注册

别太任性 年味要看健康气质


来源:武汉晚报

人参与 评论

过年,往往让人甜蜜而又忙乱,不少健康细节难以关注。虽然过年图的就是个“乐”字,可今年过年也讲究看气质,健康就是今年年味里少不了的那种气质,乐字当头也不可太任性。

原标题:别太任性 年味要看健康气质

文/本报记者赵可 图/本报记者金振强

过年,往往让人甜蜜而又忙乱,不少健康细节难以关注。虽然过年图的就是个“乐”字,可今年过年也讲究看气质,健康就是今年年味里少不了的那种气质,乐字当头也不可太任性。

喝高了

节日期间,亲朋聚会少不了频频举杯,经历这三个过程,就说明你已经酒精中毒了:兴奋,自控力降低;失调,身体失衡,动作失调;脸色苍白,沉睡不醒,陷入昏迷。

紧急解码:话多,喜怒不定时尚属轻度中毒,应马上停止喝酒,并用催吐法让胃内物吐出。但如果已开始昏睡则不宜用此法,应将中毒者头侧放避免呕吐导致食物阻塞气管而窒息,中毒严重要尽快送医。

吃多了

节日亲人聚、朋友聚,接连吃上几顿,这肠胃超负荷运转也难免告急,甚至引起急性胃肠炎、急性胰腺炎等严重疾病。

紧急解码:如果只是吃得太多太杂太油腻导致肠胃不适,一般通过几天清淡饮食即可调整过关。期间注意多喝水和运动,也可以服用保济丸、藿香正气丸等中成药。如果是急性肠胃炎通常是食物中毒引起,精神尚好可自行服用些泻药,同时补充足量淡盐水,较重要尽快就医。

腰囧了

旅途或宅在家,如果长时间低头看手机,易造成颈椎反弓,车辆摇晃更易让腰颈椎受损。

紧急解码:在火车上可每隔一小时做一做“颈肌练习”,把双手放在后脑勺,双手向前使劲,脑袋向后使劲,脑袋跟手对抗5秒-10秒后休息放松,期间手不要放下,再继续重复刚才动作5秒-10秒,反复做5分钟。如果自驾车出行,最好身后垫个腰垫,开两个小时左右到休息站休息一下,下车扭扭腰,伸伸腿,缓解腰肌疲劳。

心梗了

春节假期全家团聚,有的老人玩得过度,有的老人心情过于激动,有的老人整日操持饭菜劳累过度,人乐了,可心却受不住了,血压升高,诱发了心脑血管疾病。

紧急解码:患者往往表现为头疼加剧,流口水,吐字不清,有的患者可能没有明显头痛,只是说话别扭,半边脸发麻,此时应尽快解开患者衣扣,保持室内空气流通,速拨打急救电话,给患者口服硝酸甘油或速效救心丸,如已不能吞服可把药溶于水服下。对心脏骤停的病人,要立即实施心肺复苏人工呼吸。

标签:病人 胃肠炎 患者

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: