注册

中纪委:正处理令完成(美国公民)事件 在和美方沟通


来源:中纪委网站

路透社记者: 现在对令完成的调查是否已经展开,他是一名美国的公民,调查过程中是否会和美国官方沟通。去年中国共产党正式禁止党员违规打高尔夫球,请您对这个规定做进一步解释? 吴玉良:关于令完成这件事情,中

资料图:令完成化名“王诚”

国务院新闻办公室定于2016年1月15日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会。发布会上中纪委副书记吴玉良回答了路透社记者关于令完成的问题。

路透社记者:现在对令完成的调查是否已经展开,他是一名美国的公民,调查过程中是否会和美国官方沟通。去年中国共产党正式禁止党员违规打高尔夫球,请您对这个规定做进一步解释?

中央纪委副书记吴玉良:关于令完成这件事情,中方正在处理,也在和美国进行沟通。

中央纪委案件审理室主任罗东川:十八大以后中央提出了八项规定,其中对高级干部违规打高尔夫球作为违纪行为处理。这几年当中针对高级干部不执行八项规定精神打高尔夫球都进行了严肃的处理,而且进行了曝光。刚才吴书记也讲了在这次全会之后违反八项规定精神仍然是严肃查处的重点,从抓早抓小,对打高尔夫球的违纪行为也要进行严肃的处理。

相关新闻:

美媒:令完成可能成中国史上最具破坏力的叛逃者

【环球时报综合报道】据《纽约时报》3日报道,几名都不愿具名的美国官员表示,最近几个月,中国政府一直向奥巴马政府施压,要求遣返令完成。今年4月,美国国土安全部和中国公安部达成一项协议,中国接受美国认为需要被驱逐出境的数以万计的中国人,作为回报,美国将帮助中国追捕逃到美国的富有逃犯,这些人有可能也违反了美国的一些法律。

报道称,“商人令完成出逃事件,加剧了本就紧张的中美关系”,“近期两国在诸多议题上都存在分歧,包括美国政府机构数据的大规模网络失窃,和中国咄咄逼人的领土主张。”

《纽约时报》表示,截至目前,奥巴马政府还没有同意北京对令完成的遣返要求,报道预测令完成有可能“叛变”,这或将成为“情报领域的一项非凡成就”,对中国造成打击。文章称,奥巴马可能借此报复中国所谓“黑客盗取”美国政府工作人员信息的事件。“熟悉这一案件的几位美国官员表示,如果他寻求政治庇护,将可能成为中华人民共和国历史上最具破坏力的叛逃者。”

美国“Slate”网络杂志4日评论称,对令完成的追捕说明即便中国最富有、最有“关系”的人也不能在这场大规模的反腐中受到保护。但反腐也为其他国家带来一些意想不到的“情报福利”。因为令完成是一个价值较高的目标,当前奥巴马政府正想各种办法对付中国所谓的黑客行动。从令家去年一年发生的事情来看,不管他掌握什么机密,他都很可能在美国找到接纳他的“听众”。

对此,中国前驻美国资深外交官何伟文4日对《环球时报》说,美媒认为令完成“掌握大量情报”,这纯属主观臆测,并非事实,他只不过是令计划的弟弟,而非本人。美国总统奥巴马与中国最高层就此事如何沟通,现在“无人知晓”。猜测奥巴马总统会拿令完成与中国进行政治议题的“交换”并无实际意义。

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在凤凰网微信(ID:ifeng-news),欢迎关注。

[责任编辑:彭莹羿 PN062]

责任编辑:彭莹羿 PN062

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: