注册

邓华谈朝战艰难:歼灭美军一个师 志愿军得用两个军


来源:凤凰历史

人参与 评论

当彭德怀在10月11日来到兵团司令部检查出国作战准备情况时,邓华又向彭德怀建议:“我军火力弱,敌人火力强,歼灭美军一个师,我们得用两个军,所以还得向中央建议增调部队。”

核心提示:当彭德怀在10月11日来到兵团司令部检查出国作战准备情况时,邓华又向彭德怀建议:“我军火力弱,敌人火力强,歼灭美军一个师,我们得用两个军,所以还得向中央建议增调部队。”

 

邓华 资料图

本文摘自:《军事文摘》2007年第09期,作者:北行,原题:胸怀全局屡出奇谋(本文是节选)

1950年6月,朝鲜战争爆发。

7月,中国组建了东北边防军,保卫边境安全,并随时准备渡江支援朝鲜人民军作战。东北边防军以四野的13兵团为骨干力量,中央军委调邓华担任13兵团司令员。

这一年,邓华刚满40岁,正是英年锐气。抗美援朝战争给了邓华这位虎将充分施展军事才华的机会,他的军人生涯达到最辉煌时期。

朝鲜战争一爆发,邓华就密切关注战场的形势。他认真研究过“联合国军总司令”麦克阿瑟,知道那位年已70岁的美国老头儿不是寻常人物。邓华想,如果朝鲜人民军能够在短时间内完全解放南朝鲜全境,这是再好不过了。如果战争时间拖延,朝鲜人民军久攻敌方最后阵地不下,那么麦克阿瑟很可能有大的反扑动作,战场形势也许会发生逆转。

作为边防军兵团司令员,此时此刻要在战略问题上向中央提供决策参考。邓华久思后,给中央军委写了报告:

“……鉴于朝鲜人民军战线南伸而延长,美军凭借其海空军优势,于朝鲜东、西海岸中腰部铤而走险的可能性大为增加。显然,如果以朝鲜人民军弱小的海、空军和后方留守陆军,阻止美国从两侧而不是正面的陆海空三位一体的登陆作战企图是很困难的,况且,朝鲜三面环海,东、西海岸线较长,给人民军集中、重点防守带来不便。”

对美军可能采取的作战方式及方向,邓华指向明确,如果他当时就在朝鲜战场上的话,后来的麦克阿瑟的仁川登陆就要遇到麻烦了。

邓华接任13兵团司令员职务后,毛泽东在北京中南海召见了他。邓华坐下后,毛泽东递给他一支烟,说道:“你们的任务是保卫东北边防,但要准备同美国人打仗,要准备打前所未有的大仗,要准备他们打原子弹。他打原子弹,我们打手榴弹,抓住他的弱点,跟着他,最后打败他。”

邓华停止笔记,兴奋地说道:“是的,抓住他的弱点,跟着打,美军的武器装备好,火力组织也好,从正面攻击不容易奏效。我军可以从侧翼和侧后迂回、渗透、穿插、包围,打近战、夜战。他打他的优势,我们打我们的优势。”

毛泽东脸上透露出欣喜。邓华把他同美军作战的指导思想,发挥得这样具体明确,无疑是认真研究过同美军作战的战术问题的。毛泽东微微点头,又说:“你的报告说美军可能在朝鲜东西海岸中腰部实施登陆作战,很有见地。8月份可能没有作战任务,要准备在9月上旬作战。我们刚刚给高岗打了电报,要他们在8月中旬召开边防军各军师干部开会,务必在8月内完成一切作战准备工作。你和肖劲光、肖华他们去参加这次会议。”这话透出毛泽东对邓华的信赖和器重。

1950年8月初,朝鲜人民军已经解放了朝鲜南部90%以上的土地和92%以上的人口。8月15日,金日成发布命令,要求在8月份内完全解放南朝鲜全部国土。但是到8月底,双方仍在南部的洛东江地区激战,敌人最后一道环形防御圈始终未能打破。

也就在此时,麦克阿瑟的仁川登陆计划获得美国最高当局的批准。

[责任编辑:马钟鸰]

标签:邓华 朝战 美军 志愿军

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: