注册

“改革厂长”步鑫生:浮沉中走出神话


来源:安徽日报农村版

6月7日,81岁的企业家步鑫生在浙江省嘉兴海盐去世。

步鑫生

6月7日,81岁的企业家步鑫生在浙江省嘉兴海盐去世。 1980年,步鑫生出任浙江省海盐县衬衫总厂厂长。第二年,他在厂里提出“上不封顶,下不保底”的奖金制度,打破“大锅饭”;而且,他将做得不好的工人予以辞退,彻底打破了国营企业工人的“铁饭碗”。他也因此成为上世纪80年代初中国最知名的“改革厂长”。

据步鑫生的挚友陈有恒回忆,步鑫生还做了很多在当时“不能理解的事情”。比如,他在1981年时,就给厂里设计了厂徽,随后又推出了厂服和厂歌,而且还四处给自己的产品打广告。步鑫生还用小汽车接送前来订货的客户,而当时,连海盐县委也只有一辆北京吉普。

这些做法,招来很多非议。原浙江省委的一位领导回忆,当时很多人都找到他们告状,要求处理步鑫生。对此新华社写了内参。

1983年11月初,胡耀邦总书记批示:“对于那些对工作松松垮垮,长期安于当外行,做一天和尚撞一天钟的企业领导干部来讲,步鑫生的经验应当是一剂治病的良药,使他们从中受到教益。 ”

1984年2月26日,新华社播发了浙江省委支持步鑫生改革创新精神的报道,并配发“中共中央整党工作指导委员会办公室”的长篇按语,肯定步鑫生的改革创新精神。第二天的人民日报头版也进行了报道。

此后,媒体对步鑫生的报道铺天盖地,而前去海盐参观的人让步鑫生应接不暇。最后有关部门专门下了文件,师级以上的干部由步鑫生专门接待,其余的人则安排在接待所集体听录音。

1988年1月5日,因扩张过速,企业陷入困局,步鑫生被免职。不久,他离开家乡北上,先在北京承包一家亏损的服装厂,创办“金宝路”衬衣,后又接手亏损状态中的辽宁盘锦服装厂推出“阿波罗”衬衣。1993年,他到秦皇岛创办步鑫生制衣公司。

辉煌虽是短暂的,但步鑫生掀起的这股企业改革浪潮却涌遍大江南北,并最终推动了全国企业的变革大潮。

据《中国改革》

[责任编辑:周昂]

标签:改革 企业 步鑫生

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: