注册

韩媒称朝鲜向中国东北输出大量劳工赚取外汇


来源:参考消息

原标题:韩媒称朝鲜向中国东北输出大量劳工赚取外汇 参考消息网2月1日报道 韩媒称,中国东北三省随着劳动力供给不足现象逐渐深化,正在引进朝鲜劳工。 据韩国《中央日报》网站1月26日报道称,中国丹东的缝纫

原标题:韩媒称朝鲜向中国东北输出大量劳工赚取外汇

参考消息网2月1日报道 韩媒称,中国东北三省随着劳动力供给不足现象逐渐深化,正在引进朝鲜劳工。

据韩国《中央日报》网站1月26日报道称,中国丹东的缝纫工厂天宇(音)服装公司2015年300名员工中有100多人去了广东省等中国国内其他地区。因为东北三省企业的福利和月薪等比其他地区要低。例如广东省,平均工资为5313元人民币,比丹东2843元人民币多两倍左右。

天宇服装公司的总经理金玄哲(音,中国朝鲜族)表示,“这里偏重重工业的产业结构,而且缺乏优质的就业岗位,因此可生产人口都去了其他地区”。仅在2000年东北三省的纯流入人口还曾达到36万人,但最近每年都会流失大批人口。

报道称,因此,金总经理从去年开始雇佣朝鲜劳工。他表示,“朝鲜劳工人工工资低廉,工作比较认真、可以加班,而且不用给他们加入各种社保,因此今年也计划继续增加朝鲜劳工”。朝鲜劳工的工资是2000元人民币(约合36万韩元)左右。

报道称,东北三省出现劳动力供给不足现象是因为经济发展比其他省要慢。东北三省以中央政府的支援为基础,从2003年到2012年因东北振兴规划一直高速发展,但从2013年开始随着曾依靠政府投资的发展方式遇到瓶颈,经济开始迅速衰落。

东北三省与中国其他地区相比依然是以制造业为主轴,现在非常需要劳动力。迄今为止,正在东北三省工作的朝鲜劳工大约有三四万人。

报道称,朝鲜因向东北三省输出人力,每年赚取1.4亿至1.7亿美元,是5.47万多名朝鲜劳工在开城工业园区赚取的年均收入8600万美元的两倍左右。

IBK经济研究所首席研究委员曹凤贤(音)表示,“如果加上非正式劳动者,在中国工作的朝鲜劳动者将达到10万余人。朝鲜通过他们每年平均收入达到10亿美元”。

报道称,朝鲜为赚取外汇想方设法将劳动者输往东北三省,原因是占出口较大比重的对华矿产物出口减少。

韩国统一研究院研究委员金昔珍预测称,“因中国经济发展停滞和环境问题等,对华矿产物出口未来预计会减少,朝鲜会努力继续向海外输出劳动力”。

报道称,朝鲜如果随着中国的需求继续增加输出的劳动者人数,预计每年还会多赚几亿美元左右。从长期上来看,朝鲜也可能会因中国加薪每年再多赚几亿美元。

[责任编辑:彭莹羿 PN062]

责任编辑:彭莹羿 PN062

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: