注册

陆金所、东方汇等荣获“2015互联网金融公司投资者保护奖”


来源:东南网

经过近两个月的专家评审和网上公示流程,由《投资者报》主办的“2015互联网金融企业责任领袖评选”活动日前发布了评选结果。国有综合性互联网金融服务平台东方汇,平安旗下陆金所等四家企业从近200多家平台中脱颖而出,荣获“2015互联网金融公司投资者保护奖”。

原标题:陆金所、东方汇等荣获“2015互联网金融公司投资者保护奖”

经过近两个月的专家评审和网上公示流程,由《投资者报》主办的“2015互联网金融企业责任领袖评选”活动日前发布了评选结果。国有综合性互联网金融服务平台东方汇,平安旗下陆金所等四家企业从近200多家平台中脱颖而出,荣获“2015互联网金融公司投资者保护奖”。

100%国资系平台,更有实力进行投资者保护

提起东方汇背后的东方资产,行业外的人可能鲜少耳闻,可提起中国银行,则无人不知,但其实二者是兄弟单位、关系密切。

1999年10月,为应对亚洲金融危机及解决中国银行的不良资产,经国务院及中国人民银行批准,中国东方资产管理公司在北京成立。公司注册资本人民币100亿元,由财政部全额拨入,是国有独资的非银行金融机构。

从中国银行的不良资产处置起步,东方资产业务开始延伸到其他金融领域,截止目前东方资产旗下业务种类已经涵盖了证券、保险、信托、融资租赁、信用评级、小贷等等,即将成为全牌照的金融控股集团。

而东方汇是东方资产旗下全资控股的一个互联网金融平台,甚至也是目前四大资产管理公司中唯一的一个互联网金融平台,是东方资产践行普惠金融“互联网+”战略中的重要布局。

背靠东方,用优质资产护航投资者安全

纵观2015年,在经济、股市、房市、汇市等诸多因素的共同催生下,“资产配置荒”越来越明显,互金行业更是如此。据悉,目前已经有相当一部分平台在标的上青黄不接,优质标更是稀缺。

在E租宝等相继被调查的情况下,市场也对互联网金融平台在可持续的、优质资产来源方面提出了更高的要求。一旦优质资产跟不上,部分前期大力烧钱获客的平台将会面临危机。

而正如东方汇董事长孙洋所说,背靠东方资产,东方汇几乎没有受到“资产荒”的冲击,究其原因有三:第一,东方汇的母公司东方邦信是国内规模最大的连锁小贷集团,有着非常强的贷款挖掘能力和资产制造能力,成立三年多来累计发放贷款高达366亿元;第二,东方汇也会和东方资产内的其他兄弟公司进行资产方面的合作,涉及到证券、保险、信托、金融租赁等等;第三,在确保资产安全的前提下,东方汇也会优选外部小贷公司、小微金融企业,如小贷协会副会长级别的单位等进行合作,但目前这块业务的体量很小。

实缴资本增资至2亿,用实际行动保护投资者

近期,互联网金融行业正在遭遇信任危机,资本眷顾不再。但就在这时,东方汇平台所属运营公司东方邦信金融科技(上海)有限公司获股东增资1亿,公司实缴资本达2亿元人民币。

业内人士评价认为,互联网金融公司能实现实缴资本金2亿元,首先说明其股东资金实力雄厚;其次表明股东看好互联网金融平台的前景。

谈及次此增资的时机和意义,东方汇董事长孙洋表示,“作为脱胎于传统金融机构的互联网金融平台公司,东方汇沿袭了传统金融机构的审慎金融制度,公司自身自觉设定了备付储备比例,70%增资资金将作为备付金。这极大提高了平台的偿付能力和安全性。”

据悉,目前只有银行等传统金融机构有备付金制度,对于互联网金融等新兴金融形式,并没有监管上的约束要求。

标签:增资 全资 股东

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: