注册

美国万亿美元核武更新计划会摧毁大国战略稳定?


来源:澎湃防务

近日,围绕美国核政策未来走向及奥巴马政府是否在最后任期内挑起一场核军备竞赛的大讨论正在如火如荼展开,五角大楼30年1万亿的核力量更新换代计划遭到多方批评。黑尼表示,全球安全环境需要美国持续而强大的核威慑能力,对三位一体核力量进行更新换代,提升对战略司令部人员的培训。

美国战略司令部司令塞西尔·黑尼上将。

近日,围绕美国核政策未来走向及奥巴马政府是否在最后任期内挑起一场核军备竞赛的大讨论正在如火如荼展开,五角大楼30年1万亿的核力量更新换代计划遭到多方批评。

上周,美国战略司令部司令塞西尔·黑尼上将再度加入这场论战,为本届政府的核计划辩护,他明确表示,提供一支安全、有效、处于战备的核威慑部队是该司令部的优先任务。

2030年前完成更换换代

黑尼上将本月22日在华盛顿智库战略与国际问题研究中心的演讲中全面介绍了美国战略司令部的六项优先任务,分别是:威慑任何针对美国的战略打击,为盟友提供保护伞;提供一支安全、有效、处于战备的核威慑部队;提供综合性的作战方案;应对太空和网络空间的挑战;建立、维护与维持伙伴关系;预测变化,应对不确定因素。其中,他对美国的核威慑力量及其更新换代计划给予了重点的阐述。

黑尼表示,全球安全环境需要美国持续而强大的核威慑能力,对三位一体核力量进行更新换代,提升对战略司令部人员的培训。他同时认为,核威慑需要从对手的角度出发综合地理解和认知战略环境。

对于饱受外界批评的核武器更新换代问题,黑尼回应称,美国大部分的武器投送系统和核指挥、控制和通讯设施面临老化问题,必须在2025-2030年间彻底更换,但战略司令部在战斗力提高、战备追踪和资源投入方面已经取得了巨大的进步。

“我们正在快速接近临界点,(不更新换代这些要素)将使得我们安全、有效、蓄势待发的核威慑力量置于风险之中,潜在地危害战略稳定。”他说。

黑尼再度为巨额的预算开支辩护,他说,美国用于维护核力量的预算本身就有威慑作用,清晰地传递出美国致力于维护威慑战略的信息。

但黑尼也承认,要实现综合威慑和互相确保摧毁,只有核武器是不够的。核威慑的运转必须依赖整个政府部门的协作,包括强大的情报机构;太空、网络、常规武器和导弹防御能力;全球指挥、控制和通讯系统;综合的作战计划。

大国间战略稳定将失效?

去年在内华达州进行测试的代号为B61-12的新核弹。

本月早些时候,《纽约时报》发表的一篇长文再度引爆了美国国内防务圈内的一场论战。该文章详细披露了美国去年在内华达州沙漠空投的该国第一枚“精确制导核弹”,作为奥巴马政府核武器升级改造计划的又一组成部分。

批评者认为,美国正在准备进行一项成本高昂却毫无必要的战略核武器升级计划,具有极大的潜在危险,将刺激其他国家加入“新一轮核军备竞赛”。而支持者认为,未来美军核武器应该走“小型精确化”道路,原因之一在于精确打击可以减少美国核武器库内的存量,同时增加核武器的可靠性。

美国《纽约时报》网站的文章称,去年在内华达州进行测试的新核弹代号为B61-12,测试非常成功。这种新型核弹体积较小,配有电脑和可控弹翼,能钻入敌方深埋的地下隧道或武器库内再爆炸,误差不超过30米,而以往核弹的误差为110-170米。报道还称,这种核弹的威力可以调节,从而减少“破坏无关目标”。

未来30年内,另外四款精确制导核弹也将接受测试。不过,这还仅仅是奥巴马政府雄心勃勃的核武器升级换代计划的一部分。美国媒体2015年12月就曾披露,五角大楼未来30年计划花费1万亿美元用以打造“全新一代核弹、轰炸机、导弹以及潜艇”,包括十来艘可携带超过1000枚核弹头的潜艇。

在空投核弹小型精确化消息进入公众视野之前,最引人质疑的项目是核武器运载工具远程防区外导弹(LRSO),美国国防部拟耗资300亿美元研发这一新导弹,以取代上世纪80年代研发的AGM-86空射巡航导弹。从去年10月开始直至本月,美国军控界人士接连质疑这一项目的必要性,因为常规巡航导弹已经足以确保美国核威慑的有效性,且在国防预算吃紧的情况下,数百亿美元大可用于别处。

显然,以上种种和美国总统奥巴马一直倡导的“无核世界”背道而驰。2013年,奥巴马总统还曾公开宣布,为了实现核威慑,美国只需要保持部署1000枚战略核弹头,不需要达到2010年美俄签署的《新削减战略武器条约》所规定“1550枚核弹头”的上限。

随着奥巴马执政进入最后阶段,这场论战对于美国的军事战略、财政开支以及总统的政治遗产都将产生深刻的影响。

让美国军控专家们更为担心的是,五角大楼对核巡航导弹及核弹小型化、精确化趋势大开绿灯,对外传递出可怕的信号,即冷战中基于核威慑及相互确保摧毁而确定下来的大国关系——战略稳定——恐将失效。

美国前白宫负责国家安全预算的官员、美利坚大学教授戈登·亚当斯日前撰文批评称,美国要遏制其他国家冒险发动核攻击,并不需要五角大楼最近规划的1万亿核力量更新换代计划,仅需要一支更小规模、更小破坏力以及更少投入的核力量即可。

在进行了全面的评估之后,亚当斯提出,对于保持美国战略核威慑的有效性而言,八到九艘核潜艇,加上储备的数千枚战略核弹头已经足够,减少洲际弹道导弹和战略轰炸机部队可以在未来10年减少600亿美元左右的财政支出,可用于应对更迫切的挑战。

[责任编辑:吴雨洪 PN011]

责任编辑:吴雨洪 PN011

标签:核巡航导弹 奥巴马 防区外导弹

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: