注册

蒋介石最后一次回浙江时间:为何是在1954年


来源:百年潮

蒋介石最后一次回浙江的时间,就由原来一直认定的1950年4月28日至5月1日改写为1954年5月7日至9日。

核心提示:蒋介石最后一次回浙江的时间、地点,从文字到照片全部考证清楚了。蒋介石最后一次回浙江的时间,就由原来一直认定的1950年4月28日至5月1日改写为1954年5月7日至9日。

 

蒋介石 资料图

本文摘自:《百年潮》2015年4期,作者:金延锋,原题为:《蒋介石最后一次回浙江时间考证》

意外线索

2010年,浙江省开始进行乡镇党委换届。9月,根据浙江省委要求,我带领由中共浙江省委党史研究室和浙江省总工会组成的督查指导小组,到温州市平阳县督查指导乡镇党委换届工作。其间,中共平阳县委党史研究室主任陈敏向我汇报了县里的党史工作,同时,拿出几张照片给我看。我一看,是有关蒋介石的照片。照片上,蒋介石头戴礼帽、手拄拐杖、身穿黑色风衣、脚蹬黑色长靴,在蒋经国等人的陪同下,或和几个民众合影,或和几个看似列队欢迎他的民众打着招呼。

“怎么回事?蒋介石这是在什么地方?”我很好奇地问。

陈敏告诉我说:“据说这是1954年蒋介石视察南麂岛时的照片。”

我一听,顿感事情重大,连忙让陈敏把照片的来龙去脉讲清楚。

原来,1986年,国民党原中央委员、平阳县水头镇人张招堆先生从台湾回到平阳探亲,曾在平阳县文物馆工作的吴招廉借接待张招堆之机,委托张招堆帮助核实蒋介石夫人宋美龄是否到过南麂岛。因为在平阳民间,一直流传着宋美龄曾经到过南麂岛并在此住过的说法,但是却没有确凿的史料依据。张招堆返回台湾后,从温州泰顺籍同学章春处了解到,1954年5月4日,蒋介石曾在蒋经国和时任国民党国防部长俞大维等人的陪同下,前往上下大陈岛和南麂岛巡视防务,慰问国民党驻军。章春是黄埔军校第17期毕业生,曾在国民党南麂游击部队任职,并兼任国民党平阳县政府副县长,当时也在南麂岛参与接待蒋介石一行。章春很明确地告诉张招堆,宋美龄没有随行,所以不可能在南麂岛住过。为了慎重起见,张招堆又找到了1977年台湾为纪念蒋介石逝世两周年出版的《任归之民》专辑集,并从中翻拍了几张蒋氏父子视察南麂岛的照片,寄给了吴招廉。2010年2月26日,是南麂岛解放55周年。为此,中共平阳县委党史研究室开展了一系列纪念活动。陈敏在采访吴招廉时,得到了这几张照片。但由于没有任何档案材料记载蒋介石曾于1954年到过南麂岛,所以,陈敏虽然感到如获至宝,但也不敢轻易相信。

听了陈敏的讲述,我认为这虽然是一条意外得到的线索,但这却是浙江党史,乃至全国党史上的重大事件。作为党史工作者,有责任把它查清楚。

根据我们已经掌握的历史档案,蒋介石最后一次回浙江,是在1950年4月28日至5月1日到舟山视察防务。这次舟山之行,迫使蒋介石做出了他一生中最痛苦,但也算是理智的一个决定:从舟山撤军。蒋介石有成千上万条理由在舟山守下去。往私里讲,老家奉化回不去了,但是只要踏上舟山这块土地,就有一种回到奉化的感觉。从公来看,占据舟山群岛,就可以封锁大陆,让上海这个亚洲最大的城市变成一个死港;同时,也可以作为反攻大陆的跳板。但是,当时舟山面对的是中国人民解放军20万有备之师,而且有海军、空军配合。而舟山12.5万国民党守军相当于国民党当时仅剩的陆军部队的1/3,一旦再遭歼灭,守备台湾就是一个大问题。台湾一旦丢失,不要说反攻大陆,连死后也不知道葬身何处了。蒋介石权衡再三,才痛下决心撤军。蒋介石从舟山撤军后,舟山群岛得以解放。此后,解放军又解放了洞头列岛。浙江沿海只有上下大陈、一江山、披山、南北麂山等岛屿仍然被国民党军队占据着。逃亡台湾的蒋介石,为了进一步加强所占浙江沿海岛屿的防御,于1951年11月派胡宗南进驻大陈岛,担任新成立的“江浙人民反共救国军总指挥部”(又名“国民党大陈列岛防卫区”)总指挥(司令),先后增调了四个军官战斗团,总兵力达1.2万余人。美国也以“西方企业公司大陈分公司”的名义建立特务机构,配合蒋介石对浙江东南沿海进行频繁袭扰,同时为其反攻大陆的梦想积极准备。1954年初,胡宗南因为屡战屡败被蒋介石撤职,“国民党大陈列岛防卫区”司令改由刘廉一担任,下辖步兵一个师又一个团,游杂部队七个大队及一个海上总队,共两万余人。蒋介石自1950年5月1日离开舟山到台湾以后,是否还到过这些岛屿,大陆方面就没有任何史料记载了。

[责任编辑:马钟鸰 PN018]

责任编辑:马钟鸰 PN018

标签:蒋介石 最后 浙江 1954年

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: