注册

“大侠”于承惠病逝


来源:北京晚报

一代武术大师、螳螂拳传人,因在电影《少林寺》中饰演反派“王仁则”而被观众熟悉的著名武术演员于承惠昨晚因病去世,享年76岁,他的告别仪式今天在济南举行。

于承惠

本报讯(记者王金跃) 一代武术大师、螳螂拳传人,因在电影《少林寺》中饰演反派“王仁则”而被观众熟悉的著名武术演员于承惠昨晚因病去世,享年76岁,他的告别仪式今天在济南举行。

“识君少林禅寺,身怀绝技,从不轻视他人,江河大地存风骨;佩兄笑傲江湖,胸藏美德,始终敬待友朋,哀泪悲思悼英雄。”这是导演张子扬听闻于承惠去世后为他撰的挽联,基本上概括的他一生。

1939年8月16日出生于蓬莱,1951年进入青岛业余体校学习中国武术。1960年,21岁的于承惠参加青岛市武术比赛并夺得全能冠军,入选山东省体育学院武术队。1963年参加华东地区武术比赛,以一套“醉剑”获得冠军。同年,因在训练中腿部受伤,离开武术队并进入某机械厂工作,在工作时利用业余时间习武。

1975年9月15日凌晨一场雷雨,他从螳螂在林中遇到倾盆大雨后“运巨斧与天搏斗”的动作中获得了灵感,设计了后来的“双手剑”套路,并在1979年最终完成了这套武术动作设计。著有《“双手剑”二十法》,其要点为:抽带云抹提,点崩撩刺击,绞截斩格劈,挑拨挂错洗。

1979年,于承惠受邀宁夏武术队担任武术教练。1982年适逢全国武术比赛,于承惠一手绝世“双手剑”,被慕名来山东为电影《少林寺》选角的导演张鑫炎叹为观止,当即邀请于承惠加盟《少林寺》。1982年,于承惠因出演电影《少林寺》大反派王仁则而一战成名。当时43岁的他,成功由武林人跃进影视圈。同年他就被山东电视台盛邀参与电视剧《武松》的武打设计,轰动一时。紧接着,于承惠连续参演电影《少林寺》的延伸作品《少林小子》、《南北少林》,均取得极大成功。

1988年,他在张鑫炎、张子恩执导的电影《黄河大侠》中饰演男主角黄河大侠马义。这是他为数不多的担任男主角的电影。电影《黄河大侠》的武术风范和表演特色奠定了于承惠在银幕上的“大侠”地位。

此后30年间,于承惠参演了大量的影视作品,大部分演的都是绝世高手、武林宗师等形象。比如有《笑傲江湖》中的风清扬、《李小龙传奇》中的叶问、《神雕侠侣》中的黄药师、《倚天屠龙记》中的张三丰等。他的最后一部跟观众见面的作品是去年由范冰冰、黄晓明主演的《白发魔女之天国传奇》,他在片中饰演“紫阳”,成为“一代宗师”的代名词。

最近几年跟他合作最多的是作家、导演徐浩峰,两人曾合作《箭士柳白猿》、《倭寇的踪迹》两部片子,但遗憾的是,《箭士柳白猿》并没有在院线中公映。徐浩峰在采访中将他比作是美国演员马龙·白兰度。而他创立的“双手剑”的实战能力也被很多圈内的武术高手们认同。徐浩峰说,“虽然他在竞技类武术中的动作姿态漂亮且难度系数极高,但他在电影外的修为却是内家拳实搏。”并赞美他在表演方面的悟性很高。

于承惠晚年生活在山东,生活中的他更像是一个文人雅士,他去世后,很多朋友贴出他写字的照片,认为他在书法上也有不错的造诣。   J166   

延伸

谢幕电影《老炮儿》年底公映

华谊兄弟:于承惠曾出演过《少林寺》、《黄河大侠》等影片,将于今年12月24日上映的电影《老炮儿》,将是他在大银幕上的谢幕演出。愿一路仗剑走好,江湖再见!

王洛勇:在拍摄《神雕侠侣》和《李小龙传奇》时常跟他在一起谈传承武术、谈运动美学、谈人生……收益颇多。一次剧组给他派的车晚了3小时,他不但不生气,还笑着说:演员一生就是个修炼的过程:无论演戏做人,还是练习技艺都要如此!榜样,我会永远记住你!

邓超:有幸在《倚天屠龙记》、《四大名捕》和于老合作,他的敬业、他的演技、他对武术对艺术的痴迷,历历在目。师公,一路走好!

陈数:十年前有缘和于老师认识,您是真正的武术大家!老爷子一路走好!

陈国坤:在《李小龙传奇》中我的师父(于承惠)今天去世!一路走好!

吴樾:有幸曾与老前辈在《连城诀》合作,于老师,一路走好。

[责任编辑:周昂]

标签:武术 电影 于承惠

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: