注册

哪位抗日名将遗体入殓于原为皇帝准备的“棺中之王”


来源:中国共产党新闻网

老板一拍脑袋:“王中之棺,棺之中王!王铭章将军能在枪林弹雨之中指挥国军将士与日寇血战、为国赴死,我愿献出此棺木略表寸心,也是理所当然的,您命令官兵即刻抬走,安抚英灵乃我祖辈之意愿!”

核心提示:老板一拍脑袋:“王中之棺,棺之中王!王铭章将军能在枪林弹雨之中指挥国军将士与日寇血战、为国赴死,我愿献出此棺木略表寸心,也是理所当然的,您命令官兵即刻抬走,安抚英灵乃我祖辈之意愿!”

 

王铭章 资料图

本文摘自:中国共产党新闻网,作者:何广华、何明圆,原题为:《毛泽东亲书挽联的抗日名将王铭章》

1938年3月中旬,中日两军在山东滕县展开激战,时任川军一二二师师长的王铭章率领一支草鞋军队,在四天四夜的时间里,用血肉之躯,以粗劣装备抗击拥有机械化装备并数倍于己的日本侵略军,阻滞了日军南下攻占徐州的军事计划,为中国军队取得台儿庄会战胜利赢得了时间。王铭章在这场战役中身先士卒,与日军浴血奋战,最后壮烈殉国,实现了他“城存与存、城亡与亡”的誓言。他牺牲后,毛泽东等中共中央领导人为他题写了挽联。

在纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年之际,让我们走近这位民族英雄,还原那段惊天动地、气壮山河的历史岁月……

立遗嘱誓师出征

王铭章,字之钟,1893年7月4日出生于四川新都县泰兴场,其父母以经营小商业为生,早年相继病逝,遗下兄妹3人相依为命,生活极其窘迫,幸遇好心人怜惜王铭章的聪明才智,出钱资助其读书。王铭章12岁时,以优异的成绩考上了新都县立高等学校,在叔祖父王心田的资助下继续读书。1909年毕业后,16岁的王铭章考入四川陆军小学堂第五期。

1911年5月,王铭章参加了保路同志军的反清作战。二次革命时,王铭章参加了上海讨袁军总司令陈英士指挥的进攻江南制造局的战斗。返川后,他进入四川陆军军官学校第三期学习,1914年毕业。因作战勇敢,他在川军得到连连晋升。1935年,王铭章任四十一军一二二师师长。1936年2月26日任陆军少将。10月28日晋任陆军中将。

七七事变后,全国掀起抗日浪潮,川军爱国将领纷纷请缨抗战。时任一二二师师长的王铭章亦请求率部开赴前线作战。1937年9月12日,王铭章在德阳驻地慷慨誓师,他对德阳民众说:“我们出川是为了国家的存亡、民族的生死去战斗。我们下定了有敌无我、有我无敌的决心,不把日本鬼子赶出国门,决不生还。”

当日,王铭章回到新都家中,深情地对夫人和子女们说:“我出川的目的是打败侵略者,收复失地,我已做了充分准备。我走后,你们要和睦相处,子女要听话,好好读书。”并立下遗嘱,如果他战死沙场,就将他历年俸薪积蓄,连同抚恤金在内,酌情留下部分养家和子女教育所需,其余的全部拿出来开办学校。全家人闻言当场大哭。

随即,川军各部被编为第二路预备军,刘湘任总司令,邓锡侯任副总司令,下辖2个纵队。王铭章所在的四十一军与四十五军、四十七军编为第一纵队(后改称二十二集团军),徒步千里经川陕公路开赴抗日前线。

1937年10月上旬,二十二集团军到达宝鸡,因晋北忻口与晋东娘子关受日军猛攻,战况紧急,西安行营奉转蒋介石命令,要二十二集团军立即由宝鸡乘火车直开潼关渡河,驰援晋东,归第二战区阎锡山指挥。当部队进入山西时天气转冷,士兵们仍然是单衣、草履,粮食又接济不上,每人只背了一支步枪和两颗手榴弹,要在敌人的飞机大炮下浴血苦战,困难之多,不难想像……

此时正值雁门关失守,晋北吃紧,蒋介石又复改令该集团军兼程驰援晋北。该部当即转赴风陵渡过黄河,向晋北挺进。在路上,忽闻娘子关告急,又奉令转往晋东驰援娘子关,王铭章率全师向晋东急进。

10月24日,在娘子关西南侧的东回村、西回村间,王铭章率部与日军西犯之敌第十四师团发生遭遇战,全师官兵在他的指挥下与优势之敌展开激战,为争夺制高点展开冲锋肉搏,奋勇异常,战况空前惨烈。嗣又奉令掩护娘子关友军侧背,王铭章率四十一军一二二师、一二四师,改道向柏井驿急近,在柏井驿、平定等地节节阻击日军。

11月2日,一二二师奉令北上增援太原。当先头部队抵太原南面之南盘村时,闻太原已经失守,阎锡山的第二战区长官部已向晋西撤退,王铭章乃率部转赴晋西整顿。

迄至12月上旬,二十二集团军在山西作战已达40余天,伤亡过半,为了继续作战,乃进行编并,每旅2个团并为1个团。至此,每个军实际只有1个师2个旅,整个集团军实际兵力不过2万来人。

12月12日,二十二集团军行抵晋南洪洞附近,奉令就洪洞、沁阳之韩侯岭布防,并向同蒲路两侧搜索前进,驱逐敌之少数骑兵部队,收复了平遥县城。

[责任编辑:周昂]

标签:王铭章 滕县

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: