注册

沿用老配方 天府可乐春节后归来


来源:重庆晚报

据悉,天府可乐品牌复出后将首推天府可乐和天府百柠产品,预计今年春节后上市。明年,还将陆续推出青鸟汽水、天鸟、巧克力香槟、天府锦橙果汁以及植物蛋白饮料等50余款产品,这都是许多人儿时记忆中的老产品。此外,天府可乐还会推出时下流行的苏打水、盐汽水等产品。

原标题:沿用老配方 天府可乐春节后归来

天府可乐是重庆最著名的本土饮料品牌,曾经走向全国乃至全球。尽管多年难觅踪迹,但它依旧流淌在不少老重庆的记忆中。昨日,中国天府可乐集团公司在重庆宣布,天府可乐品牌正式复出。

投入5亿元至10亿元砸市场

中国天府可乐集团公司总经理钱黄表示,2010年该公司从百事可乐手中拿回配方后,他们就立即成立了包含第三方机构在内的天府可乐配方保密小组,同时开始酝酿品牌复出筹备事宜。

钱黄表示,虽然天府可乐已经很长时间没有销售,但中国天府可乐集团公司研发中心、科研所等机构一直在正常运营,核心专家技术团队继续保留,还在不断研发改进产品。

为了品牌复出,天府可乐近两年来一直在暗中布局,经营自己的朋友圈。那么它的朋友圈到底有哪些盟友呢?昨天,这些强大的盟友悉数到齐。在新闻发布会现场,不仅有天府可乐公司的主管部门重庆轻纺控股(集团)公司,还有负责饮料瓶制造和包装的珠海中富实业股份有限公司和饮料配方研发合作伙伴重庆市中药研究院。此外,来自新世纪超市、永辉超市、罗森等的销售渠道代表以及提供资金支持的市内银行也出席了发布会。

据透露,天府可乐已与多家银行等金融机构达成供应链金融合作协议,后者将为天府可乐及经销企业授信,为天府可乐品牌的发展提供资金支持。

据悉,天府可乐还有一个十分重要的合作伙伴重庆国相饮料有限公司,它将为该品牌的复出首先提供5亿元—10亿元资金开拓市场。

沿用老配方预计春节后上市

如今,饮料市场竞争程度非常激烈,复出后的天府可乐靠什么重新赢得市场?钱黄表示,他们初步计划投资5亿元—10亿元开拓市场。

钱黄说,对比其他同类饮料,天府可乐最大的优势是加入白芍等中国传统草本植物,未来仍然遵循药食同源的原理,沿用老配方,保留以往淡淡的中药味。

同时,天府可乐会打情怀牌。钱黄说,天府可乐是不少老重庆人、老四川人乃至中国人抹不掉的记忆,这为复出积淀了优势。

据悉,天府可乐品牌复出后将首推天府可乐和天府百柠产品,预计今年春节后上市。明年,还将陆续推出青鸟汽水、天鸟、巧克力香槟、天府锦橙果汁以及植物蛋白饮料等50余款产品,这都是许多人儿时记忆中的老产品。此外,天府可乐还会推出时下流行的苏打水、盐汽水等产品。

老品牌复出面临三大挑战

钱黄告诉重庆晚报记者,初期上市的产品以合作伙伴代工为主,目前他们正在重庆、四川、云南、陕西西安等地选址建立新厂。根据设计,重庆基地的新厂年产量为20万吨左右。

钱黄没有透露具体的市场份额目标,但表示前期会以重庆市场为主,立足川渝后,再进军西南覆盖全国。业内人士分析,天府可乐回归之前,极其微小的销售量均在偏远乡镇,未来其产品将进入市内主要商超销售终端,与当下的主流饮料品牌一较高下。

业内人士认为,如今的饮料市场跟20年前大不相同,碳酸类、果汁类、凉茶类饮料竞争异常激烈,天府可乐回归市场面临诸多挑战:一要面对百事可乐、可口可乐、娃哈哈、加多宝等实力雄厚的饮料巨头竞争;二要应对电商对传统渠道的冲击;三是消费者的口味越来越挑剔,特别是作为消费主力军的80后、90后年轻人能不能接受20年前的口味,是一个巨大的挑战。这些因素会让天府可乐的复出之路充满变数。天府可乐复出后能否快速占领市场,分析人士表示,还有待观察。本组稿件重庆晚报记者 万里

恩怨回顾

在俄罗斯开分厂 美国多个超市有售

天府可乐出自重庆,闻名全国,还曾一度成为全球品牌。

全盛期,天府可乐曾经在全国有108个分厂,1990年在俄罗斯开设灌装分厂。同时,他们还曾在美国世贸大厦72层设有分部,专销天府可乐,当时考虑到美国文化因素,分部门前所挂铜牌名称变通为天富可乐饮料公司。当年的天府可乐在美国许多超市都有销售。

与百事可乐合资 产量骤降连续亏损

天府可乐重出江湖前,曾与百事可乐有一段恩怨。天府可乐人用了足足5年,才努力从百事可乐手里追回了自己的商标和饮料配方。

已在天府可乐工作30多年的钱黄表示,天府可乐从面世到上世纪九十年代初,品牌知名度达到顶峰。1993年,百事可乐和可口可乐为打入中国饮料市场,均看中了天府可乐。1994年,天府可乐与百事可乐合资,曾约定双方产品的产销量各占50%,但这一点并没有被遵守。2000年,天府可乐在百事天府饮料公司生产线上的比例仅为1%-2%,陷入连续亏损,随后不得不将40%的股权一并转让给百事可乐,但未包含天府可乐的配方、商标等。2008年开始,钱黄等天府可乐的原创班底开始了索回天府可乐配方和商标的征程。

2010年底,法院判决天府可乐胜诉,百事可乐归还其配方及工艺。2013年,经过5年的谈判,天府可乐的商标正式回归天府可乐集团。

资料

天府可乐前世今生

1936年,重庆美华汽水厂诞生,主要生产青鸟汽水,后依次更名为中国汽水厂、重庆冰厂、重庆饮料厂等,涉及汽水、冰糕、食品等生产。

1980年,以天然中药成分构成的天府可乐配方诞生。

1981年,天府可乐品牌面世,迅速成为享誉川渝的特产。

1985年,天府可乐被国务院机关事务管理局定为国宴饮料。

1988年,更名为中国天府可乐集团公司,下属灌装厂达到108个,在中国可乐市场占有率达到75%。

1990年,在莫斯科建立灌装厂,日本风间株式会社主动代理。

1994年,与百事可乐合资。市面上天府可乐产品逐年减少,累计最高亏损达7000万元。

2008年,向百事可乐追讨天府可乐配方以及制作工艺归属权等。

2010年,市第五中级人民法院判决天府可乐胜诉,百事可乐归还其配方及工艺。

2013年,天府可乐系列商标回归。

标签:天府 可乐 四川

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: