注册

台湾1350万尾虱目鱼遭寒流侵袭被冻死(图)


来源:中国台湾网

中国台湾网1月26日讯 据台湾《中国时报》报道,“霸王寒流”袭台,虱目鱼死伤惨重,包括云林县、嘉义县、台南市及彰化县灾情最为严重,初估冻死1350万尾,损失金额达3亿元(新台币,下同),受害渔民哀叹“这个年不知怎么过!”有12县市将呈报农渔损向台当局申请补助。

台南市长赖清德(左二)25日前往七股勘查虱目鱼受损情况。图片来源:台湾《中时电子报》

原标题:寒流侵袭 台湾1350万尾虱目鱼惨遭冻死(图)

中国台湾网1月26日讯 据台湾《中国时报》报道,“霸王寒流”袭台,虱目鱼死伤惨重,包括云林县、嘉义县、台南市及彰化县灾情最为严重,初估冻死1350万尾,损失金额达3亿元(新台币,下同),受害渔民哀叹“这个年不知怎么过!”有12县市将呈报农渔损向台当局申请补助。

12县市农渔损严重

这波寒害造成农渔损,决定向当局申请补助的县市包括台北、新北、桃园、台南与高雄等5“都”,另有宜兰、新竹、苗栗、彰化、云林、嘉义、屏东等7县,共12个县市。台中市、花莲县、南投县3县市将视寒害作物后续影响情形再决定是否申报灾损。基隆市、新竹市、嘉义市、台东县、澎湖县、金门县、连江县等7县市截至昨天初步调查,没灾损或灾损不严重,没有计划申请补助。

云嘉南养殖去了了

彰化县沿海1200公顷养殖鱼塭放养的虱目鱼100万尾冻毙。彰化县养殖渔业发展协会总干事林济民指出,汉宝、永兴以及王功专业养殖区,面积约1200公顷,绝大多数是文蛤混养池,主要混养虱目鱼以及黄锡鲷两种鱼,平均每公顷放养的数量为虱目鱼1000尾、黄锡鲷2000尾,初估18万公斤、损失超过3000万元。

寒流急冻云嘉南沿海养殖渔业“去了了”!云林县麦寮、台西、四湖、口湖乡虱目鱼受害面积约3000公顷,冻毙约200万尾,以每公顷养殖约1000尾、1尾约1公斤计,死亡率约7成,每尾30元,估计损失约6300万元。

县长李进勇昨勘灾表示,云林沿海虱目鱼是与文蛤混养,是做为吃藻类的工作鱼,池水浅,遇寒害损失惨重,将从宽从速补助,争取当局协助。

霸王虱目鱼肚朝天

口湖乡渔民王百鸿表示,他专饲养5台斤(1台斤等于600克)以上霸王虱目鱼,体型硕大体质强壮,往年冬天存活率9成以上,这次寒流渔塭变成2至3度“大型冰箱”全翻肚死光光。他说,虱目鱼冻毙会先沈水底,此时鱼体还新鲜,他昨一大早到鱼塭打捞,便宜卖给民众或加工厂。海产加工业者说,中、小型虱目鱼每台斤50至60元,冻毙后只能卖20至30元,5台斤以上大型虱目鱼原本每台斤约100元,冻毙后只剩50元。

嘉义县沿海养殖渔业一周前开始抢收,县府与加工业者协商后端处理,但大批活鱼仍难逃寒流,包括台湾鲷、金目鲈、虱目鱼和石斑、吻仔鱼等均受重创。县府初步统计,金目鲈鱼至少报销余百万台斤,台湾鲷以1池3万尾计,约5池共10多万台斤冻毙沉底,虱目鱼约250万尾、10多万台斤,损失数据待天气转好、鱼尸浮起后还会攀升。

他人赏雪渔民淌血

嘉义区渔会表示,这回灾损用“惨重”形容,渔民损失金额恐破亿元。嘉县金目鲈、台湾鲷及虱目鱼冻死数量合计破百公吨,损失上亿元。

台南七股、北门、将军、学甲等养殖渔业25日灾情扩大,虱目鱼、文蛤、石斑等陆续冻死,市长赖清德昨赴七股勘灾并召开寒害救助会议。受寒害影响面积昨初估约1132公顷,虱目鱼冻死800万尾占大宗,渔损约1亿890多万元。

受灾渔民昨对赖清德大吐苦水表示“人家在看雪,我们的心在淌血”。七股渔民张峰旭表示,这两天渔民已赶紧将冻死的虱目鱼捞起,深怕久放会感染水池,且有些虱目鱼是专吃文蛤池内的藻类,现在鱼都冻死了,恐会波及文蛤。(中国台湾网李宁)

[责任编辑:彭莹羿 PN062]

责任编辑:彭莹羿 PN062

标签:新竹 台湾网 新竹市

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: