注册

新疆女性接受高等教育比重得到提高


来源:亚心网

目前,自治区统计局发布的《2014年新疆妇女发展状况统计监测报告》为最新监测报告,根据最近几年监测情况,自治区统计局对新疆妇女发展状况作出分析和判断:新疆女性接受高等教育的比例逐年上升。

原标题:新疆女性接受高等教育比重得到提高

都市消费晨报、亚心网全媒体讯(首席记者 于江艳)我区高等院校中,女生略多于男生。1月28日自治区统计局官网发布的最新的妇女发展监测报告——《2014年新疆妇女发展状况统计监测报告》显示:2014年全区普通高等学校在校学生29.04万人,其中女性15.75万人,占比54.2%,比男生高8.4个百分点。

而在成人高等学校中女生比例达到66.94%,是男生的2倍。

目前,自治区统计局发布的《2014年新疆妇女发展状况统计监测报告》为最新监测报告,根据最近几年监测情况,自治区统计局对新疆妇女发展状况作出分析和判断:新疆女性接受高等教育的比例逐年上升。

不仅如此,我区女性参与技能培训的人数也明显增加。监测报告显示:2014年,由就业培训中心和民办职业培训机构举办的职业技能培训中女性接受培训人数为39.9万人,比上年增加2.6万人,增长7.0%;技能人才中女性人数为13.7万人,比上年增加1.8万人,增长15.1%。

在接受良好教育与培训后,我区女性就业人数也保持平稳增长。2014年,全社会从业人员为1135.24万人,其中女性为471.2万人,占全社会从业人员的41.5%,女性从业人员比上年增长3.5%;城镇单位从业人员316.6万人,其中女性126.2万人,占全区城镇单位从业人员的39.9%,女性就业比上年增长3.4%。

2014年,我区事业单位中,高级专业技术人员中女性所占比例为51%,比上年提高10个百分点;初级技能劳动者中女性人数为12.3万人,比上年增长16.0%。

事实上,随着知识水平的提高,女性工作能力也越来越突出,在一些单位管理层中也有不少女性。“过去都说妇女是‘半边天’,现在我看是一半多,都块成一片天了。我们单位中层领导中,女性占到70%。”乌市一文化单位员工田文说。

根据监测报告:自治区人大代表和政协委员中女性比例保持平稳,各级领导班子中女干部配备率有所提高,2014年,自治区政府工作部门领导班子配有女干部的比例为74.36%,比上年提高5.31个百分点。近年来,自治区党委、政府、人大和政协领导班子女干部配备率为100%,已实现纲要目标要求。自治区各部门,各地州市,各县市区领导班子女干部比例稳步上升。

我区妇女参与基层管理中的作用得到充分发挥。2014年,居民委员会成员中女性比例占48.6%,比上年提高0.4个百分点,已经接近纲要目标提出的保持在50%左右的目标值;村民委员会中女性比例占20.0%,与上年基本持平,达到了村委会成员中女性比例达到20%以上的目标;村委会主任中女性比例为18.1%,比上年提高1.0个百分点。

标签:女性 技能 自治区

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: