注册

中方回应“朝欲射星”:耳光打在谁脸上谁清楚


来源:外交部网站

人参与 评论

问:据报道,朝鲜2日正式通知国际海事组织称,朝将于2月8日至25日间发射“光明星号”卫星。我愿重申,中国政府坚持实现半岛无核化这一目标,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话妥善解决半岛核问题。

原标题:2016年2月3日外交部发言人陆慷主持例行记者会

问:据报道,朝鲜2日正式通知国际海事组织称,朝将于2月8日至25日间发射“光明星号”卫星。中方对此有何反应?

答:我们注意到有关报道。我们对此严重关切。朝鲜本应有和平利用太空的权利,但当前朝方这一权利受到安理会决议的限制。当前形势下,我们希望朝方在射星问题上保持克制、慎重行事,不要采取可能导致半岛局势进一步紧张升级的行动。

维护朝鲜半岛和平稳定是有关各方的共同责任,也符合各方的共同利益。中方愿与有关各方保持沟通协调,共同为维护半岛和本地区和平稳定发挥建设性作用。

问:2月2日,美国助理国务卿拉塞尔称,朝鲜利用弹道导弹技术进行发射将是严重违反国际义务的行动,进一步有力证明应对朝采取更严厉制裁。朝最新声明是对联合国安理会、中国和国际社会的蔑视,是给反对对朝实施更多制裁的国家一记耳光。请问你对此有何评论?

答:朝鲜不顾国际社会普遍反对再次进行核试验,中国政府在第一时间就表明了坚决反对的严正立场。关于射星问题,刚才我已说过,朝鲜本应拥有和平利用太空的权利,但现在朝方这一权利受到安理会决议的限制。我们希望朝方在此问题上保持克制。

同时,当前形势下,摆在国际社会面前最紧迫的任务,是如何能够切实推进朝鲜半岛无核化进程、切实维护半岛和平稳定,而不是任何其它。克里国务卿上周访华时也明确公开表示,制裁本身不是目的。

事实上,如果我们大家回顾一下朝鲜半岛核问题的演变历程,就不难意识到,为推进朝鲜半岛无核化进程,我们曾经有过很好的“9·19”共同声明,在这个声明中,朝鲜明确承诺“放弃一切核武器及现有核计划,早日重返《不扩散核武器条约》,并回到国际原子能机构保障监督。”我们也曾有过很好的“2·13”共同文件,在这个文件中,朝鲜明确承诺了弃核的目标和具体步骤。中方作为六方会谈主席国,为真正推进朝鲜半岛无核化进程、为促成有关各方达成上述共识作出了十分艰辛的努力。但令人十分遗憾的是,由于众所周知的、并非中方的原因,上述共识未能得到落实,六方会谈陷入停顿。

而恰恰是在六方会谈陷入停顿、有关国家一味主张施压和制裁的呼声中,朝鲜开始了核试验并一次次进行了核试验。从这个意义上讲,朝鲜确实打了有关国家一记耳光。这个耳光打在谁的脸上,谁心里清楚。

我们希望有关国家通过谈判协商解决分歧和矛盾,不希望看到任何加剧紧张、使矛盾升级的局面出现。但如果有关方面执意这么做,我们也拦不住。不过有一点中方必须声明,作为半岛近邻,我们绝不会允许半岛生乱、生战;我们也绝不会允许任何国家在国际社会推动半岛无核化这个大目标中夹带任何私货。

我愿重申,中国政府坚持实现半岛无核化这一目标,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话妥善解决半岛核问题。

[责任编辑:詹嘉宝 PN034]

责任编辑:詹嘉宝 PN034

标签:朝鲜本 中方愿 发射卫星

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: