注册

疑似歼16新型雷达实弹打靶成功 性能国际先进


来源:中国航空报

—— 曹正林  2015年5-9月,短短4个月时间,中航工业雷达所某重点型号雷达实弹靶试3封捷报相继传来。此次靶试试验在我国新体制雷达研制上具有里程碑意义,开创了“最高、最长、最远、最热、最完美”的试验新纪录。

中航工业雷达所副总工程师曹正林(资料图)

据观察者网报道,2月1日,《中国航空报》刊登了题为《辛勤耕耘数十载搅动风云领头人——记航空射频探测专业特级专家、中航工业雷达所副总工程师曹正林》的文章,披露了我国最新型雷达研制过程中的部分细节。

文章提到,2015年5至9月,中航工业雷达所某重点型号雷达实弹靶试取得了连续试射成功,开创了“最高、最长、最远、最热、最完美”的试验新纪录,达到了国内领先、国际先进水平。

值得注意的是,文章提到了该机载雷达是一款“新体制雷达”,因此有分析认为这款雷达或是先进机载有源相控阵雷达(AESA),可能搭载在正在试飞中的我国新型多用途战机歼-16上。

中国航空报原文:

 

辛勤耕耘数十载搅动风云领头人

——记航空射频探测专业特级专家、中航工业雷达所副总工程师曹正林

我们的团队始终坚持自主创新的思路、勇于超越的理念、顽强拼搏的精神、扎实工作的态度,不断刷新着机载雷达领域的新纪录。这次获评“风云人物”,不仅仅是个人荣誉,也是对团队的认可和肯定,更是赋予我们的责任和担当。前行的道路曲折而艰辛,未来充满了机遇和挑战。我们将一如既往忘我拼搏,为实现我们的航空梦、强军梦贡献力量。—— 曹正林

2015年5-9月,短短4个月时间,中航工业雷达所某重点型号雷达实弹靶试3封捷报相继传来。中航工业董事长林左鸣欣闻喜讯,给靶试前线发来贺信,空军机关和首长也对靶试结果给予高度赞扬。“大漠训鹰视千里、戈壁助剑击长空”,曹正林,航空射频探测专业特级专家、中航工业雷达所副总工程师、某重点型号雷达项目总师,功不可没!

自1975年至今,曹正林一直从事机载雷达总体技术与工程研究工作,而今已是机载雷达技术领域专家,专长于雷达系统、电子干扰、动目标检测、脉冲多普勒、合成孔径等技术研究,先后担任多个国家重点型号、国家“863”项目负责人,主持研制的多个产品达到国际先进水平,多次获得国家科技进步一等奖、国防科技进步一等奖、集团科技进步一等奖等重大奖项,为我国机载雷达事业发展做出了卓越贡献。

筚路蓝缕启山林栉风沐雨砥砺行

作为项目带头人,曹正林在团队里既是领导,是老师,又是朋友。作为领导,他赏罚分明,从善如流,耐心听取大家的意见和建议;作为老师,他积极引导员工去思考问题;作为朋友,他在外场试飞时与大家同吃住,试验时与大家一起抬机器、搬设备、清扫房屋。他坚信,一个人的战斗力量是单薄的,一个团队的战斗力量是无坚不摧的。

2015年,雷达所在内部管理上主动求变,推行“项目总师制”, 强调项目团队建设和项目总师的“火车头”作用。曹正林明确提出:要保证项目全寿命周期的成功,就是要对项目论证、项目立项、项目策划、项目设计开发、设计定型、产品生产、产品交付、部队使用、售后服务等项目全寿命周期负责。为更好地履行项目总师职责,他积极转变观念,在百忙中抓紧学习补充项目管理知识,推动自己逐步从项目技术型负责人向项目经理人转变。在型号管理中,他主动与所内外相关单位加强沟通,有效利用系统资源,高效合理地调度和管理资源使之协调统一工作,充分发挥项目团队潜能,为型号研制任务的完成提供了强有力的保证。

立足实战搞科研创新技术出成果

打铁还须自身硬。作为技术领头人,他密切跟踪学习国外雷达技术发展动态,学习新概念和新技术。

某型雷达是国内第一型新体制雷达,要求在短时间内实现对海功能和武器试验,周期短、技术新、任务重。作为该项目团队的负责人,曹正林以顾客为关注焦点,以满足实战需求为核心,带领项目团队积极开展关键技术攻关,取得了多项新技术应用的重大突破,确保雷达各项性能指标达到了国内领先、国际先进水平。

实弹靶试传捷报创造历史谱新篇

2015年,某型雷达进入试验和实弹靶试阶段。曹正林在2014年12月便带领项目团队奔赴外场,长达数月奋战在条件艰苦的试飞前线,克服重重困难,在极短时间内完成对海探测、跟踪和武器靶试,又一次刷新了某型雷达研制领域的新纪录,极大提升了我军空空作战能力。

此次靶试试验在我国新体制雷达研制上具有里程碑意义,开创了“最高、最长、最远、最热、最完美”的试验新纪录。某雷达被誉为“靠得住的雷达”,曹正林带领的项目团队,也因其重大贡献,被誉为“信得过的团队”。(罗浩然)

[责任编辑:詹嘉宝 PN034]

责任编辑:詹嘉宝 PN034

标签:新体制雷达 实弹 曹正林

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: