注册

畅游江苏迎新岁 欢乐祥和幸福年


来源:新华日报

“江南佳丽地,金陵帝王州”的南京将灯组变为巨幅画轴,用一个个彩灯勾勒出南京的历史文化;连云港则将《西游记》元素融入其中,展现“山海连云 西游圣地”的风貌;盐城以丹顶鹤、麋鹿等元素为主造型突出“多彩盐都 欢乐水乡”主题;无锡的巨大帆船灯组既体现一帆风顺的美好祝愿,又突出无锡鱼米之乡的地域特色;宿迁灯组将项羽、乾隆等元素融入设计,作为中国首批24座国家历史文化名城之一的苏州,则用巨大的琵琶、油纸伞等元素烘托典型江南地方文化;泰州灯组采集凤凰、京剧脸谱、蟹黄汤包等地方元素,为游客带去“儒风之盛 素冠淮南”的民

原标题:畅游江苏迎新岁 欢乐祥和幸福年

金猴瑞风,新春吉祥又一年。刚刚过去的春节七天长假,江苏大地处处花团锦簇,处处笑颜欢歌,越来越多的市民选择了畅游美好江苏的别样过年方式。

春节旅游,与平日相比,又有一些别样的特点:比如,相比单人出行,春节期间家庭出游成为主流;除了游山玩水,撞钟祈福看灯会同样诱人……盘点七天长假的旅游大餐,一派欢乐祥和的氛围,不仅积淀着千万家庭的幸福感,更凝聚着我省各级旅游主管部门、各旅游景区以及相关职能部门放弃节假日、通力值守岗位、协同安排调度的心血与汗水!

撞钟祈福,贺岁迎新年

作为传统的迎新年项目,撞钟祈福传递了人们对即将到来的一年美好的祝愿。今年除夕,我省栖霞寺、天妃宫等撞钟烧香祈福胜地都引来了大量辞旧迎新、守岁迎新年的人们。

作为“南朝四百八十寺”之首,鸡鸣寺每年在除夕夜都举办撞钟活动,到鸡鸣寺撞钟守岁,已成为南京市民迎接新年、庆祝春节的一项传统活动。在鸡鸣寺做义工卖票的徐璐介绍,以往从晚上10点钟忙到第二天早晨8点,而今年从晚上7点忙到第二天下午,还不断有人来祈福。

栖霞寺不仅有撞钟祈福活动,还在庙前广场的一侧开辟了“祈福区”,在那里,游人可留下新的一年对亲人、朋友的美好祝福。除夕当日,牛首山文化旅游区上午9:00开园,直到第二天凌晨1:00。信众、游客全天可在佛顶宫瞻礼佛顶骨舍利,晚上23时起可登佛顶塔撞佛顶金刚钟。

在常州,“守岁天宁·金猴献瑞”第十届除夕听钟声祈福活动在一片安宁祥和中举行,长达月余的天宁禅寺新春祈福季启幕,吸引了近5000市民除夕夜齐聚天宁禅寺,撞钟祈福迎接猴年新春。盐城大丰净土院在除夕当晚也是人头攒动,许多几十公里外的人们争相来此敬香撞钟,许下对新一年的美好祝愿。在淮安,天气虽冷,却挡不住人们撞钟的热情,2000多市民除夕夜自发到慈云禅寺大雄宝殿撞钟祈福。在无锡鼋头渚广福寺,除夕撞钟、祈福、灯会活动一直是新年的保留项目。今年,鼋头渚景区推出了年味十足的撞钟篇、迎财篇、送福篇等新春祈福系列辞旧迎新活动,并推出优惠门票。

看灯展逛庙会,节庆活动多

逛庙会、看花灯,是传统春节的必备项目。以“秦淮灯金陵春,老城南最南京”为主题的秦淮灯会恰逢举办30周年,于2月4日在大报恩寺遗址公园景区内举行亮灯仪式,为让游客充分领略秦淮灯彩韵味,灯会在夫子庙秦淮风光带景区设8个展区,布展约100组大中型灯组。与往年不一样的是,除夫子庙、秦淮河、江南贡院、白鹭洲公园、老门东等往年布展区域外,今年灯会首次走出中华门,跨过外秦淮河,在大报恩寺遗址公园和晨光1865园区布展。

灯市是灯会的重要组成部分。今年正月初一开幕的夫子庙灯市上,除了荷花灯、菠萝灯、兔子灯等传统灯彩,猴年生肖灯、创意灯等也受到了热捧。在江苏省非物质文化遗产代表性传承人曹真荣的展位前,各种踢足球、打乒乓、运动感十足的猴灯吸引了众多游客的目光,“非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听”的“三不猴”更是让人忍俊不禁。曹真荣结合国家新政精心制作的“二孩猴”吸引了许多人上前问价,但工作人员都笑笑摆了摆手,“这个是‘镇店之宝’,只供欣赏不销售。”在“一品状元花灯”展位前,郑峰制作的腾云驾雾猴灯吸引了不少人驻足欣赏,“我这个是限量版,一共就制作了120个,现在就剩下6个了。”郑峰介绍说,生肖灯中属猴灯最难做,现在的这个造型也是弯铁丝时灵机一动得来的灵感,而猴面则取材于美术片《大闹天宫》。年轻人多爱造型生动、腾云驾雾的孙悟空,而中老年人则偏爱捧着桃子“金猴送春”的造型,虽然这两种猴灯的售价都在百元以上,但依然吸引了不少人争相购买。

“江两岸灯映灯,峡两岸情系情”,春节期间,第六届“江苏·台湾灯会”在镇江举行。长30米、高14米的巨型“龙凤呈祥”灯组在主灯区惊艳亮相,气势磅礴中展露精致工艺,龙头能喷火,凤翼可舞动。据介绍,今年游客可以在灯会现场欣赏13个市的特色彩灯,“虽然主题各异,但犹如一幅幅流光溢彩的画卷,将江苏吴韵汉风的历史文化展示得淋漓尽致。”灯会现场10个灯区展示近200组特色灯艺灯彩,通过灯艺来展示地域风貌和风土人情。

“江南佳丽地,金陵帝王州”的南京将灯组变为巨幅画轴,用一个个彩灯勾勒出南京的历史文化;连云港则将《西游记》元素融入其中,展现“山海连云 西游圣地”的风貌;盐城以丹顶鹤、麋鹿等元素为主造型突出“多彩盐都 欢乐水乡”主题;无锡的巨大帆船灯组既体现一帆风顺的美好祝愿,又突出无锡鱼米之乡的地域特色;宿迁灯组将项羽、乾隆等元素融入设计,作为中国首批24座国家历史文化名城之一的苏州,则用巨大的琵琶、油纸伞等元素烘托典型江南地方文化;泰州灯组采集凤凰、京剧脸谱、蟹黄汤包等地方元素,为游客带去“儒风之盛 素冠淮南”的民风特色……“今年是台湾灯会来江苏交流的第6年,而之所以选择江苏,是因为江苏是与台湾两岸旅游交流人数最多、交流最好的。”台湾海峡两岸观光旅游协会会长谢谓君表示,因为是生肖猴年,灯会主灯打造了高26米、身穿盔甲、手持金箍棒的威武“齐天大圣”造型,引用传统西游记中兼具智慧与勇气的美猴王为精神表征,运用全彩LED光源搭配4D折射模式,造价约300万元人民币。灯组中汇集了科技特色,内嵌超过2万组回路,呈现出变化纷呈的光影效果。

灯会期间,镇江还推出民间工艺展示周、镇江新春流行文化周、台湾民俗展示周、元宵民俗活动周等四大主题周和新春美食节、灯谜会猜等十项旅游节庆活动。

在盐城东台西溪景区董永七仙女文化园内,千姿百态的新年花灯熠熠生辉,大放光彩。栩栩如生的金鱼灯、形象逼真的荷花灯、活泼可爱的猴子灯、古朴典雅的宫灯以及各式各样的彩灯造型优美,装饰考究,做工精细,让人眼花缭乱。据了解,本次贺新春灯会展示了30余组风格各异的新年花灯,结合了文化园里的董永七仙女传说,重点突出西溪古城的民风民俗和历史文化。同时,本次赏灯会在保留经典传统的同时也融入科技、科幻的新元素和互动时尚的新玩法,游客们除了进园欣赏花灯,还能够看到诸多戏曲、杂技演出、民俗表演,年味十足。西溪旅游文化景区管委会主任崔静介绍,在春节期间,景区举办了迎春灯展、状元巡街、许河杂技等一系列民俗活动,预计游客人次突破60万。“我感到很自豪,西溪景区入选‘2015年江苏十大新景区’,回去要向朋友们大力推荐!”在上海工作多年的东台人王冬说。

家庭游,成为春节游一大亮点

过了年初一,给各路亲戚拜过年之后,在互联网金融公司工作的刘蒙丹初二一大早就带着父母、老公和孩子到无锡田园东方玩了。“今年春节,难得的好天气,平常工作太忙,没时间陪父母和孩子,趁着春节的假期,带他们出去换换环境、呼吸下自然的味道。”她说,提前在网上做好了攻略,这个农场有很浓的台湾偶像剧里的感觉,提前半个月左右订房,三天两晚住下来,大人很放松,孩子玩得最开心。

这个春节,像刘蒙丹一样的人有很多,家庭游成为春节旅游市场的一大亮点。根据国家旅游局数据中心对全国60个样本城市开展的《中国大陆居民出游意愿调查》显示,春节期间城镇及农村居民出游意愿为58.6%,其中家庭游成为出游的主要方式, 48%的受访者选择“和家人一起出游”。

近年来,无论是传统旅游项目,还是新近出现的新项目、新业态,消费者可选择的旅游产品空间越来越大,乡村旅游、古镇旅游、温泉养生旅游等新的旅游主题受到游客的喜爱。

大年初三,扬州的温度接近了20℃,瘦西湖畔暖意融融,各色梅花初放吐露着春的气息,雕版印刷自刷自印、木偶戏等非遗文化演艺结合,显示出浓浓的年味,吸引了众多游客参与。在这一天,瘦西湖同时也迎来春节假期最大客流量。在南京夫子庙,长着长长犄角的孙悟空大圣头箍成为最潮商品,有父母陪着孩子一起戴、也有情侣一起戴。一时间,各种“大圣”游走在夫子庙的灯会上,夫子庙俨然成了“大圣”的聚集地。古镇周庄在春节期间迎来了台湾的包机旅游团,500多位台湾同胞将漫步石板小街,赏古镇夜景,坐水乡小船,品周庄民俗,此外,还将看酒作坊学做酒,学原住民装糕,在水巷放河灯祈福,在初五接财神,彻彻底底地体验一次周庄百姓的年味。

传统项目之外,新项目、新业态同样受到青睐。远离城市的喧嚣、寻找曾经的乡土情,是很多现代城市居民喜欢的度假方式。宜兴湖㳇镇篱笆园主打乡村旅游,初二初三时出现了一房难求的火爆场面。“游客大部分是周边地区,以年轻人、中年人带父母孩子举家出游为主。”篱笆园负责人黄亚云说,大部分住两晚三天,也有一部分住四天,客栈、餐厅、农产品销售等生意好的不得了。

来自上海的游客史先生一家在篱笆园住了三天。他说,城市里的年味越来越淡,以往过节就是亲戚朋友聚会,吃了中饭吃晚饭,一天两顿酒,清醒的状态很少,一个春节过下来,人胖了不说,关键是更累,完全得不到休息。今年春节前就做好了准备,简单拜年后就全家出游,吃吃农家菜,散步聊天,陪陪老婆孩子父母,整个人都觉得得到了放松。

张家港国贸酒店的全体员工今年春节也忙得马不停蹄。“不谈远方来客,今年很多本地人全家老小春节期间都到我们酒店来吃饭,尤其是我们的大肉包,每天都不够卖!”酒店工作人员说。在南京,汤山温泉酒店也出现了客房全满的火爆景象,黄龙岘民宿等小型整包类民宿最受欢迎,游客可以自带食材,也可以在当地购买,民宿提供油盐酱醋、锅碗瓢盆。

在北京冬奥会申办成功的影响下,冰雪项目成为今年旅游的一大特点。徐州春节期间,督公湖景区总经理王成胜几乎每天7点多到景区,晚上八点左右才能到家。“每天游客量都在十万人以上,仅初一当天,游客量就达到了16.3万人次,基本达到景区游客最大接待量,酒店客房全满。”他说,除了滑雪,景区内的过把瘾游乐场、宏达真人CS每天都是爆满。“去年春节期间,督公湖景区游客量达到80万人次,占贾汪景区的70%左右,在这一基础上,今年在做春节市场活动的时候,就已经跟各大旅行社说好不接团队客人,只接散客,光是散客就已经饱和了。”王成胜说。

窑湾古镇,初一游客量超10万人次,泰州中国医药城接待游客量持续火爆,春节前三天接待全国各地来此休闲、度假、养生的游客超过30万人次……省旅游局数据显示, 2016年“春节”假期,全省接待旅游人数1772.9万人次,比上年增长10.8%;实现旅游总收入204.2亿元,增长14.1%。

智慧+畅游,为节日旅游营造氛围

当旅游成为百姓过春节的方式之一,那么营造欢乐祥和安全的旅游市场氛围必不可少。

春节七天,由省旅游局与中国电信江苏公司共同研制的江苏旅游客情监测与分析系统成为游客出行助手和管理部门监管平台,客源情况、全省13个市56家景区实时客流及两小时内客流预测、景区舒适度指数等信息一览无余。各地也做足公共服务文章,游客到江苏很多城市,就会收到安装当地手机APP的短信提示,将“导游揣进口袋”已经成为现实,不仅能顺利到达景点,还能轻松找到医院、派出所、加油站甚至公厕。

随着景区景点越来越多,以及旅游项目的多元化,为了避免游客集中扎堆现象出现,省旅游局从春节前开始,就将全省各地推出的旅游节日活动借助于媒体、微博和微信公众号进行了公布。不仅如此,2月2日,省旅游局公布了2015年十大新景区和十条新线路。南京牛首山文化旅游区、大报恩寺遗址公园、无锡灵山小镇拈花湾、淮安西游乐园龙宫大白鲸欢乐世界、无锡荡口古镇景区、盐城东台西溪旅游文化景区、宿迁三台山森林公园、苏州大阳山国家森林公园植物园景区、镇江中国米芾书法公园、扬州市宋夹城风景区成为十大新景区。

春节前公布的十大新景区,不少已经成为春节期间游客的主要游览目的地。

之所以公布十大新景区和十条新线路,省旅游局旅游促进处处长叶凌波认为,这是全省“畅游江苏”体系建设的成果展现。他介绍说,近几年来,全省各地积极推进旅游产业的转型升级,涌现出一批独具特色又广受游客欢迎的新景区,各地和旅游企业围绕着这些新景区推出了形式多样的旅游产品和线路,为游客在江苏“顺畅、舒畅、欢畅”提供了更多内容。

安全问题不容忽视。整个春节,新沂市旅游局局长方卫生都没闲着,几乎每天都在窑湾古镇等几个景区转来转去。“初一当天有近10万人参观游览,人多了以后,就会格外注意安全问题。”她说,在春节之前,旅游局联合公安、交通、治安、水上交通安监、卫生、消防等相关部门召开安全保障会议,包括旅游局的工作人员在内,相关部门的工作人员春节期间都在景区各司其职,其中,仅公安、交通部门就安排了8个中队。其中,马陵山景区游客接待量再创历史新高,接待压力不断增大,驻山部队雷达站官兵牺牲自己的节假日,进驻景区帮助维持秩序,想游客之所想,帮游客之所急,部队官兵一次次的爱心善举温暖着游客们的心,筑起了一道特殊的风景线。

除夕之夜的金山湖畔,苏台灯会主灯区,流光溢彩、游人如织,镇江市主要领导到此检查安全工作。在督公湖景区,由于排队人太多,两个滑雪场只好在每天下午两点就停止售票,以缓解人流量压力,同时增加了数十名保安进行景区的安全维护。在鸡鸣寺,交管部门设置外围管控圈,除夕当晚8点开始,周边过往车辆只出不进,以保证寺内人流有效疏导。为确保安全,寺庙采取了限流措施,等待祈福撞钟的队伍一直排到了市政府门口,蜿蜒百余米,警察也在维持秩序。

从全省范围来看,1月25日,省旅游局就下发了《关于做好春节期间旅游安全工作的通知》,要求各地做好针对性的冬季旅游安全检查,以及特殊天气影响下的游客疏导、旅游车辆维护、景区安全防范等工作,并要求各市旅游局和旅游企业开展隐患排查治理,制定针对性措施,防止同类隐患和问题出现。随后,2月4日,省旅游局局长秦景安带队到南京大报恩寺遗址公园、栖霞山风景名胜区等单位进行安全检查,重点查看预案是否落地、是否进行了安全演练等实际内容。“春节,既是传统佳节,又是旅游消费的黄金期,旅游部门应该利用好这一时机,以促进旅游产业提质增效为主线,以提升游客满意度为宗旨,做好风景名胜区、公园、游乐场等场所高峰期游客的疏导、疏散工作,同时要增强游客的安全意识,营造安全、愉快的旅游环境。”秦景安说。

文明旅游涉及一个国家和地区公民的素质以及形象。国家旅游局在春节期间发布了文明旅游的“六项提示”,即:选择产品要适宜,旅途安全要注意,文明旅游要遵循,购买商品要冷静,旅游维权要理性,投诉电话要牢记。省旅游局以春节为契机开展文明旅游宣传,今年将重点实施文明旅游倡导工程,借助于媒体、旅行社、导游等途径,向旅游企业、景区景点以及游客进行文明旅游的宣传教育。其中,每一位从旅行社参团出发的游客,都要在合同之外签署一份文明旅游公约。

游客在江苏旅游的满意度、舒适度是唯一的衡量杠杆。省旅游局公布的景区舒适度调查指数显示,春节期间,我省监测的30家重点景区全天舒适度指数均在最高分5分,即舒适状态。

赵伟莉 吴琼 杭春燕/文

吴俊 吴群蔚 钱伟章 宋宁 杭兴微 朱桂根/图

标签:游客 景区 旅游

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: