注册

身心健康迎猴年(健康之道)


来源:人民日报

猴年春节将至,平安健康是每个家庭的心愿。如何做到饮食美味又营养?如何戒掉“手机依赖症”?如何确保旅游出行不得病?酒精中毒怎么办?鱼刺卡喉怎么解……今天,我们特别推出春节健康专题报道,针对大家关心的一些话题,请多位专家指点,希望有助于您身心健康过大年。

原标题:身心健康迎猴年(健康之道)

《 人民日报 》( 2016年02月05日 19 版)

在辽宁省沈阳市铁西区,庞兆凯近日迎来百岁大寿。图为亲朋好友欢聚一堂为老人祝寿。世卫组织指出,健康长寿的秘诀在于合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。

猴年春节将至,平安健康是每个家庭的心愿。如何做到饮食美味又营养?如何戒掉“手机依赖症”?如何确保旅游出行不得病?酒精中毒怎么办?鱼刺卡喉怎么解……今天,我们特别推出春节健康专题报道,针对大家关心的一些话题,请多位专家指点,希望有助于您身心健康过大年。

合家欢戒掉“手机依赖症”

郑山海

●给自己安排一个日程表,到了规定的时间就主动关闭手机,回到现实生活中来

辛苦了一年的妈妈,看到回家的儿子高兴不已,没想到儿子却不停玩手机,妈妈根本搭不上几句话,很失落。她给儿子写了一封信——《只想你能陪我们说说话》。这封信在网上热转,让为人父母者很心酸。

“世界上最遥远的距离是我站在你面前,你却在玩手机”。手机在人与人之间架起了一堵墙,隔断了世间许多本该有的温暖。在餐桌上,人们饮酒夹菜之余,还在低头看自己的手机。早晨一睁眼,第一件事就是打开手机查看新闻、短信或者微信。晚上睡觉前,也要抱着手机,观看视频、小说,玩游戏。在乘车途中、等候间隙,拿着手机的人更是数不胜数。很多人在工作时间,也会时不时地拿起手机,生怕遗漏了什么信息。

长久使用手机,极易损害身体健康。一方面是看手机挤占了人们大量的业余时间,减少了应有的运动。另一方面,人们在玩手机时,常常采用的是一些不健康的姿势,这会对颈椎乃至脊柱造成极大的损害。由于手机的操控主要依靠手指,长时间玩手机,可能导致腱鞘炎等疾病。长时间盯着手机,还可能诱发近视、干眼症或青光眼等眼病。如果总在马桶上玩手机,盆腔及肛门周围组织内静脉压力过大,容易诱发痔疮,而且时间久了猛地站起来,还容易发生心脑血管意外。

手机是一个非常便捷的上网终端,频繁地使用,极易养成网瘾,导致一些人每天无法控制上网时间。如果你感到自己一刻也离不开手机,那么最好去找心理医生明确自己是否患上了“手机依赖症”。

“手机依赖症”一般可以分为3个级别。1级是对手机有所依赖, 2级是对手机着迷,3级是病理性的手机成瘾,属于最严重的状况。当一个人的网瘾达到严重级别时,上网的愉悦会刺激当事人的大脑神经中枢,破坏内分泌的平衡,分泌大量“多巴胺”,它是一种类似肾上腺素的物质,在短期内令人高度兴奋。长时间上网,会在大脑诸多神经元中制造“上网兴奋点”,这些兴奋点使大脑对上网产生持续的兴奋感,不易戒断,需要使用药物来协助治疗网瘾。

如果只是患上手机依赖症,感觉过一段时间不看看手机,心里就空落落的,可以给自己安排一个日程表,到了规定的时间就强行关闭手机,回到现实生活中来。全家人在一起的时候,最好不要玩手机。如果可能,春节长假选择一两天走出户外,暂时关闭手机,把时间留给家人和朋友。

(作者为煤炭总医院副主任医师)

旅途谨防“经济舱综合征”

刘 鹏

●坐一两个小时后要起身活动。别穿紧身的衣裤,避免血流不畅,防止血液黏稠而形成血栓

长时间坐车、坐飞机,很多人都有这样的经历:双腿麻得没有知觉。这就是旅途中最需要预防的“经济舱综合征”。

所谓“经济舱综合征”,医学上叫“深静脉血栓”,这种病症常出现在飞机经济舱中,因为飞机位置间距较狭小,人们长时间无法变换体位,导致血流速度变慢,血液淤滞,易使下肢静脉血液发生凝固形成血栓。在下飞机活动后,血栓脱落,随血流经右心室到达肺动脉并在此形成栓塞,即急性肺栓塞。

静脉曲张是临床上最常见的静脉疾病之一。并非只有坐飞机才会发生“经济舱综合征”,乘火车或长途汽车,甚至长时间打麻将、玩电脑,也会导致此类疾病,并且很容易被误诊。对于开车出行的人,一定要预防疲劳驾驶。连续驾驶3个小时左右,必须进入服务区休息片刻,提振精神后再赶路。长距离驱车最好多个驾驶员同行,相互轮换开车。

如何预防“经济舱综合征”?最好的办法就是坚持活动双腿,坐一两个小时后要起身活动。不要穿紧身的衣裤,以免血流不畅。同时可适当多喝水,尽量避免饮用含酒精的饮料、咖啡、茶和镇静药等,以防血液黏稠而形成血栓。

人在旅途,无论坐飞机还是坐车,都要保持正确的坐姿,疲惫时可以多伸伸懒腰,其他肢体运动可以作为参考:

(1)转动踝部:脚趾着地,抬起脚跟,然后沿顺时针或逆时针方向转动踝部,改变方向,重复运动;

(2)升降脚部:双脚跟着地,足尖尽可能向上翘,双脚放平,再尽可能提高脚跟,双脚再放平,然后重复这样的运动;

(3)升降膝部:保持坐姿,收缩一侧大腿,抬起小腿和膝部,然后放下,两侧交替进行,重复多次;

(4)膝胸运动:稍微向前弯曲,双手合拢抱起一侧膝关节到胸前,持续15秒,然后慢慢放下膝关节,换另外一侧重复运动。

(作者为中日医院心脏血管外科主任医师)

一碗鱼翅不如一碗鱼肉

顾中一

●鱼翅营养价值并不高,只不过是蛋白质含量较高而已。燕窝也没什么特别作用。均衡营养饮食最重要

鱼翅是鲨鱼鳍中的细丝状软骨,是用鲨鱼鳍加工而成的一道海产珍品。自古以来,鱼翅就被当作美味佳肴广为传颂。八珍有过很多版本,无论哪个版本,鱼翅都位列其中。

鱼翅真的有那么美味吗?不少人都吃过鱼翅,最常说的一句话就是“跟粉丝差不多”。抛开物以稀为贵的观点,从营养和安全角度来说,鱼翅都不应作为一道佳肴搬上餐桌,吃一碗鱼翅甚至还不如吃一碗鱼肉。

首先,鱼翅的营养价值并不高。综观鱼翅的营养成分,其实只不过是蛋白质含量较高而已。考虑到人们根本不会像吃鱼片那样大口吞嚼,从蛋白质总量来看,鱼翅也算不上多高。更何况,鱼翅中的蛋白质主要是胶原蛋白,氨基酸组成与人体需要有很大差异。所以,花大价钱吃一碗鱼翅,还不如吃一个鸡蛋。

其次,鱼翅还容易含有重金属,健康风险较大。以汞为例,金属单质汞被排放会污染土壤,在常温下逐渐升华进而污染空气。土壤和大气中的汞还会随着自然界中蒸发、下雨等水循环,逐渐遍布水体,水中的无机汞在细菌等微生物的作用下,转化成有强毒性的甲基汞。这些甲基汞被水中的生物吸收,再经过食物链的层层放大,导致越是体型大、存活时间长的肉食性鱼类,体内汞的含量就越高。假如鱼翅汞含量严重超标,吃下去的就是毒物。

燕窝没什么特别作用,吃肉远比吃燕窝好。因为胶原蛋白是人体自身可以合成的,只要保证足够的优质蛋白质(肉类、大豆)和维生素C即可,正常人没必要吃单独的胶原蛋白产品。

从严格意义上说,没有任何证据证明某种药物或者食物能够抗衰老。因此,均衡饮食是最重要的,其中性价比最高的是多吃蔬菜、水果。

(作者为北京友谊医院营养师)

酒精中毒后保持侧卧

贾大成

●催吐以减少机体对酒精的吸收,并减轻不适感。吃梨、橘子、西瓜、萝卜等均有解酒作用

急性酒精中毒,亦称急性乙醇中毒,是日常生活中最常见的中毒之一。春节期间容易饮酒过量,导致中枢神经系统以及呼吸、循环系统功能紊乱,重者可因呼吸中枢麻痹而死亡。

一、急性酒精中毒的判断

(一)有饮酒过量史(各人对酒精的耐受量差异较大),呼出的气体或呕吐物有浓烈的酒味。

(二)急性酒精中毒的表现可分为三期:

1.兴奋期:可出现面色潮红、头晕、欣快感、言语增多、粗鲁无礼、感情用事、自制力差,有的则安静入睡。此期,血中酒精浓度可达到0.5—1.5克/升。

2.共济失调期:可表现为动作笨拙、步态不稳、语无伦次且含混不清、恶心呕吐、脉搏有力、心率增快、血压增高。此期,血中酒精浓度可达到1.5—2.5克/升。

3.昏迷期:可表现为意识不清、呼之不应、推之不醒、面色苍白、皮肤湿冷、呼吸缓慢并有鼾声、大小便失禁、心率增快、血压下降等,甚至因呼吸麻痹而死亡。此期,血中酒精浓度可达到2.5克/升。

(三)急性酒精中毒,表现为急性上消化道出血,呕吐物中可有咖啡色或鲜红色液体;还可诱发急性胰腺炎、急性肝坏死(急性重型肝炎)、心绞痛、急性心肌梗死、急性脑血管病、肺炎、跌伤等。

二、急性酒精中毒的家庭急救

(一)兴奋期与共济失调期处理

1.取侧卧位休息、保持安静,注意保暖、避免受凉。

2.可以催吐,以减少机体对酒精的吸收,并减轻不适感。

3.可吃梨、橘子、西瓜、萝卜等,均有解酒作用。

4.必要时,拨打急救电话120。

(二)昏迷期的处理

1.取“稳定侧卧位”,以防因呕吐造成窒息。

2.注意保暖,避免受凉。

3.禁止催吐或口服洗胃,以免导致窒息。

4.及时拨打急救电话120。

(三)如出现呕血、胸痛、腹痛、外伤等情况,除做相应的处理外,应及时拨打急救电话120。

(作者为北京急救中心科普专家)

鱼刺卡喉不用醋

贾大成

●仔细检查咽部,如果发现鱼刺,用镊子夹出即可

吃鱼时,不慎将鱼刺卡入咽部、食管的事常有发生。较小、较软的鱼刺,有时可能伴着吞咽动作随之而下。但如果鱼刺没有排除,可采取以下处理方法:

如果感觉局部疼痛,可用手电筒照亮咽部,用小勺将舌头压低。仔细检查咽部,发现鱼刺后,用镊子夹出即可。如果看不到鱼刺,应及时去医院治疗。

常见防治错误的做法:

1.千万不能让患者囫囵吞咽大块馒头、烙饼、米饭等食物。虽然有时这样可以把鱼刺除掉,但也有可能使鱼刺更加深入,使鱼刺更不易取出,甚至导致邻近的大血管被刺破出血、危及生命。另外,还有可能造成邻近组织的感染。

2.有人认为醋能软化鱼刺,就算醋能软化鱼刺,喝醋不能使醋停留在鱼刺处,因而不能浸泡鱼刺,也就谈不到醋能软化鱼刺了。另外,有人说“喝醋以后鱼刺下去了”,那也不是醋的软化作用,而是机械性冲洗作用。

3.将鱼刺推向下方是不可取的,尤其较大的鱼刺有可能刺伤消化道。

标签:干眼症 脊柱 坏死

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: