注册

2015年难民危机启示录


来源:新华网

伊拉克、阿富汗、利比亚、叙利亚、也门、突尼斯、埃及……这些国家要么遭到军事打击、干预、占领,要么遭受政治改造、政权重建。

【难民危机的教训值得牢牢记取】

2015年的难民危机给全世界上了一课,世界需要记取深刻教训。

——“颜色革命”酿造恶果

所有经历了“颜色革命”的中东国家没有变得更好,反而面临更加严峻的形势。在西方策动下,利比亚、突尼斯、埃及、也门等国先后发生政权更迭。然而4年多过去,西方模式导致的后果有目共睹:利比亚军阀割据,突尼斯政权频繁更迭,埃及经济持续凋敝,也门内乱不断。

——西方价值观绝非灵丹妙药

由于各国的国情不同,试图将西方价值观强加于其他国家的做法是行不通的。正如美国文化历史学家雅克·巴尔赞所说,民主不能强加于人,它取决于“不同的要素和条件的集合”。

——国家稳定应倍加珍惜

稳定才有和平和发展,动乱则会导致灾难和倒退。

叙利亚是一个典型。暴力对抗导致国家陷入全面内战,而西方国家则在为反政府势力提供资金、培训和武器。极端组织“伊斯兰国”趁机做大,控制叙利亚和伊拉克两国边境地区大片土地,对不同教派的民众进行屠杀。面对内战和极端组织的威胁,数百万叙利亚人除了出逃,别无选择。

——变革须适合本国国情

一个国家的发展道路要根据其国情和民情,由本国人民自主决定。同时,发展中国家也不能一再错失发展和变革的机遇,否则就会陷入被动,内部积累已久的问题就有可能被别有用心的外部势力所利用。难民危机再次敲响了警钟,本国的发展与变革,不能依靠他国,必须把命运掌握在自己手中,这对中东国家如此,对其他国家亦然。(记者邵进、刘莉莉、孙奕,编辑刘莉莉,新华国际客户端报道)

标签:伊拉克 叙利亚 利比亚

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: