注册

央行再次下调房贷首付比例 专家称有助房地产"去库存"


来源:国际在线

人参与 评论

国际在线报道(记者 王洹星):中国人民银行、银监会日前发布《关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知》,下调了非限购城市居民购买普通商品的商业性房贷首付比例。业内人士指出,这一措施将促进房地产市场平稳健康发展,尤其对二线城市的影响会相对较大。

原标题:央行再次下调房贷首付比例 专家称有助房地产"去库存"

原标题:中国央行再次下调房贷首付比例 助力房地产“去库存”

国际在线报道(记者 王洹星):中国人民银行、银监会日前发布《关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知》,下调了非限购城市居民购买普通商品的商业性房贷首付比例。业内人士指出,这一措施将促进房地产市场平稳健康发展,尤其对二线城市的影响会相对较大。

中国人民银行、银监会的《通知》明确指出,为进一步支持合理住房消费,促进房地产市场平稳健康发展,在不实施限购的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点。同时,对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。这比原来减少了10个百分点。对于实施“限购”措施的城市,个人住房贷款政策按原规定执行。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军指出,这一政策的实施降低了购房门槛,有利于房地产去库存,“首先为了解决老百姓居住方面的刚性需求和改善居住的需求,像中原地区的郑州、武汉、合肥等,降低首付能够帮助老百姓更快实现改善需求的目的。第二,这个政策能化解中央经济会议提出来的某些地区房地产库存压力过大的矛盾。”

业内人士认为,这次房贷比例的下调,首先受益的是有持续稳定收入,却还没有攒够首付款的年轻家庭以及有改善住房需求的家庭,降低首付可以促使他们提前买房,但首付款比例的降低只是下调了买房的门槛,购房者的还款压力并不会减轻。

有分析指出,二线城市是新政策的主要影响区域,在信贷政策调整后,各地还可能对房地产去库存出台不同力度的地方新规定,以促进房地产市场稳定发展。光大银行消费信贷处处长张云静表示,是否在全国各地的分行都执行新的最低首付标准,还需要根据各地的情况来确定,“对于非限购城市的居民家庭首次购买普通住房的房贷业务,首付款比例最低可以为20%。当然具体情况还需要根据各地分行所在地的省级自律协会的要求具体来执行。预计贷款需求将会有所增加,与之相关的各类金融服务需求也会增加,我们会继续加大合理的住房消费的支持力度。”

《通知》还要求,各家银行要根据自身风险防控因素、借款人信用状况等合理条件,确定首付款比例和利率水平。因此,今后个人房贷的利率、首付款比例等将更加多样化,个人信用也将显得更加重要。赵锡军指出,个人房贷一直是商业银行的优质资产之一,因此银行在执行新规方面是比较积极的,但是是否能够减低房地产库存稳定市场还要看各地相关措施的配合情况,“真正发挥稳定市场作用还需要各个不同的部门和地区出台制定一些相应的办法,比如税费的问题、手续的问题能够更加合理、更加简化。”

标签:买房 购房者 购房

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: