注册

新一年,有话好好说


来源:北京晚报

美好和谐的社会和社区,需要人与人之间的共建共荣。建立良好的人际关系、家庭关系,沟通是第一步。新年来了,学习走好第一步,让我们的关系边际越来越有爱,越来越美好。

原标题:新一年,有话好好说

好好说话,从新年起

曾考拉 (国家婚姻家庭咨询师)

美好和谐的社会和社区,需要人与人之间的共建共荣。建立良好的人际关系、家庭关系,沟通是第一步。新年来了,学习走好第一步,让我们的关系边际越来越有爱,越来越美好。

夫妻之间说话三要素

平等 夫妻间平等的对话是基础。让对方有话就能开口表达,不压抑不惧怕,可以在轻松愉快的相处中自然表达。

尊重 尊重包括给对方说话的时间和空间,倾听对方把想说的话说完,然后给出自己真实的回应。说话的态度和语气要十分注意哦。

接纳 无论对方表达的内容是你希望听到的,或者是你并不期待听到的内容,你都可以平和地回应对方,表达理解和尊重。

亲子之间说话三要素

鼓励 父母要肯定孩子在事情过程中的付出,对于事情的结果可以不必太在意。我们要鼓励孩子的做法、品格,重视和理解孩子们的想法和感受。

称赞 对于孩子们有好的表现,称赞是最好的奖励,一定要注意的是称赞孩子的努力和努力过程中的积极表现,而不是结果和成绩。

批评 对于孩子的批评要讲究恰当的方法:阐述事件,说出感受,表明期待,明确正确做法。

尊晚之间说话三要素

尊敬 尊敬长辈在小学课本里就好好学习过的,用语言表达尊敬切记要用上“您、请、多谢”诸如客气、和气的词语。

谦虚 对长辈的话谨言慎听,态度谦和,虚心悦纳。

礼让 长辈说话时不插话、不抢话,长辈箴言铭记,长辈失言应之,可不必为之。

朋友之间说话三要素

坦诚 朋友当以诚相待,坦言直话,不欺不瞒,以诚相见。

真心 以真心换真心,实为真朋友,你可以把真心的话交给朋友,朋友以真心话回报,这便是朋友交心的至高境界。

无忌 真话不一定好听,真正的朋友对你讲真话的时候才会直言不讳。好朋友如镜子,你能看到真实的自己,你也有勇气正视真实的自己。

同事之间说话三要素

肯定 在共同的事业和工作之下,同事之间相互肯定,也是对他人合作的认同。肯定的语言是一种支持和鼓励,也是一种凝聚力。

友善 与人为善,待人友好。友善的表达与沟通为良好人际交往提供建设性的基础。人与人之间可以彼此交好与发展。

如实 对于人和事物,我们不一定能准确无误地辨识,但如实表达自己真实的看法和感受,即使有时这样做很困难,但对自己和他人来说都是一份责任和承担。

做一个好好说话的人,对我们的家人,对我们的亲人,对我们的朋友,对我们的同事,保持一份人与人之间言语上的和谐友爱、美好共融。从新年起,做一个幸福的人。 J071

标签:小学 孩子 父母

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: