注册

谢铁骊电影人生谢幕了


来源:北京晚报

中影集团宣布谢铁骊导演因病医治无效在协和医院逝世的消息后,何平、刘晓庆、周迅、沙溢、冯远征等纷纷向大师的离开表示哀悼。

谢铁骊

中国电影界有著名的“南谢北谢”:谢晋和谢铁骊。

7年前“南谢”谢晋走了,享年85岁;昨天,“北谢”谢铁骊故去,享年90岁。

至此,“南谢北谢”的离开带走了中国电影的一个时代……

昨天上午,中影集团宣布谢铁骊导演因病医治无效在协和医院逝世的消息后,何平、刘晓庆、周迅、沙溢、冯远征等纷纷向大师的离开表示哀悼。演员六小龄童第一时间发布微博称:“他的《暴风骤雨》、《早春二月》、《海霞》、《知音》、《包氏父子》、《红楼梦》等经典电影伴我长大,南谢北谢我都有幸拜访,他的去世是中国电影的重大损失,愿谢导一路走好!”

与其合作过《古墓荒斋》的演员邢岷山发微博悼念:“惊闻谢铁骊导演辞世,万分悲痛,老人家一路走好!”曾在电影《红楼梦》中出演“凤姐”的刘晓庆说:“谢导走好!怀念6部8集电影史上经典《红楼梦》的合作,凤姐拜泣!”“宝钗”傅艺伟追忆往事:“还记得拍摄《红楼梦》的时候,我还是个不懂事的疯丫头,往事历历在目!!一路走好谢导!!!你永远活在我的心中!!!”

北京电影学院教授刘诗兵老师撰文怀念谢铁骊导演:“他是中国著名的第三代导演,是电影学院前身‘表演艺术研究所’的主要讲师。我参加过他导演的第一部影片《无名岛》的拍摄,他在‘文革’中对电影艺术发展的坚持,在后来数十年中和他无数次接触,尤其在表演学会的活动中,他对中国表演的见解,都让我认识到他是个‘大写的人’。”

电影评论学会会长章柏青昨天接到谢铁骊外甥王小明的电话,才得知了导演去世的消息。他回忆称:“谢导的《早春二月》、《暴风骤雨》、《知音》、《包氏父子》、《红楼梦》等将永彪青史!谢导曾任中国电影家协会主席。不久前谢导为我学会十大华语片评选写下寄语。愿电影人继其志。谢导一路走好。”

康健民:

一个月前还在医院和他聊了一小时

谢铁骊导演生前曾任中国影协名誉主席,在晚年不忘为电影事业发挥余热。中国影协分党组书记、驻会副主席康健民昨天下午接受了记者的采访,电话中他的声音非常沉重。“其实一个月以前,我去医院看过他,那时就已经知道他快要不行了,但今天听到他去世的消息,还是感到很悲痛。”

“谢铁骊导演做人非常厚道,性格很好,特别安静,但是对事业、对艺术又非常执着、精益求精。”他说,谢铁骊导演的作品给几代电影人都留下了难忘的记忆,“新中国成立后,他拍出了《无名岛》、《早春二月》;即使是在‘文革’期间,他也有《智取威虎山》、《红色娘子军》这样的样板戏代表作;之后的《大河奔流》、《红楼梦》又成为他新时期的代表作。”

除了作品,谢铁骊导演给康健民留下最深印象的还是他的为人:“他的性格十分和善,对任何人都是那么的诚恳,作为电影界的泰斗,他无论对老艺术家还是年轻一辈都同样亲切,没有什么架子。”

康健民还向记者透露,谢铁骊导演患的是癌症,已经住院将近一年了。一个月前他去医院探望时,谢铁骊虽然身体状况不佳,但神志还很清醒,而且他对自己的实际病情一直并不知情,因此两人见面时谢导还是非常乐观的。“当时为了让他笑,我一直在跟他聊办电影节、评奖时的一些笑话,他也非常开心。”

演员沙溢昨天第一时间在微博上表达了恩师离世的悲伤心情,“永远记得您对我的教导,永远忘不掉您对我的关怀,我拍摄的人生中第一部戏就是您的,永远的恩师谢老!”原来,沙溢口中所述的人生第一部电影,就是2000年上映、由谢铁骊导演执导的《聊斋·席方平》。

记者昨天下午联系到沙溢的经纪人高先生,他告诉记者,沙溢正在广东拍戏,得知恩师去世的消息后,情绪非常不好。为了不影响拍摄,沙溢通过经纪人表达了自己的心情,“沙溢的第一部戏就是和谢导合作,当时他还只是解放军艺术学院戏剧系的大二学生,能与谢铁骊这样的大导演合作,他的感觉就是受宠若惊,合作的过程也是他学习的过程。谢铁骊导演可以说是他演艺道路上的领路人,对他有栽培之恩,因此他现在心情很难受,需要慢慢平复。”高先生还透露,沙溢已与谢铁骊的家人取得了联系,并通过电话表达了哀思。

[责任编辑:周昂]

标签:谢铁骊 导演

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: