带来的红利从而在打击“伊斯兰国”问题上进退失据。与此同时,它还要担忧反“伊斯兰国”的库尔德人武装壮大与本国库尔德武装合流后的库尔德独立倾向……

俗话说“敌人的敌人就是朋友”,在土耳其这里,却变成了“敌人的敌人还是敌人”,以至于我们一边看到土耳其宣布要打击“伊斯兰国”,一边却听到诸如土耳其军队炮击库尔德人武装这样矛盾的消息。至于土耳其真正清晰的行动选择,恐怕连土耳其政府也不甚明晰。

至于沙特,一方面该国和叙利亚并不直接接壤,出兵叙利亚需要从约旦借道。考虑到这其中漫长的补给问题,实际能投入叙利亚境内作战的沙特军队恐怕数量有限。再考虑到沙特军队的作战能力低下,即使面对也门胡塞武装也只能采取据守城市的防御性战术,面对作战烈度和作战意志都更高的“伊斯兰国”武装或者战斗素质较高且有成体系装备的叙利亚政府军,其结果并不那么充满希望。

相比土耳其和沙特的模糊和混乱,叙利亚政府和俄罗斯的想法单纯得多——任何一国的军队入境参战,都不是来帮助自己的,既然如此,又何来欢迎不欢迎?无论是美国、沙特、土耳其或欧盟的一些国家,都希望俄罗斯做出让步,但问题在于,俄罗斯根本没有任何后退空间。因为所谓的后退,就是放弃巴沙尔政权和俄罗斯在地中海的最后一个永久据点。

比起这几位,唯一更加混乱的可能就是美国了。美国需要应对的有“伊斯兰国”、叙利亚基地组织、其他极端组织以及外部黎巴嫩真主党和伊朗的外部影响。这在道德上是清晰的,在战略上却是不连贯的,无法形成合力。目前美国只能无选择支持反对派,但是援助的效果非常不理想。美国在中东需要面对多个棘手的问题,这些问题如同一团乱麻混杂在一起,难以理清。如果将叙利亚问题放到美国国内来看,它既不像南海问题那样看起来充满火药味,也不像大选问题那样直接决定个人命运,自然也就没有那么急切需要做出彻底“决断”。

周六,库尔德“人民保护部队”在北部阿勒颇省的多处据点遭到土耳其军队炮击,这可以被看作是土耳其军队介入叙利亚的一种前奏,我们虽不大可能在之后直接目击土耳其军队以万乘之师大举南下控制叙利亚大片土地的举动,但这种在边境的积极作战行动将会更加频繁。至于叙利亚的整体走向,笔者依然认为不会发生彻底变化,在俄罗斯和伊朗的强力支持下,巴沙尔还能坚持很久。

[责任编辑:吴雨洪 PN011]

责任编辑:吴雨洪 PN011

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: