注册

注意!这些问题食品别买


来源:河南商报

人参与 评论

网上订餐时,要注意查看卖家的餐饮服务许可证或食品经营许可证,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食品运送时间。

原标题:注意!这些问题食品别买

春节走亲访友、享受美食必不可少,但日前省食药监局针对春节食品进行抽检,发现了一批不合格产品。对此,该局发出风险防范提示。

具体哪些食品不合格?详细名单请扫码下载“掌中河南”查看。

【抽检】

发现不合格样品50批次

近期,河南省食药监局发出公告,在承担国家食品安全监督抽检任务中,抽检了食用油、油脂及其制品和餐饮食品2大类428批次样品,不合格样品1批次。其中,食用油、油脂及其制品187批次,全部合格;餐饮食品241批次,不合格样品1批次。

不合格样品为河南正方元酒店管理有限公司生产经营的红豆包,其霉菌计数超标。

此外,省食药监局还组织了春节专项抽检,共抽检粮食及粮食制品、食肉及肉制品、饮料、调味品、焙烤食品、糖果及可可制品、炒货食品和蜂产品等10类食品2602批次样品,其中不合格样品50批次。

省食药监局要求各地监管部门按照有关规定对经营者依法查处,责令经营者查明经营不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。

春节采购食品多留点心

省食药监局发出风险防范提示,提醒消费者去证照齐全、管理规范的商场、超市和市场购买食品。

选购预包装食品时要查看食品包装标识是否齐全,查看生产许可证编号、生产日期、保质期等,不购买外观异常的食品和原料。

外出就餐,要选择证照齐全的正规餐饮单位。

网上订餐时,要注意查看卖家的餐饮服务许可证或食品经营许可证,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食品运送时间。

选购保健食品,要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,依据其功能有针对性地选择,并按说明书的要求食用。

广大消费者要增强自我保护意识,在采购食品时应注意索取购货发票,以便在发现问题后维权。

春节期间,如果购买到有质量问题食品,或在市场上发现不合格食品,要尽快向当地食品药品监管部门报告,也可拨打12331电话进行投诉或举报。

(线索提供:卫跃川、杨国猛)

标签:食品 食品包装 保质期

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: