注册

谢铁骊电影人生谢幕了


来源:北京晚报

中影集团宣布谢铁骊导演因病医治无效在协和医院逝世的消息后,何平、刘晓庆、周迅、沙溢、冯远征等纷纷向大师的离开表示哀悼。

蔡明:

他是改变我人生的人

1971年,谢铁骊被下放到北京二七机车车辆厂。和工人熟悉后,他们反映说很想看新拍的故事片。谢铁骊等人就把这一情况写信向周总理作了汇报。周总理同意了他们拍故事片的要求。正好一个周末谢铁骊回家看到女儿正在看黎汝清创作的小说《海岛女民兵》,随手翻了翻觉得还不错,就着手改编成电影剧本《海霞》。剧本完成并被批准后,开始选演员。11岁的蔡明就是在这时走进了谢铁骊的视野。当时剧组找了3个小孩让他看,他和孩子们聊天,最后确定了蔡明演小海霞。他认为蔡明气质朴实,外形接近海边的孩子。而且在和蔡明聊天,观察她脸上的表情时,感到很鲜明。“她的眼睛会说话,形象又特别朴素。”

蔡明曾在接受采访时回忆过这段和谢导合作的童年记忆,称谢铁骊是“改变我人生的人,因为我原本是想当医生的”。她对谢导的印象是“温文尔雅,非常有耐心,从来不会发脾气,一遍一遍地教我演戏”。正因为如此,第一次接触拍戏的蔡明觉得“拍戏是很幸福很快乐的事”,从此改变了自己的人生志向,走上演艺道路。

虽然此后蔡明和谢铁骊再无合作的机会,但只要谢导需要她,她总是随叫随到。“后来谢伯伯拍《红楼梦》,里面有个特别小的角色找我配音,我都去了。因为他是我的恩师、领路人,也是我的伯乐。”

周迅:

没有他就没有今天的我

上世纪90年代,在完成了6部8集电影《红楼梦》后,谢铁骊决定拍《聊斋》,由此就有了电影《古墓荒斋》。电影决定拍摄时,演小狐狸的演员始终未定,因为剧组有部分戏在杭州拍,所以就决定在杭州选小狐仙。当地推荐了很多人,照片挂了一屋子。这其中,周迅从没演过电影,但谢铁骊夫人王遐看了周迅拍的挂历却觉得不错,下巴颏儿尖尖的。找到周迅后,他们找了好几个摄影师一起给她拍照,周迅倒也没什么顾虑。她对王遐说:“你们要看上我我就演,不行也无所谓。”洗完照片后,王遐发现她各种角度都好看,而且给人的感觉是悟性好,接受能力也强。于是把照片寄给了谢导,谢导也感到合适,尤其那尖下巴很适合演小狐仙。周迅就这样最终走上了大银幕,在电影《古墓荒斋》中出演“娇娜”。

在2008年度影视颁奖盛典上,周迅获得“最佳电影女演员”大奖,谢铁骊导演正好是颁奖人。当时,原本在台上的周迅立即冲下去,走到观众席亲自搀扶谢导走上舞台。谢铁骊对周迅说:“周迅当年第一部片子就是演小狐狸,可惜没能让周迅得奖,实在是对不住,《画皮》里的小唯也是小狐狸,这次颁奖就当是还周迅一个情吧。”听完恩师一番话后,周迅不由得落泪,她在答谢词中说道:“没有谢导就没有今天的我。”

昨天下午,周迅也在微博中撰文寄托了哀思:“谢导演一路好走,娇娜感恩、怀念……”

本报记者李俐J203   

谢铁骊

1925年生于江苏淮阴,13岁参加抗日救亡文艺活动,15岁时参军。1950年,进入电影圈。少小失学的他,完全靠天资聪颖和刻苦自学成长为一位电影导演。成为中国第三代导演的领军人物。

1959年,谢铁骊独立执导了第一部影片《无名岛》,从此走上导演道路,一路下来拍摄了《暴风骤雨》、《早春二月》、《海霞》、《知音》、《包氏父子》、《红楼梦》、《大河奔流》等30多部影片。即使是在“文革”中,谢铁骊也导演了样板戏电影《智取威虎山》、《龙江颂》、《海港》(与谢晋联合导演)、《杜鹃山》等作品。

谢铁骊最出名的作品是1963年拍摄的《早春二月》,这部影片被称为新中国电影的“异数”,曾受到前所未有的大批判。直到上世纪七十年代末,这部影片才得到彻底平反,并于1983年获得葡萄牙第12届菲格拉达福兹国际电影节评委奖。

上世纪80年代,谢铁骊导演了6部8集电影《红楼梦》,这是他导演生涯中“花费时间最大的,最谨小慎微的”作品。相比其他改编的电影版本,谢铁骊的这次尝试最为成功,他也因此荣获第10届中国电影金鸡奖最佳导演奖。该片汇集了陶慧敏、傅艺伟、刘晓庆、赵丽蓉、马晓晴、何赛飞、何晴等内地最优秀的演员,如此空前绝后的演员阵容堪称影视史上的绝唱。

[责任编辑:周昂]

标签:谢铁骊 导演

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: