注册

女孩17岁起坐冤狱13年:被刑讯逼供时很绝望(图)


来源:上游新闻

人参与 评论

12月21日,钱仁凤的无罪释放判决书。上游新闻记者 张曼双 摄  2002年,云南省昭通市巧家县一幼儿园发生投毒案,幼儿园17岁的保姆钱仁凤被认定因与幼儿园园长不和而投毒。钱仁凤:最想说的还是感恩,感恩我的家人,我的哥哥这些年打工的钱,每次会探监的时候都拿给我申诉。

12月21日,钱仁凤被无罪释放。上游新闻记者张曼双摄

12月21日,钱仁凤的无罪释放判决书。上游新闻记者张曼双摄

2002年,云南省昭通市巧家县一幼儿园发生投毒案,幼儿园17岁的保姆钱仁凤被认定因与幼儿园园长不和而投毒。此后,经过昭通市中级法院及云南省高院审理,钱仁凤被判处无期徒刑。

2015年12月21日下午3点,上游新闻记者在云南省高院获悉,该院对钱仁凤投放危险物质再审案进行宣判,以事实不清,证据不足,宣告钱仁凤无罪。

在家属以及辩护律师的陪伴下,钱仁凤走出了云南省高院的大门,门外阳光正好,照在这个瘦小的身躯上,而她上一次看到外面的风景已经是9月份庭审时的匆匆一瞥。如今,钱仁凤终于告别了13年的狱中生涯,她出来后她眼眶微红着对所有人说的第一句话只有简短的两个字“感谢”。

在钱仁凤看来,未来的生活还不甚清楚,但她希望做错了事情的人能够受到应有的惩罚,真凶必须要抓到。

当坐上回家乡的车上时,钱仁凤终于失声痛哭。

警察刑讯逼供用皮鞋打我的脸

上游新闻:当年投毒案发后你有没有认罪?

钱仁凤:当年他们逼着我认罪,因为当年我才十七岁,什么也不懂,我就是一个从大山里出来的,我什么社会经历都没有,很无助也很害怕,他们一直逼着我认罪,我也没有办法。

上游新闻:他们用了哪些方法来逼迫你?

钱仁凤:我不认罪,他们就让我跪在地上,跪了七八个小时。他们还脱下黑皮鞋打我的脸,皮鞋的跟有点高。我在坚持不承认的情况下,警方又将我的双手反铐。当时的心情就是感觉很黑暗很绝望,没希望。

上游新闻:你在监狱里觉得最难熬的是什么时候?

钱仁凤:在监狱里想父母,想家人时最难受,我进监狱的时候我母亲还在世,而到我出来的时候我的母亲已经去世了,我连她的最后一面也没有见着。在监狱的时候,父母亲年龄大了没来看我,都是在电话里面安慰我,说相信我是无罪的,这时候最难受。

狱中自学法律,没想到过放弃

上游新闻记者:什么时候觉得案子有翻案的可能?

钱仁凤:在看守所的时候,我就知道自己是冤枉的,从那时起我就在想给自己翻案,只是在最开始的五年我不知道怎么来给自己翻案。

上游新闻记者:你是在进监狱多久后想到要通过申诉来翻案的?

钱仁凤:在监狱里我一直在学习,我进监狱之前也只是个小学四年级文化的人,进监狱后,我自己学习,通过看新闻看书自学法律,知道了我可以申诉,我就开始试着自己写申诉,我不断地打草稿修改,五年后才写出了我的第一份申诉书。

上游新闻:你写的申诉书当时是给了谁?

钱仁凤:我当时把我写的申诉书都投进了监狱的信箱,但是都没有回应。

上游新闻:没有得到回应你当时有没有想过放弃?

钱仁凤:没有,我一直没想过放弃,所以我坚持到了2009年在杨柱律师他们来给我们进行法律援助时,我勇敢地把我的冤屈喊了出来,才有了后面的这些改变。

上游新闻:当时是什么支撑着你走过13年的狱中生活?

钱仁凤:我在监狱里看新闻,看到那么多无罪的都被放出来了,我就坚信我也一定能被放出来,我就想相信活着就是希望,就是这个信念一直支持我走到现在,没有放弃。

上游新闻:你第一次得知你的案子有希望、有转机是在什么时候?

钱仁凤:2013年的时候,当时我的心情还是有点激动,感觉看到了希望。

“警察也要承担自己的责任这才是公平”

上游新闻:到今天你无罪释放,你最想说什么?

钱仁凤:最想说的还是感恩,感恩我的家人,我的哥哥这些年打工的钱,每次会探监的时候都拿给我申诉。还有就是杨律师,我家里穷请不起律师,是杨律师他们无偿给了我们这么多帮助,让我能够出来。

上游新闻:你回家后的第一件事情想做什么?

钱仁凤:我想去我去世母亲的坟上看看,家里人给我说了母亲埋在哪里,我经常想象我母亲的坟所在的地方。

上游新闻:如今你已经30岁了,出来后对自己以后有什么考虑?

钱仁凤:肯定要考虑,但现在还不确定,现在我心情有点复杂,无法告知你,但是我想我会好好生活,因为我很感谢大家,我也很幸运。

上游新闻:对于这个案子,你还有什么诉求吗?

钱仁凤:我觉得一个人既然做错事了,就应该负担责任,小老百姓是这样,警察也是这样,自己要承担自己该负的责任,这才是公平。

(上游新闻记者张曼双 昆明 报道)

[责任编辑:PN037]

标签:钱仁凤 刑讯逼供 新闻线索

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: